今日のお昼はプンパニッケルのサンドウィッチです。
どんよりとした今日の曇り空をまき散らせそうな、鮮やかな色合いのフィリングは人参。
ぽんがる有機農園さんから届いた元気そうな人参をペーストにしました。

じっくりとグリルした皮付きの人参。
ひよこ豆のフムス、その人参版だから『人参のフムス』と言いたかったのですが。
ちょっと調べてみたら、フムスってもともと『ひよこ豆』の意味なんですってね。
『人参のひよこ豆』じゃぁいくら何でも体裁がよろしくありませんからね。
それでも、それを理解したうえで『人参フムス』と呼びましょう。
だって分かりやすいでしょ。

ぽんがる有機農園さんの人参。
届き始めは葉っぱが立派で、ほんのおまけのような体つきでしたのにすっかり立派になりました。
皮付きのまま綺麗に洗って縦切りに。
オリーブオイルをちろり、お塩をパラリ、エルヴゥドプロバンスもほんのちょっと。

お魚グリルパンで時々上下を返しながらゆっくり20分強。
本当ならばこのまま食べたいところですが、人参から出た水分もすべて残さずボールに移します。
タヒニの代わりに練り胡麻を加え、にんにくペーストやレモン汁を極少量足してバーミックスでペースト状に。

『フムス』と名乗るのであればとひよこ豆も。
皮付きのまま綺麗に洗って縦切りに。
オリーブオイルをちろり、お塩をパラリ、エルヴゥドプロバンスもほんのちょっと。

お魚グリルパンで時々上下を返しながらゆっくり20分強。
本当ならばこのまま食べたいところですが、人参から出た水分もすべて残さずボールに移します。
タヒニの代わりに練り胡麻を加え、にんにくペーストやレモン汁を極少量足してバーミックスでペースト状に。

『フムス』と名乗るのであればとひよこ豆も。

ゴーダチーズを並べで軽くトーストしたプンパニッケル。
ぽってりと人参フムスをサンドしてワックスペーパーで包みます。
ペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。

ぽってりと人参フムスをサンドしてワックスペーパーで包みます。
ペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。

お菜もぽんがる有機農園さん、さつま芋を使いました。
さつま芋を軽い塩味でローストして、柿・水切り豆乳ヨーグルト・銀杏・胡桃等々合わせたサラダ。
ヨーグルトと柿、私の大好きな組み合わせにさつま芋参入、といった形です。

さつま芋はさっとお水に晒して水気を抑え、極少量のこめ油とお塩。
200℃のオーブンで20分ほどローストします。
残り3分ほどになったら胡桃も散らして一緒にロースト。
200℃のオーブンで20分ほどローストします。
残り3分ほどになったら胡桃も散らして一緒にロースト。

その間に、銀杏を殻から出して出汁塩を加えた熱湯でさっと茹でつつ薄皮をむきましょう。

ローストしたさつま芋と胡桃、柿、銀杏、ペコリーノロマーノ、水切り豆乳ヨーグルトを合わせて和えます。
パセリの代わりに干した人参の葉っぱ、アクセントに蕎麦茶をトッピングして出来上がり。

プンパニッケルでなきゃダメ!って食べ方を模索中。
いつものパターンで、主人がまとめて買った在庫のプンパニッケル、この最後の最後に答えが出るのです。

なんだか物々しい朝食。
曇りの日はいつもこう、どんより暗く写るのです。
曇りの日はいつもこう、どんより暗く写るのです。
そして黒いマットに浮き上がる白い主食、ヤマトイモをたっぷり従えたお蕎麦です。

珍しくイオンネットスーパーで長芋でなくヤマトイモが販売されていました。
いつもなら適当な量とって茹でるお蕎麦ですが、ふと袋を見ると『二人分』の文字。
うーん、主人、どうしようか。
ふたり分って書いてかるから全部茹でちゃう?
でもねぇ・・・
これで指示通り全部茹でていたら、大変なことになっていました。
今日も楽しい朝食でした。


