2007年12月23日

ゆずづくし

昨日は、冬至。もちろん、お風呂は柚子風呂。

今年は、柚子をた〜くさん、いただきましたるんるん
きっと柚子風呂に、というお心遣いだったのでしょうが・・・申し訳ありません。実は、無類の柚子好きなんです。

柚子をお風呂だけに終わらせるワケにはいかないっ!と(要するに食べたかったんです)昨日、我が家は柚子尽くし・・・

まずは特に綺麗な柚子を選んで。柚子の皮の砂糖漬け。柚子ピール。
これ、大好きなんです。ホンと、愛してるんです。これだと、柚子の皮の白い部分もみんな堪能出来るし。

柚子の皮を適当な大きさに切って、3,4回茹でこぼします。
グラニュー糖とお水を湯にかけて、煮詰まってとろりとしてきたら、水気を切った柚子の皮を投入。

たっぷりとからめたら、パットに広げてグラニュー糖をまぶして出来上がり


私は、ここで、やはりオレンジキュラソーを少々ふりかけて。

オーブンで少し乾燥させてからグラニュー糖をからめると、グラニュー糖の結晶が綺麗に残ります。
しつこいようですが、これは、ホンと、たまらない美味しさ。もっと作っておけばよかったぁ〜

で、この時に分けた柚子の果実。
これは、皮付きのまま薄切りにしたりんごと保存ビンに入れて、はちみつをそそいで馴染ませておきました。

柚子は種だけは除いて。薄皮はつけたまま、ザク切りで大丈夫。2、3日置いたらいい感じに。

お湯を注いで温かい柚子湯として飲んだり、風邪気味の時には、生姜湯に入れて飲んだり。ヨーグルトにかけても美味。


で、更にお決まりのマーマレード。
柚子の皮を茹でこぼしたり、何時間もお水につけてアク抜きを、なんて面倒なことはしなくても平気。
刻んだ柚子の皮をひたひたのお水でくつくつ煮たら、柚子の絞り汁と、グラニュー糖を入れて更にくつくつ煮込むだけ。
とろっとしてきたら、ほい、完成
う〜ん、こんだけぽっちしか出来なかったか・・・


で、最後は、乾燥柚子。
薄く薄く皮を剥いて、刻んだ柚子の皮をお部屋の中で乾燥させるだけ。ビンに入れて、保存できるので、ちょっとした煮物をした時とか重宝します。
手抜きの煮物でも、柚子の皮をあしらうだけで素敵に見えるので・・・


そんなわけで、我が家の柚子風呂は、こうなりました

でも、そのまま、丸ごとの柚子を入れるより、う〜んといい香り。
以前、ゲルマニウム温浴の石が入っていたサッシュ袋に、柚子の皮やら汁を絞られた後の柚子やらを詰めて。
入浴中は、肩に乗せて、これでもかというくらい柚子の香りを堪能しました

昨日は、お風呂でもキッチンでも、柚子の香りが満ち溢れて、ホンと、素敵な土曜日でした。

おまけ
柚子の香りがキッチンに充満して、いい感じでしたが、夜、キチ鍋をしてしまいました。柚子の香りは、キムチに追いやられて・・・ま、それはそれであせあせ(飛び散る汗)

先日漬けたキムチ、容器があまりにも大きかったので、冷蔵庫が占領されてしまって・・・
小分けにしたついでに、漬け汁でキムチ鍋。
これが美味しいんですが、辛いこと辛いこと。
激辛好きの主人は大喜びでしたが、並みの辛好きの私には・・・冷奴でお口をクールダウンしながらのキムチ鍋でした。でも、旨みはたっぷりでホンと美味しかった

ラベル:柚子
posted by しんさん at 08:57 | Comment(0) | 柚子をとことん使いましょう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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