今日のお昼はプンパニッケルのサンドウィッチです。
フィリングは、週末に拵えたタコスのフィリングにもしたチキンティッカ。
簡略版ではありますが、鶏の胸肉を使った主人の大好物。
そして、水切り豆乳ヨーグルトとキュウリの組み合わせ。

近頃、我が家におけるプンパニッケル登場頻度が上昇傾向にあるのは明らか。
そしてその原因も明らか。
先ず、私が久しぶりにこの類のものを食べたくなったこと。
以前気に入っていたプンパニッケルは私のオンラインでは購入出来なかったので、そこはあっさりカルディさんのお世話になりました。
プンパニッケル寄りのライ麦パンですが気にしません。
そして先日。
主人からのご報告。
久しぶりにプンパニッケルを取り寄せておいたよ、どぅちゃん(私のことです)好きでしょ?
あれなら賞味期限も長いし、保存食にもなるからね。
そう満面の笑み、誇らし気な笑みを湛えて。
Amazonから届いたこのプンパニッケル、賞味期限が2ヵ月程度であることにも気付かずに。

・・・だからAmazonはダメだって言ったのに。
チキンティッカの作り方は以前の日記にて ☆彡 2025年04月30日
最近はバーミックスでソースをピュレ状にすることもなく、うんと気楽に仕上げております。
そして、塩レモンを加えて水切りした豆乳ヨーグルトには、浅漬けにしたキュウリと茗荷を刻んで加えます。
どちらも刻んでからしっかりと水気を絞り、水切り豆乳ヨーグルトに合わせます。
そして、塩レモンを加えて水切りした豆乳ヨーグルトには、浅漬けにしたキュウリと茗荷を刻んで加えます。
どちらも刻んでからしっかりと水気を絞り、水切り豆乳ヨーグルトに合わせます。

3枚のプンパニッケルでサンドしたら、ラップでぴっちり包んでなじませます。
ワックスペーパーで包みなおし、ペーパーごと切り分けて、はい、出来上がり。
ワックスペーパーで包みなおし、ペーパーごと切り分けて、はい、出来上がり。


プンパニッケルのフィリングと少しかぶってしまいましたが。
トマト缶がありましたので、トマト風味のキヌアのサラダです。

ぽんがる有機農園さんから届いた大きな大きなズッキーニ。
そして、加熱すると甘味が増して美味しいとあったミニトマト。
後は在庫のピーマン、茄子等々。

ニンニク、玉ねぎ、人参、エルヴゥドプロバンス・ブラウンマスタード等を合わせてオリーブオイルでじっくり炒めます。
ここにトマト缶とスープストック、そしてタマリンドペーストも忘れずに。
ミニトマトや茄子、ピーマン等加えて煮込みましょう。

キヌアも加え、蓋をしてコトコトコトコト10分間。

最後に冷凍むきあさりを加え、再度煮立ったら火を止め蒸らします。
フライドオニオン、ペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えて出来上がり。
ここにトマト缶とスープストック、そしてタマリンドペーストも忘れずに。
ミニトマトや茄子、ピーマン等加えて煮込みましょう。

キヌアも加え、蓋をしてコトコトコトコト10分間。

最後に冷凍むきあさりを加え、再度煮立ったら火を止め蒸らします。
フライドオニオン、ペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えて出来上がり。
12月が賞味期限のプンパニッケル。
フィリング対策にますます勤しまねば。


朝食です。
火曜日のお魚は、しめ鯖、アボカド、スライスオニオンの組み合わせ。
今日はズッキーニの塩麴和えも添えました。
お椀から溢れそうな主食のお蕎麦。
先日拵えたネギ鶏をたっぷり添えて鴨蕎麦風に。
七味唐辛子多めで、主人大喜び。
お椀から溢れそうな主食のお蕎麦。
先日拵えたネギ鶏をたっぷり添えて鴨蕎麦風に。
七味唐辛子多めで、主人大喜び。

昨日は結婚記念日でした。
以前ならばお出かけしていたところですが、最近はまったりお家で過ごします。
主人が選んだワインはギリシャのワイン。

今日はお酒を控えて、質の良い睡眠を心掛けましょう。
お風呂の入浴剤はまだまだ夏用で大丈夫そうですね。


