2025年10月24日

どぶろくトリュフ 〜 これが最後のどぶろく活用

小寒いけれど、青空が綺麗な今日はお待ちかねの金曜日。

昨晩、主人と観ていた『White Collar』の疑問もすっきりして気分の良い週末を迎えております。
仕事の帰り、Life360を見ると恐らく魚屋さんに寄り道している主人もきっと週末の高揚を抑えられないでいるのでしょう。

今朝はジャースイーツ拵えましたよ。

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冷凍してあった緑茶風味のお豆腐白玉団子。
その横には『どぶろくトリュフ』

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以前も拵えたことがある『どぶろくトリュフ ☆彡 』ですが、今回は正真正銘のお砂糖不使用。

レーズン、ドライフィグ、デーツをどぶろくに漬け込んでおきました。
20日ほどどぶろくに漬け込んだドライフルーツは、すっかり佇まいも変わっております。
が、ここにココアを加えるだけで、もうこれは立派なチョコレート菓子、トリュフです。

どぶろくのお片付けにあれこれ苦戦していた過去の自分に教えてあげたい。
ドライフルーツを漬け込みなさい、そしてココアを足しなさい、と。

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そして、良いタイミングで非常時用に買ってあった『白いぜんざい』が今回も無事何事もなく賞味期限を迎えました。
カルディさんに届けていただいたこれ、うん、量もほど良く味も上々。
また非常時用に常備しておこうかと思っております。


追熟を終えた洋ナシ、ナッツ、白玉団子らと一緒にジャーに詰め込みます。
意外と好相性なのです、白いぜんざいと洋ナシって。

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どぶろくに漬け込んでちょっととろりとしたドライフルーツに、少しずつ様子を見ながらココアを足して混ぜます。

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成形できる状態になったら、手の平にココナッツオイルをぬりながら15gずつ丸めましょう。

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後はココアパウダーをたっぷりまぶして、ハイ、出来上がり。

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ジャーに皮をむいた洋ナシを詰め、レトルトに入った『白いぜんざい』を半分こ。
自然解凍したお豆腐白玉を乗せ、ローストしたアーモンド、その横にはどぶろくトリュフ。
韃靼そば茶をトッピングして出来上がり。

残ったどぶろくトリュフは、私のおやつ。
しばらく楽しめそう。

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先日ぽんがる有機農園さんから届いた野菜たち。

その中にあった『紫みずな』の色合いが美しくて、どうしてもこの鮮やかな色を活かすべく生食、サラダにしたいな、と。
シャキシャキとした食感は、サラダの特権ですものね。

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紫水菜に、さっと塩茹でにしたいんげん、もちろんぽんがる有機農園さんのもの。
塩麴とほんの少しのこめ油で仕上げたサラダチキンに、チーズと胡桃。

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水切り豆乳ヨーグルトとマヨネーズのソースで和えるだけ。
温泉卵を添えて、黒胡椒をカリリ。






これで "どぶろく活用レシピ" 開発の道は一旦閉鎖。
随分とどぶろくをこじつけで利用しましたが、やはりいちばんはトリュフだったかな。
特に最後になってしまいましたが、ドライフルーツ+どぶろくのそれが。

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朝食です。

金曜日の主食、伊勢うどん。
そして金曜日のお魚、イオンさんの生姜煮イワシ。
イワシ豊漁のおかげか、目下のところイオンネットスーパーでも梅煮イワシと生姜煮イワシ、2種が選べます。

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地味な金曜日の朝食に、ちょっとだけ彩を添えてくれた"あじみな"
ぽんがる有機農園さんが届けてくださった初めての野菜、チンゲン菜と小松菜の良いとこどり・・・との説明書き。

極少量のお水で蒸してから、醤油洗いをしてナムル風の味付けをしてみました。

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ジャースイーツに使ったアーモンド、サラダに使った胡桃、そして白胡麻。
一緒にローストしたものだから、白胡麻に胡桃が紛れ込んでおりました。

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さ、週末。
主人はどんな魚を、どんな刺身をぶら下げて帰宅するのかしら。

刺身の美味しさを共有できなくて申し訳ない。
でも、お酒の美味しさならばジャンルを問わず共有できますからね、どうぞご遠慮なく。

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posted by しんさん at 13:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | ほろ酔い お酒のお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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