2025年10月07日

クリスプブレッド のサンドウィッチ 〜 人参フムス編

非常食として常備してあるカルディさんのクリスプブレッド。

今回も無事、何事もなく賞味期限を迎えることと相成りました。
主人がAmazonで買ってしまった賞味期限の近いプンパニッケルの在庫も多くあることですし、お昼ご飯にも活用して有意義にお片付けしましょうか。

ペースト状にした人参、そして菩提樹の蜂蜜をクリスプブレッドで挟んでみましたよ。

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ペースト状にした人参・・・『人参のフムス』と言ったところかしら。
そう思って、ふと『フムス』の語源を調べてみたら、これだけで"ひよこ豆"の意味なんですって。

人参のフムス、となると、人参のひよこ豆・・・意味不明です。

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人参のペーストには、胡桃がたっぷり潜んでいます。
華やかな風味が特徴の菩提樹の蜂蜜も一緒に。

慎ましやかな佇まいですが、しっかりとお腹を満たすお昼ご飯になりましたよ。






  1. 人参は圧力鍋で加圧蒸しします。
    ぽんがる有機農園さんの人参でしたら、迷うことなく皮付きのままじっくりオーブンでローストするところではありますが、今回はイオンさんの人参ですから。

    皮をむいて、にんにくと一緒に加圧蒸し 10分間。

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  2. その間に、胡桃の準備を済ませておきます。

    予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストした胡桃をオリーブオイルと合わせ、バーミックスで撹拌します。
    ミルを使おうかとも思いましたが、この組み合わせって意外と空回りしやすいのです。

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  3. そうこうしているうちに、人参の圧も抜けました。
    爪楊枝の通りも良し。

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    ペースト状にした胡桃と合わせ、レモン汁、ナツメグ、お塩等々合わせてバーミックスで滑らかに撹拌しましょう。

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  4. クリスプブレッドに人参ペーストをたっぷり。

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    蜂蜜もちろり。
    3枚セットにして、はい、出来上がり。

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定期的に届けていただく『ぽんがる有機農園さん』の野菜セット。
明日が配達日です。

と言うことは、在庫食材が只今とても貧相ということ。
在庫食材一掃のつもりでかき集めた、そしてどうにか着地したサラダ。

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前回届いたカボチャは、お料理するタイミングがちょっとズレてしまって冷凍しておきました。
冷凍したカボチャ、どうも私とは相性があまりよろしくない。
煮物にするつもりで面取りもして冷凍したのですが、シンプルな煮物にするとあまり美味しく仕上げられないのです。

ならば、圧力鍋も出ていることですし、蒸してサラダにしましょうか。
3分ほど蒸した冷凍カボチャに、時間差で冷凍むき枝豆とむきエビを足して火を通します。

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茹でて冷凍しておいたひよこ豆、ひじき、オニオンスープで煮てから冷凍しておいたキヌア。
後は茹で卵やドライフィグ、加圧蒸ししたカボチャその他・・・

何となくまとめてしまえばどうにかなるものです。

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絶対太りそうもないお昼ご飯。

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朝食です。
火曜日のお魚は、しめ鯖・アボカド・スライス玉ねぎの組み合わせです。

そして主食。
いちど試してみたかった『すだち』と大根おろしの冷たいうどん。
週末のサンマ用に買ったすだちの余りがありましたので、早速。
すだちの存在感を初めて実感した次第です。

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そして、昨日、主人が仕事帰りに寄り道をして調達してきた"お月見セット"
近所にある中華食材のお店で、月餅を買って帰宅しました。

ひとつは、主人思いでの卵黄入りのタイプ。

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先日イオンさんに届けていただいたどぶろくを楽しみながら、ふたりで月餅をちびちび。
綺麗なお月さまを時折眺めながら、ふたりの晩酌。

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今日は朝から曇り空。
いつ降り出してもおかしくない空です。

