非常食として常備してあるカルディさんのクリスプブレッド。
今回も無事、何事もなく賞味期限を迎えることと相成りました。
主人がAmazonで買ってしまった賞味期限の近いプンパニッケルの在庫も多くあることですし、お昼ご飯にも活用して有意義にお片付けしましょうか。
ペースト状にした人参、そして菩提樹の蜂蜜をクリスプブレッドで挟んでみましたよ。

ペースト状にした人参・・・『人参のフムス』と言ったところかしら。
そう思って、ふと『フムス』の語源を調べてみたら、これだけで"ひよこ豆"の意味なんですって。
人参のフムス、となると、人参のひよこ豆・・・意味不明です。


人参のペーストには、胡桃がたっぷり潜んでいます。
華やかな風味が特徴の菩提樹の蜂蜜も一緒に。
慎ましやかな佇まいですが、しっかりとお腹を満たすお昼ご飯になりましたよ。
- 人参は圧力鍋で加圧蒸しします。
ぽんがる有機農園さんの人参でしたら、迷うことなく皮付きのままじっくりオーブンでローストするところではありますが、今回はイオンさんの人参ですから。
皮をむいて、にんにくと一緒に加圧蒸し 10分間。
- その間に、胡桃の準備を済ませておきます。
予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストした胡桃をオリーブオイルと合わせ、バーミックスで撹拌します。
ミルを使おうかとも思いましたが、この組み合わせって意外と空回りしやすいのです。
- そうこうしているうちに、人参の圧も抜けました。
爪楊枝の通りも良し。
ペースト状にした胡桃と合わせ、レモン汁、ナツメグ、お塩等々合わせてバーミックスで滑らかに撹拌しましょう。
- クリスプブレッドに人参ペーストをたっぷり。

蜂蜜もちろり。
3枚セットにして、はい、出来上がり。
定期的に届けていただく『ぽんがる有機農園さん』の野菜セット。
明日が配達日です。
と言うことは、在庫食材が只今とても貧相ということ。
在庫食材一掃のつもりでかき集めた、そしてどうにか着地したサラダ。

前回届いたカボチャは、お料理するタイミングがちょっとズレてしまって冷凍しておきました。
冷凍したカボチャ、どうも私とは相性があまりよろしくない。
煮物にするつもりで面取りもして冷凍したのですが、シンプルな煮物にするとあまり美味しく仕上げられないのです。
冷凍したカボチャ、どうも私とは相性があまりよろしくない。
煮物にするつもりで面取りもして冷凍したのですが、シンプルな煮物にするとあまり美味しく仕上げられないのです。
ならば、圧力鍋も出ていることですし、蒸してサラダにしましょうか。
3分ほど蒸した冷凍カボチャに、時間差で冷凍むき枝豆とむきエビを足して火を通します。

茹でて冷凍しておいたひよこ豆、ひじき、オニオンスープで煮てから冷凍しておいたキヌア。
3分ほど蒸した冷凍カボチャに、時間差で冷凍むき枝豆とむきエビを足して火を通します。

茹でて冷凍しておいたひよこ豆、ひじき、オニオンスープで煮てから冷凍しておいたキヌア。
後は茹で卵やドライフィグ、加圧蒸ししたカボチャその他・・・
何となくまとめてしまえばどうにかなるものです。


絶対太りそうもないお昼ご飯。

朝食です。
火曜日のお魚は、しめ鯖・アボカド・スライス玉ねぎの組み合わせです。
そして主食。
いちど試してみたかった『すだち』と大根おろしの冷たいうどん。
週末のサンマ用に買ったすだちの余りがありましたので、早速。
すだちの存在感を初めて実感した次第です。

そして、昨日、主人が仕事帰りに寄り道をして調達してきた"お月見セット"
近所にある中華食材のお店で、月餅を買って帰宅しました。
ひとつは、主人思いでの卵黄入りのタイプ。

先日イオンさんに届けていただいたどぶろくを楽しみながら、ふたりで月餅をちびちび。
綺麗なお月さまを時折眺めながら、ふたりの晩酌。

今日は朝から曇り空。
いつ降り出してもおかしくない空です。
今日はゆっくりとお風呂に浸かって、ゆっくり休みましょう。
そろそろ柚子の香りに変えましょうか、入浴剤。


