2025年10月08日

『どぶろくプリン』 と 『どぶろくトリュフ』 おまけの 『どぶろくドライフルーツ』

しっかりと『どぶろく』の存在感を維持したプリンが蒸しあがりました。
低温のオーブンでじっくりと加熱してあるので、アルコール分は飛んでいるかとは思いますが、それでも味はしっかりどぶろくです。

おまけに、どぶろくのトリュフをトッピング。

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実はこの『どぶろくプリン』、2回目の挑戦です。
初回は、自家製の甘酒で甘さを添えました。

悪くはなかったのですが、折角の甘酒をしっかり加熱するのが少々口惜しくて。
今回は、板状にして冷凍してある完熟バナナを使用。
うん、前回の甘酒より、このどぶろくの風味にはバナナの方が合うかも。

菩提樹の蜂蜜を程よく添えて。

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卵2個に対し、結構な量どぶろくを加えましたので、前回はほぼかたまりませんでした。
その上、苦手な蒸し器を使ったので『ス』も全体に。

無理に蒸し器を使うより、オーブンを使用しましたらツルンっとした仕上がりになりましたよ。
それでも一般的なプリンに比べると随分と緩めではありますが。

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どぶろくプリン、今後拵えることがあるかないかは別にして今日も備忘録。





◆材料(iwaki 100ml 耐熱プリンカップ に4つ分)

  • 卵 2個
  • 冷凍バナナ(追熟してから板状にして冷凍したバナナです) 80g
  • どぶろく 200g





◆作り方

  1. 冷凍バナナは半解凍の状態です。
    どぶろくトリュフに使用した分と合わせて1本分。

    軽く溶き混ぜた卵と合わせ、泡だて器でぽってりと混ぜ込みましょう。

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  2. どぶろくを加えて混ぜ、目の粗いザルで濾します。

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  3. プリン容器に流し入れ、表面に泡を掬い取ります。

    琺瑯容器に布巾を敷き、プリン容器を並べましょう。
    プリンカップの高さ1/4強程度まで熱湯を注ぎ、ふわりとアルミホイルを琺瑯容器に被せます。
    予熱したオーブン庫内へ。

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  4. 設定温度 150℃で20分。
    表面がかたまっていればそれで加熱ストップ、そのままオーブン庫内で粗熱をとります。

    良い感じ。

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  5. 冷凍バナナの残りを有効利用して、どぶろくトリュフを拵えます。

     ・ 無糖のココアパウダー 50g
     ・ どぶろく 30g
     ・ 冷凍バナナ 78g

    以上をボールに合わせ、スパチュラでひとつにまとまるまでよく混ぜるだけ。

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  6. ビニール袋には、予めココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜて入れておきます。
    両手にココナッツオイルをぬり、ココア生地を15gずつ丸めてこの中へ。

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  7. トリュフにココアをまぶし、プリンの上に。
    菩提樹の蜂蜜を添えて出来上がり。

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先日、一般的などぶろくを飲む機会がありました。
以前飲んだ『東野のどぶろく』が特別だと思っていたのですが、一般的などぶろくもこの味なんだな、と。
お片付けに勤しんできたどぶろくは、これはどぶろくの味ではないのだな、と。

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ちなみに、前回拵えた蒸し器使用のどぶろくプリン。
見事な『ス』入り。

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少量残ったどぶろくも、今日でお片付け。
レーズン 100g・ドライフィグ 27g・デーツ 100g(種を除いて正味88g)と合わせて冷蔵庫へ。

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数日後、これがどうなるか。

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人参のサラダを拵えました。
人参・柿・ヨーグルト、そしてほんのちょっとのクミン。
この組み合わせが大好きなのです。

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人参はピーラーでリボン状に。
お塩をふって、しんなりするまでしばらくおきます。

柿・ローストした胡桃・クリスプブレッド・ドライフィグ・レモン汁・水切り豆乳ヨーグルト・蜂蜜を合わせて和えるだけ。
水切り豆乳ヨーグルトには、やや強めに塩麴で味付けしてあります。
仕上げに、ひとつまみ以下のクミンと黒胡椒、これだけで全体がギュッと引き締まるのです。

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どぶろくプリンはともかく、どぶろくトリュフはしっかりアルコールが残っています。

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朝食です。

水曜日のお魚はイワシです。
ちょっと頭部分の火が強過ぎましたね。

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主食は炊き粥。
蕎麦の実、もち麦、雑穀米に加え、最近はキヌアもこっそり参加するようになりました。




さ、今日は宴会です。
昨日お酒を控えましたからね。


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posted by しんさん at 13:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | ほろ酔い お酒のお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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