今日はゆっくりとお風呂に浸かって、ゆっくり休みましょう。
そろそろ柚子の香りに変えましょうか、入浴剤。


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2025年10月06日

サクラマスの炊き込みご飯 第2弾 〜 頭編

週明け月曜日、今日は十五夜、中秋の名月です。

10月とは思えない夏日、そして高市新総裁による株高。
今夜はしっぽりしっとりお月見を楽しみたいものです。
今朝は、炊き込みご飯を拵えましたよ。

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全く具が見えない、ただお焦げが誇らし気な炊き込みご飯。
これがれっきとした炊き込みご飯なのです。

ほらね。

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まだ暑い暑いと連日連夜ボヤいていた盛夏の頃。
我が家に届いた立派なサクラマス ☆彡 2025年08月25日

丁寧に捌いてあるとは言え、頭も尻尾もあります。
さて、どうしたものかしらと頭を抱えておりましたらば、よいタイミングで鮎の炊き込みご飯をいただきました。
そうか、炊き込んでしまえば良いのでは。

先ずは尻尾の部分を炊き込みご飯にしたところ、その美味しいこと美味しいこと。
今日は、さっそく頭の部分を冷凍庫から取り出してみましたよ。
美味しくお料理してあげるから、そんな怖い顔しないでほしいな。

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昨日のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍し、キッチンペーパーでしっかりと水気を抑えた後、お酒を霧吹きで吹きかけます。
温めたお魚グリルで強火数分、表面だけさっと焼いて取り出します。

お米はYAMAICHI ALPSさんの小粒なコシヒカリ。
30分以上しっかりと吸水させてから水を切り、お酒、醤油漬けにした千切り生姜、生姜フレイバーのお醤油、そしてお水、ほんのひとつまみのお塩。

・・・ちゃんと美味しく食べてあげるって。

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お米の上に昆布、そしてサクラマス。
いつも通りに炊いて蒸らした姿が冒頭2枚目の写真。

朝食用にはサクラマスの切り身も焼いたので、お米と一緒に炊き込んだサクラマスには手を付けません。

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お弁当用に、サクラマスの頭とカマ部分をほぐして混ぜ込みます。

サクラマスのカマは初めてですが、カマね、私ね、大好きなのです。
居酒屋に行くとあれば必ず頼むもののひとつ。
頭の部分もね、本当に身質が上品で。

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イオンさんに届けていただいたキクラゲは、ひじきと一緒に油揚げに詰めました。
カラフルなパプリカと合わせてきんぴら風にも。






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そして朝食。

カマ部分から2切れ、焼き用に少し切りだしてお魚焼きグリルで焼きました。

今まで何となく汁物にするしかないと思っていたお魚の頭部分、尻尾部分。
我が家では炊き込みご飯が定番となりそうです。

そして、今朝のお味噌汁ももちろんシジミ入り。

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最近は夜が明けるのも随分とゆっくりになってきました。
白々とし始めたころ、いつもは2本にょっきりと見える駅近くの高層マンション。
幻想的な佇まいでした。

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中秋の名月。
お月見団子も里芋も、ススキすらないけれど、今宵はお月様を眺めましょう。

週末のサンマの一尾で日本酒のお供を拵えてあります。
そうそう、イオンさんが柿を届けてくれたっけ。
そして日本酒、どぶろく、焼酎、ワイン・・・我が家のお月見、完璧です。


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2025年10月02日

米粉リュスティック 〜 人参の葉っぱと胡桃編

木曜日なので、今週もパンを焼きました。

先週、やや不本意な焼き上がりだった "人参の葉っぱと胡桃の米粉リュスティック"
人参の葉っぱを刻んで米粉生地に加えたのですが、改善点盛沢山な焼き上がり。
今回は、人参の葉っぱをオーブンでカラカラに干してから胡桃と一緒に混ぜ込みましたよ。

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うん、良い仕上がりです。
いつも通り、手作り豆乳ヨーグルトから出るホエーを使った米粉生地で焼くのですが、今日は手順を少し変えてみました。

先日見かけた米粉パンリュスティックのレシピがとても素敵でしたので、その手順を参考に。
サイリウムは極力控え、何より特徴的なのが "サイリウムの先入れ"
米粉に混ぜるのではなく、イースト液に最初にサイリウムを溶かしてしまうのです。

