
本日は、りんごと胡桃、レーズンをたっぷりって。ホットケーキミックスを使った、簡単、目分量ケーキ。
きっと、栄養もたっぷりなんだよ。
本日、金曜日。普段にまして野菜室の野菜たちをたっぷり使ってお弁当。
3連休前だし。外食、増えるしね、この時期。 美味しいうちに、野菜、つかっちゃおうと・・・
レンジで軟らかくしたじゃが芋をざっくり潰して、たっぷりの水菜とねぎ、銀杏と共にマヨネーズで和えて・・・味付けは、顆粒の『おでんの素』。・・・水分出ないし、使えるんです、これ。
下茹でした人参と椎茸の上に、これでもかっ!と言うくらいもりもり乗せて。
野菜もりもり てんこ盛りマヨグリル

グリルしている間に、どっちがどっちか分からなくなる事態を回避するため、爪楊枝・・・爪楊枝刺してあるほうが、わ・た・し

本日のスープは、ブロッコリーのポタージュ。
た・だ・し 『茎』・・・あたしん家って、貧乏なの?
茎だけでは、とろっと感が不足。で、里芋も追加してブロッコリー(茎)と里芋のポタージュ。胡麻をひねってあしらってみました。
野菜たっぷりのマヨグリルでオーブンがふさがっている間に、りんごたっぷりのリングケーキの準備を。
りんご半分は、はちみつとレモン汁と共にレンジに。もぉこの時点で美味しそう
つまみ食いしながら、熱々のりんごをケーキ型の底に。
オレンジキュラソーに浸したレーズンも一緒に。
残り半分のりんごは、すりおろして柚子のしぼり汁、卵、牛乳とよく混ぜて、ホットケーキミックスと合わせてケーキ生地に。
更に、オレンジキュラソーに浸したレーズン、刻んだくるみに柚子の皮も足して、後は生地を型に流し入れて、焼くだけ。
おぉ、こんがりいい色に焼き上がり
たっぷり林檎の素朴なケーキ+たっぷり野菜のがっつりマヨグリル。
ブロッコリーと里芋のポタージュ。
朝ごはんには、納豆にイワシ。大豆たっぷりのお粥。足りない栄養分は、何だっって感じの食生活
・・・これで、ビール片手に真夜中のビデオ鑑賞がなければ、健康丸かじりなのに・・・いや、主人じゃなく私が・・・
おまけ
本日使ったホットケーキミックス(だと思う)。
可愛い
先日、韓国土産にいただいたものですが、オール韓国語。唯一理解できるのは『Bakery Homemade』の英語のみ。後は、ホンと笑っちゃうくらいの韓国語オンリー。
ベーカリーとはあるけど、でも、まぁ、箱にはパンケーキみたいな写真、イラストには、ホットケーキを作っているような手順が描いてあるし
・・・ま、ホットケーキの素として使えるでしょ?というワケで、今朝、開封!
ん?大きい袋と、小さい袋、二つ入ってるんですが・・・
あと、小さな小さな袋が一つ。
あ、今、本当に今、こうしてブログを書いていて分かりました。この小さな袋、『INSTANT YEAST』って書いてある これってイースト菌???
そぉ言えば、大きい方の袋に、イースト菌を醗酵させているようなイラストも・・・
・・・よく、今日のお弁当、りんごのケーキ、完成したね。
ちなみに、二つ入っていた袋の、小さい方、封を切ってみたら、甘いいい香りが。シナモンやナッツ、ブラウンシュガーなどがミックスされたような香り。
ケーキ型の底に敷き詰めたりんごにふりかけて使ってみましたが・・・
そっかぁ、どおりで出来上がったりんごのケーキ、持った時どっしり感があると思ったら・・・ホットケーキの素とは、ちょっと違ったのね。
ま、結果良ければ全て良し、ということで。 ・・・ホンとは、ナンなんだろう、これ。