朝食抜きの空腹と戦った昨日、年にいちどの特定検診を今年も終えました。
我が家は晩酌時以外夕食をとりませんので、飲酒日翌日の特定検診朝食抜きは相当しんどい。
それでも、主人が見つけてくれたお店で検診後のランチが楽しくて、今年は義母も一緒で、まずまず有意義な一日でありました。
さ、今日は木曜日。
週間ルーティーンで米粉パンを焼く日ですよ。
週間ルーティーンで米粉パンを焼く日ですよ。

真っ黒な米粉リュスティック、今週はココアパウダーをたっぷり米粉に加えたココアリュスティックです。
先日拵えた "どぶろくトリュフ ☆彡" のココアパウダーをお片付けしたくて辿り着いたココアリュスティックですが、これが上々の焼き上がり。
甘味を添えるために加えたイオンさんのフェアトレードダークチョコレート、そして食感を期待して加えた胡桃。
うん、うん、今まででいちばんの出来なのではないかしら。

イオンさんのフェアトレードトレードチョコレート、フェアトレードと言いながら最近値引きされているのはどうしてかしら。
そして、それをついついクリックしてしまう私も。
◆材料(4つ分)
- ホエー(手作りの豆乳ヨーグルトから出た水分です) 81g
- お水(白湯をひと肌程度に冷まして使用) ホエーと合わせて155g計量
- イースト(白神こだま酵母使用) 2g
- サイリウム 3g
- 蜂蜜 8g
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 130g
- コーンスターチ 15g
- スキムミルク 15g
- ココアパウダー(無糖) 20g
- 塩 2g
- オーツミルク(無糖) 20g
- ダークチョコレート 20g
- 胡桃 28g
- 成形時用の米粉、こめ油 各適量
◆作り方
- ホエー・白湯・白神こだま酵母をボールに合わせ、やさしく混ぜます。
冷蔵庫から出したばかりのホエーですので、ひと肌に冷ました白湯を合わせております。
よく混ぜ、5分ほど室温におきましょう。
白神こだま酵母を混ぜて1〜2分したら、分量のサイリウムも加えてよく混ぜ合わせます。
- 蜂蜜、米粉、コーンスターチ、スキムミルク、ココアパウダー、お塩の順に次々加えます。
スパチュラを使ってよく混ぜましょう。
- 思っていたよりココアパウダーの量が多くて、少々焦りました。
なので、様子をみながらオーツミルクを20g。
スパチュラを使って底から返すように生地を混ぜ、ひとつにまとめます。
ラップをして先ずは室温に15分。
寒くなってきたので、ぬるま湯の上にボールをおいて保温しながら。
- 15分おいた生地は、心なしかふっくらしています。
捏ねたりせず、そのままオーブンの発酵機能 35℃で15分、更に発酵を促しましょう。
その間にチョコレートと胡桃を刻んだり、霧吹きやオーブンシートなど次の工程の準備を済ませておきます。
発酵が完了したら成形してすぐに焼けるよう、オーブンの予熱もしておきましょう。
- 生地にチョコレートと胡桃を加えます。
胡桃は最後使い切りでしたので粉末状のものも。
極薄く米粉をぬったカードで混ぜ込み、手にもこめ油を極少量つけながら生地をまとめます。
- 4分割して形を整え、刷毛で薄くこめ油をぬり、茶こしを通して米粉をたっぷりふりましょう。
切り込みを入れ、隙間にもこめ油を垂らします。
霧吹きでお水をたっぷり吹いて予熱したオーブン庫内へ。
- 設定温度 250℃で15分。
縦に膨らむ場合と横に膨らむ場合、この差はどこにあるのかしら。
週末に開封したトマト缶とキドニービーンズの水煮缶。
双方のお片付けを兼ねたスープを拵えました。
双方のお片付けを兼ねたスープを拵えました。

オリーブオイルでみじん切りニンニクをじっくり炒めたら、キドニービーンズの水煮を茹で汁ごと加えます。
人参、玉ねぎ、ついでに今朝仕込んだ蕪の千枚漬け、お尻部分と頭の部分もここにメンバー入り。

お塩をひとつまみ加え、蓋をしてしばらく加熱。
十分根菜がやわらかくなったところで、トマト缶も加えてシンプルに味付け。
うん、動物性たんぱく質不在でも十分美味しく仕上がりました。
人参、玉ねぎ、ついでに今朝仕込んだ蕪の千枚漬け、お尻部分と頭の部分もここにメンバー入り。

お塩をひとつまみ加え、蓋をしてしばらく加熱。
十分根菜がやわらかくなったところで、トマト缶も加えてシンプルに味付け。
うん、動物性たんぱく質不在でも十分美味しく仕上がりました。
ココアパウダーにトマト缶、キドニービーンズの水煮缶、気になっていた在庫食材が片付いて気分すっきり。

朝食です。
木曜日のお魚はアジの干物、主人と半分こです。
納豆の塩気は、千枚漬けにしようと塩して絞った蕪の絞り汁。
木曜日のお魚はアジの干物、主人と半分こです。
納豆の塩気は、千枚漬けにしようと塩して絞った蕪の絞り汁。
大切な方が育てた無農薬野菜は絞り汁すら愛おしいのです。

さて。
昨日は特定検診の都合で、朝食もお弁当も作りませんでした。
時間がありましたので、原点に戻って"お米の炊き方"でも勉強しようかな、と。
ふと辿り着いた『分とく山 野崎氏』のYouTube。
目から鱗の工程が盛沢山でありました。
昨日は特定検診の都合で、朝食もお弁当も作りませんでした。
時間がありましたので、原点に戻って"お米の炊き方"でも勉強しようかな、と。
ふと辿り着いた『分とく山 野崎氏』のYouTube。
目から鱗の工程が盛沢山でありました。
- お米はしっかり計量して300g、お水は300gが基本で30gまでの追加はお好みで。
- 最初のお水はすぐに捨てる、は意味がない。
- 吸水は15分で十分、そしてその後15分ザルに上げて水切り。
- 火加減は、77755、スリーセブンゴーゴーと憶えてね、と。
最後のスリーセブンゴーゴーは、土鍋のケースでしたのでそこはストウブ仕様に勝手に変更。
お水の量は、305gにしました。
野崎氏曰く、新米は1ヶ月までならそのとぎ汁で炊くのが新米の醍醐味、と。
そして主人曰く、『今朝の新米が結婚以来いちばん美味しかった』と。
そして主人曰く、『今朝の新米が結婚以来いちばん美味しかった』と。

新米の炊き上がりに気をよくしたついでに、特定検診の前日、久しぶりにオートミールクレープを焼いて大惨事となった画像も記念に。
鉄のフライパンを買ってもらうも、どうもこれでクレープは無理だということで追加購入となったグリーンパン。
フィリングは紫水菜のシーザーサラダ風。
これは我ながらとても良いレシピ、ただただオートミールクレープの惨事が情けない。
鉄のフライパンを買ってもらうも、どうもこれでクレープは無理だということで追加購入となったグリーンパン。
フィリングは紫水菜のシーザーサラダ風。
これは我ながらとても良いレシピ、ただただオートミールクレープの惨事が情けない。

添えたスープは丸ごと玉ねぎのトマトスープ。

朝食の主食は、最近お気に入りの鶏ネギ蕎麦。

明日は年にいちどの鱧懐石。
同じく年にいちど、晩秋の紅葉を想わせる古い母の着物に袖を通します。
そして天気予報は大雨、と。
同じく年にいちど、晩秋の紅葉を想わせる古い母の着物に袖を通します。
そして天気予報は大雨、と。

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