そのおかげか、いつもより生地はもっちり、気泡もほど良い美味しい米粉リュスティックが焼きあがりました。
ほんのちょっとどぶろくも入っています。

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◆材料(4つ分)


  • ホエー(手作りの豆乳ヨーグルトから出た水分です) 87g
  • お水(白湯をひと肌程度に冷まして使用) ホエーと合わせて155g計量

  • イースト(白神こだま酵母使用) 2g
  • サイリウム 3g(いつもより1g減らしました)


  • 蜂蜜 8g
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 130g
  • コーンスターチ 15g
  • スキムミルク 15g
  • 塩(フレッシュバジルと合わせておいた"わじまの海塩"使用) 2g
  • 人参の葉っぱ(オーブンでカラカラに干してミルで粉砕しました ☆彡) 2g



  • どぶろく(バーミックスで滑らかに攪拌した状態で使用) 小さじ1

  • 胡桃 30g


  • 成形時用の米粉、こめ油 各適量








◆作り方


  1. いつもは湯煎して準備するイースト液。
    今日はいきなりホエー・お水・白神こだま酵母を混ぜ合わせてしまいます。

    よく混ぜ、5分ほど室温におきましょう。
    白神こだま酵母を混ぜて1〜2分したら、分量のサイリウムも加えてよく混ぜ合わせます。

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  2. 白神こだま酵母を混ぜ、その後サイリウムを混ぜて計5分置いたイースト液。
    緩めの山芋生地のような状態になりました。

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  3. 蜂蜜、米粉、コーンスターチ、スキムミルク、人参の葉っぱ、お塩の順に次々加えます。
    スパチュラを使ってよく混ぜましょう。

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    もったりと落ちてくる状態の緩い生地。
    どぶろくも加えてよく混ぜます。

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  4. ラップをして先ずは室温に15分おきます。

    その後、オーブンの発酵機能 35℃で15分、発酵を促しましょう。
    その間に、胡桃を刻んだりと他の準備も済ませておきます。

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  5. 発酵が完了したら、天板も一緒に予熱を開始します。

    刻んだ胡桃を生地に加えてカードで混ぜ込みます。
    両手とカードに米粉を極少量つけながら生地をまとめ、4分割してオーブンシートの上に。
    刷毛で薄くこめ油をぬり、茶こしを通して米粉をたっぷりふりましょう。

    切り込みを入れ、隙間にもこめ油を垂らします。
    霧吹きでお水をたっぷり吹いて予熱したオーブン庫内へ。

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  6. 設定温度 250℃で15分。

    分割の際に少々難儀致しましたが、そのくらいならばいつものこと。
    しばらくはこの工程を続けてみると致します。

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キヌアと在庫野菜のサラダ。


最近トマト味ばかりでしたので、今日はシンプルにいきます。
ひじきと黒米、今日のサラダのテーマは"黒"と致しましょう。

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カボチャと茄子、ズッキーニ、人参等々、オリーブオイルで炒めたら、後は蓋をして予熱で火を通します。
お塩で軽く味付けをしたら、後は茹でて冷凍しておいたひよこ豆、ひじき、黒米、キヌア等々。

キヌアはスープで煮てから冷凍してあります。
このタイプの"野菜の特徴がはっきり分かる"お料理が、何のかんの言っても好きなようです、私は。

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パンに混ぜ込む人参の葉っぱは、乾燥させるのが賢明ということがよくわかりました。

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朝食です。


主食は、冷凍してあった炊き込みご飯。
さつま芋ご飯と生姜ご飯を半分ずつ。

そしてお魚はアジ。

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最近、木曜日のアジが楽しみなのです。
アジってこんなに美味しかったっけ?

