ジャムは買ってくるもの、取り寄せをするもの、が基本でした。
でも、たっくさんいただいたフルーツ。りんごもイチゴも頂いてすぐに、そのままでたっぷり堪能しました。お裾分けもしました。でも、食べきれない。そんなワケで・・・
初めてのジャム作り。
実は、先日、通信販売のフェリシモでこんなものを購入。
蓋付きの、耐熱ガラスのボール常々、欲しいなぁとは思っていたのですが、ボールってよっぽどのことがないと壊れたりしないじゃないですか。
壊れないのに買えないし・・・普段使っているのは、いつぞやキャンプした時に、その場しのぎで購入した100均のボール。しかも、使い勝手に不満なし。
でも、先日主人が『そんな欲しいなら、買えばいいじゃない。きっと平行して使っていくんでしょ?』
おぉっ!仏のような方。あぁ、この人と結婚して良かった
で、早速、そのフェシリモボールを使って、ジャムです。レンジで、簡単ジャムを作るのさ。
材料は、家に全あるものでOK。以前、メロンのムースを作ったときのレモンもあるし。我が家は、コーヒーも紅茶もお砂糖なしだから、いつのものやら・・・グラニュー糖もこれで使い切れるし。
イチゴは、ボールに入れたらスプーンでざっくり潰してグラニュー糖とレモン汁を加えてレンジに入れるだけ。5分かけて、一旦取り出しアクをとって更に5分弱。これで完成
あまりに簡単に出来たので、ついでにりんごジャムも。 りんごも薄切りにして、グラニュー糖とレモン汁を加えてレンジに入れるだけ。途中、様子を見てざっくり混ぜて・・・やはり10分そこそこで完成。
シナモンをちょっと入れて香り付け。
どちらも、オレンジキュラソーをちょっと入れて作ってみました。
熱湯消毒したビンに詰めて、そのまま冷ましておけば、いい具合にとろっとしてきます。
しかも、ホンと、美味しい
これで、しばらくお休みしていた毎朝のヨーグルト、復活出来るかも。
おまけ
クリスティーヌ・フェルベールのジャム、本当に美味しいんです。同じ、イチゴのジャムでも、ミントの風味をプラスしてあるものや、アルザスいちごのジャムなどなど、種類も豊富。また、水玉の帽子をかぶったビンが、可愛らしくて・・・欲しい時に、いつでも彼女のジャムが手に入れられれば、幸せだろぉなぁ・・・