今週最後のお弁当。
米粉のシフォンケーキを焼きましたよ。

米粉生地にたっぷり混ぜ込んだのは、今の時期なにかと話題になるカボチャ。
先日届いた"ぽんがる有機農園さん"のカボチャを、皮ごと米粉生地に混ぜ込みました。
しっかりとコルク化したヘタが、ぽんがる農園さんの野菜愛を表しています。
ヘタ周辺の、煮物にするには形が歪な部分を寄せ集めて米粉生地に合わせます。
潤滑油代わりに加えるミルクの類ですが、生憎開封済みがありませんでしたので、そこはあっさりとどぶろくで代用しました。

どぶろく同様、ほんの少し加えたきな粉も心なしか香ばしいアクセント。
うん、米粉生地らしいもっちり食感、それでいてふわっふわ。
うん、米粉生地らしいもっちり食感、それでいてふわっふわ。
チマっと現れた穴ぼこはいつものご愛敬ですよ。

◆材料(直径約17センチのシフォンケーキ型使用)
- 卵 3個
◇メレンゲ用 - お塩 ひとつまみ
- てんさい糖 15g
◇米粉生地 - こめ油 30g
- カボチャ 皮付きで110g弱
- どぶろく 30g
※どぶろくはバーミックスで滑らかに撹拌した状態で使用しています。 - 蜂蜜 15g
- 米粉(製菓用ミズホチカラ使用) 70g
- きな粉 22g
◆作り方
- 先ずはカボチャの準備。
洗ってワタを除き、皮付きの状態で計量します。
どぶろくを加え、ふわりとラップをしてやわらかくなるまで3分強レンジ加熱しましょう。
バーミックスで滑らかなピュレ状にしておきます。
- 卵を卵黄・卵白に分けます。
よく冷えた状態の卵白にお塩をほんのひとつまみ加えます。
軽く泡立てたところで分量のてんさいとう糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと撹拌します。
ユルッとお辞儀する程度に仕上げたら、出番まで冷蔵庫へ。
- 卵黄と蜂蜜を別ボールで合わせ、泡だて器で撹拌します。
カボチャのピュレも加えて滑らかに混ぜたら、こめ油を少しずつ加えながら撹拌しましょう。
卵白を先に泡立ててあるので、この順番ならば泡だて器のアタッチメントを洗わずそのまま使用して平気なのです。
とろりと混ざったところで、米粉ときな粉も加えて泡だて器で混ぜましょう。
- 冷蔵庫からメレンゲを取り出し、卵黄生地と合わせていきましょう。
先ずはメレンゲをひとすくい、卵黄生地に加えて泡だて器で混ぜ込みます。
次いでもうひとすくい。
今度はスパチュラに持ち替えて底からすくうように。
最後にメレンゲのボールに戻し入れます。
メレンゲのふわふわ感を残すよう、ですが大穴対策で混ぜ不足がないようスパチュラでしっかりと混ぜ込みます。
- シフォンケーキ型には、予め芯部分にオーブンシートを巻き付けてあります。
高い位置から生地を流し入れたら、竹串でくるくるっと全体を混ぜて均しましょう。
予熱したオーブン庫内へ移し、最初の20分は180℃、その後170℃で20分、計40分焼きます。
焼きあがったらすぐに逆さにして冷まします。
完全に冷めたら型抜きをし、パンナイフで切り分けて出来上がり。
やわらかな人参の葉っぱをたっぷりトッピングしたトマトベースの具沢山スープ。
今日は金曜日ですからね。
作り置いた"カポナータ"のリメイクスープです。

昨日、茹で落花生をつまみながら楽しんだ赤ワイン。
お腹が満たされなかったのか、冷蔵庫の中のカポナータをいそいそお皿に出してつまみ始めた主人。
中途半端に残すのは、主人の得意技なのかしら。
残ったカポナータに、カサ増しのお豆腐を足して、ついでに冷凍むきエビやその他諸々。
人参の葉っぱをたっぷりトッピングして黒胡麻をひねります。

人参の葉っぱをたっぷりトッピングして黒胡麻をひねります。

ぽんがる有機農園さんから届いた人参の葉っぱ。
シフォンケーキを焼き終わった、まだ余熱の残るオーブンにもうひと働きしてもらいましょうね。

オーブンシートの上にひろげた人参の葉っぱを、160℃でゆっくり30分。
カラカラに乾いた葉っぱ。

バーミックスで細かく粉砕し、そうね、来週の米粉パンにでもつかいましょうか。

シフォンケーキを焼き終わった、まだ余熱の残るオーブンにもうひと働きしてもらいましょうね。

オーブンシートの上にひろげた人参の葉っぱを、160℃でゆっくり30分。
カラカラに乾いた葉っぱ。

バーミックスで細かく粉砕し、そうね、来週の米粉パンにでもつかいましょうか。

取り敢えず、今週も1週間よく頑張りました。

朝食です。
金曜日の伊勢うどん、そしてイオンさんの梅煮イワシ。
今日のお味噌汁はシジミ入りですよ。

昨日、我が家にお待ちかねの新米が届きました。

明日、イオンさんがサンマを届けてくれます。
冷蔵庫にはぽんがる有機農園さんの里芋。
そして新米。
食欲の秋、間違いなく到来です。
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