隣で、主人も小骨と格闘しながら、それでもアジがお気に入りのご様子。
お楽しみの週末まであと少しです。

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posted by しんさん at 13:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年10月01日

オートミールキッシュ

今朝、お米を出そうとワインセラーを開けたら、隅に飲みかけのロゼが1本。

昨晩我慢したアルコール、ははん、今宵はワインだな、主人。
久しぶりに焼いてみましたよ。

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あり合わせキッシュです。

以前は残ったご飯でよく焼いていた"ご飯のキッシュ"。
最近は、お米の炊き方も上手になって中途半端にご飯を残すこともなくなりました。
いえ、中途半端に残ったご飯の利用法が増えた、そんなところかもしれませんが。

主人がキヌアやらプンパニッケルやら買うものだから、つい後回しになってしまうオートミール。
キッシュになるんじゃないかしら?
思惑通りのオートミールキッシュが焼きあがりましたよ。

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フィリングは昨日拵えたキヌアのサラダ。
なので本当に簡単なのです。
オートミールライスバーガーより登場頻度が増えるかも。





◆材料(直径約18.5センチ 底が抜けるタイプのタルト型使用)


  • オートミール(ロールドオーツをざっくり粉砕して使用) 40g
  • 米粉(波里のお米の粉使用) 20g
  • こめ油 15g
  • どぶろく(オーツミルクの代用、バーミックスでピュレ状にして使用) 10g
  • 蜂蜜 10g
  • お塩 ひとつまみ



  • フィリング 卵は3つ使用、後は適当





◆作り方

  1. オートミールはイオン製品です。
    細かめとは言え"ロールドオーツ"と謳ってありますので、バーミックスでざっくり粉砕します。
    ボールを使用すると飛び散るので、筒状の容器で粉砕。


    他の材料を合わせ、一つにまとまるまでしっかりと捏ねます。

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  2. タルト型に敷くオーブンシートを、軽くお水で湿らせてクシュクシュッと揉みます。

    この上に捏ねた生地を乗せ、ラップをかけて麺棒でのばしましょう。
    少々不格好でも気にしません。
    何となく、タルト型の底よりひとまわり大きくなればそれでOK。

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  3. オーブンシートの縁を持って、よっこらしょっとタルト型に敷き込みます。
    指先を使ってタルト型にしっかりと沿わせたら、予熱したオーブン庫内へ。

    設定温度 180℃で10分ほど空焼きします。

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  4. オートミール生地を焼いている間にフィリングの準備。

    卵 3つとマヨネーズ、ミルで粉砕したペコリーノロマーノを合わせてフォークでしっかりと混ぜます。
    残ったアボカドを漬け込んであった合わせ調味料(アボカドの前は卵黄を漬け込んでありました)も加えてしまおう。

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    後は昨日のキヌアサラダを加え、
    フォークでしっかりと溶き混ぜたらフィリングの準備も完了。
    アボカドが予定外でしたので、これならペコリーノロマーノは不要だったかな。

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  5. オートミール生地が良い具合に焼きあがりました。

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    フィリングの卵液を流し入れ、ペコリーノロマーノをちろり。
    予熱したオーブン庫内へ。

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  6. 200℃で20分焼きます。
    焼き上がりは卵が膨張していますが、冷めると落ち着きます。

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    型のまま完全に冷ましてから、オーブンシートを持って型から出します。
    うん、良い感じ。
    このしょっぱさ、ワインと一緒ならきっと大丈夫。

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ロールドオーツを粉砕するのにバーミックスを使用しました。
これだけで洗ってお片付けだなんて効率の悪いこと。

お豆腐を滑らかなピュレ状にして、デザートを拵えましょう。
お豆腐とどぶろくのプリンです。

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  1.  ・ 木綿豆腐 140g
     ・ どぶろく(ピュレ状) 60g
     ・ お水 40g
     ・ 蜂蜜 10g


    以上を合わせ、バーミックスで滑らかに撹拌します。

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  2. お鍋に移し、アガー 小さじ1/2を振り入れてしっかりと混ぜます。
    ダマなく混ざったところで加熱して完全に溶かし、容器に移しましょう。

