2007年12月21日

りんごもりもりのお弁当

昨日のお弁当、いちごと甘納豆のマドレーヌに引き続き、本日もお菓子ですな、こりゃ。主人が、『白いご飯じゃなきゃ、お弁当じゃぁないっ』ってタイプじゃなくて良かったるんるん

本日は、りんごと胡桃、レーズンをたっぷりって。ホットケーキミックスを使った、簡単、目分量ケーキ。
きっと、栄養もたっぷりなんだよ。

本日、金曜日。普段にまして野菜室の野菜たちをたっぷり使ってお弁当。
3連休前だし。外食、増えるしね、この時期。 美味しいうちに、野菜、つかっちゃおうと・・・

野菜もりもりなマヨネーズグリルを副菜に。

レンジで軟らかくしたじゃが芋をざっくり潰して、たっぷりの水菜とねぎ、銀杏と共にマヨネーズで和えて・・・味付けは、顆粒の『おでんの素』。・・・水分出ないし、使えるんです、これ。

下茹でした人参と椎茸の上に、これでもかっ!と言うくらいもりもり乗せて。

野菜もりもり てんこ盛りマヨグリル
グリルしている間に、どっちがどっちか分からなくなる事態を回避するため、爪楊枝・・・爪楊枝刺してあるほうが、わ・た・し  美肌のもと、人参、特モリです。 

本日のスープは、ブロッコリーのポタージュ。
た・だ・し 『茎』・・・あたしん家って、貧乏なの?
茎だけでは、とろっと感が不足。で、里芋も追加してブロッコリー(茎)と里芋のポタージュ。胡麻をひねってあしらってみました。

野菜たっぷりのマヨグリルでオーブンがふさがっている間に、りんごたっぷりのリングケーキの準備を。

りんご半分は、はちみつとレモン汁と共にレンジに。もぉこの時点で美味しそう

つまみ食いしながら、熱々のりんごをケーキ型の底に。
オレンジキュラソーに浸したレーズンも一緒に。

残り半分のりんごは、すりおろして柚子のしぼり汁、卵、牛乳とよく混ぜて、ホットケーキミックスと合わせてケーキ生地に。
更に、オレンジキュラソーに浸したレーズン、刻んだくるみに柚子の皮も足して、後は生地を型に流し入れて、焼くだけ。

おぉ、こんがりいい色に焼き上がり

たっぷり林檎の素朴なケーキたっぷり野菜のがっつりマヨグリル。
ブロッコリーと里芋のポタージュ。

朝ごはんには、納豆にイワシ。大豆たっぷりのお粥。足りない栄養分は、何だっって感じの食生活
・・・これで、ビール片手に真夜中のビデオ鑑賞がなければ、健康丸かじりなのに・・・いや、主人じゃなく私が・・・

おまけ
本日使ったホットケーキミックス(だと思う)。
可愛い

先日、韓国土産にいただいたものですが、オール韓国語。唯一理解できるのは『Bakery Homemade』の英語のみ。後は、ホンと笑っちゃうくらいの韓国語オンリー。

ベーカリーとはあるけど、でも、まぁ、箱にはパンケーキみたいな写真、イラストには、ホットケーキを作っているような手順が描いてあるし
・・・ま、ホットケーキの素として使えるでしょ?というワケで、今朝、開封!

ん?大きい袋と、小さい袋、二つ入ってるんですが・・・
あと、小さな小さな袋が一つ。

あ、今、本当に今、こうしてブログを書いていて分かりました。この小さな袋、『INSTANT YEAST』って書いてある    これってイースト菌???

そぉ言えば、大きい方の袋に、イースト菌を醗酵させているようなイラストも・・・

・・・よく、今日のお弁当、りんごのケーキ、完成したね。
ちなみに、二つ入っていた袋の、小さい方、封を切ってみたら、甘いいい香りが。シナモンやナッツ、ブラウンシュガーなどがミックスされたような香り。
ケーキ型の底に敷き詰めたりんごにふりかけて使ってみましたが・・・

そっかぁ、どおりで出来上がったりんごのケーキ、持った時どっしり感があると思ったら・・・ホットケーキの素とは、ちょっと違ったのね。

ま、結果良ければ全て良し、ということで。   ・・・ホンとは、ナンなんだろう、これ。

posted by しんさん at 11:02 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。