    フルっと固まったらトッピングをして出来上がり。

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キッシュ、昔はよく焼いていたっけね。

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朝食です。

水曜日のお魚はイワシ。
頭からガブリ、今日も良い焼き具合です。

主食は、蕎麦の実やもち麦、雑穀米入りの炊き粥。
今日は龍の瞳を使用。

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お粥に添えた2023年製の自家製梅干し。
生姜と日比野さんのふりかけを添えて、しみじみ美味しい・・・そう思える歳になったのでしょう。

もともとはここに卵黄→アボカドの漬け汁を添える予定だったのですが。
そうしていたら、キッシュの味もほどよい塩加減に留まっていたのでしょう。




しじみ入りのお味噌汁が今朝も体にしみるのです。



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2025年09月30日

プンパニッケルのサンドウィッチ 〜 チキンティッカと水切り豆乳ヨーグルト編

今日のお昼はプンパニッケルのサンドウィッチです。

フィリングは、週末に拵えたタコスのフィリングにもしたチキンティッカ。
簡略版ではありますが、鶏の胸肉を使った主人の大好物。
そして、水切り豆乳ヨーグルトとキュウリの組み合わせ。

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近頃、我が家におけるプンパニッケル登場頻度が上昇傾向にあるのは明らか。
そしてその原因も明らか。

先ず、私が久しぶりにこの類のものを食べたくなったこと。
以前気に入っていたプンパニッケルは私のオンラインでは購入出来なかったので、そこはあっさりカルディさんのお世話になりました。
プンパニッケル寄りのライ麦パンですが気にしません。

そして先日。
主人からのご報告。

久しぶりにプンパニッケルを取り寄せておいたよ、どぅちゃん(私のことです)好きでしょ?
あれなら賞味期限も長いし、保存食にもなるからね。

そう満面の笑み、誇らし気な笑みを湛えて。
Amazonから届いたこのプンパニッケル、賞味期限が2ヵ月程度であることにも気付かずに。

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・・・だからAmazonはダメだって言ったのに。






チキンティッカの作り方は以前の日記にて ☆彡 2025年04月30日
最近はバーミックスでソースをピュレ状にすることもなく、うんと気楽に仕上げております。

そして、塩レモンを加えて水切りした豆乳ヨーグルトには、浅漬けにしたキュウリと茗荷を刻んで加えます。
どちらも刻んでからしっかりと水気を絞り、水切り豆乳ヨーグルトに合わせます。

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3枚のプンパニッケルでサンドしたら、ラップでぴっちり包んでなじませます。
ワックスペーパーで包みなおし、ペーパーごと切り分けて、はい、出来上がり。

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プンパニッケルのフィリングと少しかぶってしまいましたが。
トマト缶がありましたので、トマト風味のキヌアのサラダです。

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ぽんがる有機農園さんから届いた大きな大きなズッキーニ。
そして、加熱すると甘味が増して美味しいとあったミニトマト。

後は在庫のピーマン、茄子等々。

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ニンニク、玉ねぎ、人参、エルヴゥドプロバンス・ブラウンマスタード等を合わせてオリーブオイルでじっくり炒めます。
ここにトマト缶とスープストック、そしてタマリンドペーストも忘れずに。

ミニトマトや茄子、ピーマン等加えて煮込みましょう。

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キヌアも加え、蓋をしてコトコトコトコト10分間。

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最後に冷凍むきあさりを加え、再度煮立ったら火を止め蒸らします。
フライドオニオン、ペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えて出来上がり。





12月が賞味期限のプンパニッケル。
フィリング対策にますます勤しまねば。

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朝食です。
火曜日のお魚は、しめ鯖、アボカド、スライスオニオンの組み合わせ。
今日はズッキーニの塩麴和えも添えました。

お椀から溢れそうな主食のお蕎麦。
先日拵えたネギ鶏をたっぷり添えて鴨蕎麦風に。
七味唐辛子多めで、主人大喜び。

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昨日は結婚記念日でした。
以前ならばお出かけしていたところですが、最近はまったりお家で過ごします。

主人が選んだワインはギリシャのワイン。

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今日はお酒を控えて、質の良い睡眠を心掛けましょう。
お風呂の入浴剤はまだまだ夏用で大丈夫そうですね。

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