木曜日なので今週もパンを焼きました。
いつものように、豆乳ヨーグルトから出た水分、いわゆるホエーを有効利用した米粉生地で焼く米粉パン。
今週は・・・ちょっと顔色の悪い米粉リュスティックが焼きあがりましたよ。
今週は・・・ちょっと顔色の悪い米粉リュスティックが焼きあがりましたよ。

ちょっと青白い色した米粉生地の原因は、昨日届いた"ぽんがる有機農園さん"の立派な葉人参。
まだまだ人参と名乗るには躊躇される右端の子ら。
この子らの葉っぱをたっぷり、米粉生地に混ぜ込みました。
そして、人参と相性が良いのなら葉っぱとも良いだろう、そんな安直な発想から胡桃もたっぷり。

水分量など詳しく計算しませんので、やや、いえ、随分と水分多めの生地になりました。
でも"餅化"が免れたのならばそれで良いのです。
楽しんだもの勝ち、人参の風味がしっかり味わえる、そして胡桃の食感とも相性抜群のパンが焼きあがりましたよ。
・・・とてもとても不器量ですが、そんなもの良いのです。
改善点は多々ありますが、今後のために今日も備忘録。

◆材料(4つ分)
- ホエー(手作りの豆乳ヨーグルトから出た水分です) 70g
- お水 ホエーと合わせて155g計量
- 蜂蜜 8g
- イースト(白神こだま酵母使用) 2g
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 120g
- コーンスターチ 15g
- スキムミルク 15g
- サイリウム 4g
- 塩(フレッシュバジルと合わせておいた"わじまの海塩"使用) 2g
- 人参の葉っぱ(主にかたい茎部分) 50g
- 胡桃 30g
- 成形時用の米粉、こめ油 各適量
◆作り方
- ホエー、お水を合わせて計量し、60℃より低めの湯煎にかけます。
少し温まったところで蜂蜜を加えてしっかり混ぜ、ここに分量のイーストを振り入れましょう。
湯煎にかけたまま自然に溶けるのを待ちます。 - イーストが溶けるのを待つ間に、ボールに粉類をすべて合わせ、スパチュラで軽く混ぜ合わせておきます。
1のイースト液が沸々と発酵しています。
- 合わせた粉類にイースト液を一気に加えてスパチュラで混ぜます。
底から返すようにしながら、リズム良く混ぜましょう。
少しぽってりとしてきたらそれでOK。
ラップをして、オーブンの発酵機能 35℃で25分発酵させましょう。
その間に、人参の葉っぱをバーミックスで粉砕しておきます。
人参の葉っぱは人参に近い茎部分、筋張った部分を刻んで使用。
横着せずに、ミルで滑らかなピュレ状にした方が良かったかも。
- 一次発酵を経た生地に、人参の葉っぱと刻んだ胡桃を合わせて加えます。
手のひらとカードに極少量のこめ油を馴染ませ、しっかりと混ぜ込みましょう。
- 形を整えながら生地をまとめ、オーブンシートをひろげた天板の上に移してカードで4分割します。
人参の葉っぱが加わった途端、扱い辛い生地になりました。
どうにかこうにかまとめたら、茶こしを通して米粉をふります。
切り込みを入れて隙間にこめ油を垂らし、霧吹きでお水をたっぷり吹きかけて素早く予熱したオーブン庫内へ。
- 設定温度 250℃で先ずは15分。
その後200℃に下げて更に5分。
水分多めのせいか、いつもより焼き時間長めでした。
小さな小さな人参は、すべてスープに使いましょう。
ぽんがる有機農園さんの野菜がたっぷり入った具沢山スープです。
ぽんがる有機農園さんの野菜がたっぷり入った具沢山スープです。

ちび人参、玉ねぎ、にんにく・・・合わせてオリーブオイルで炒めます。

スープストックを控えめに注いだら、カボチャ、ピーマン、茄子を時間差で。
加熱して冷凍しておいたキヌアも加え、作り置いてあるカポナータもメンバー入り。

ちょちょいっと味を調えて出来上がり。
ペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。

スープストックを控えめに注いだら、カボチャ、ピーマン、茄子を時間差で。
加熱して冷凍しておいたキヌアも加え、作り置いてあるカポナータもメンバー入り。

ちょちょいっと味を調えて出来上がり。
ペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。
この不器量な米粉リュスティック、主人が思いのほかお気に召したようです。

朝食です。
木曜日のお魚はアジになりました。
小骨の多さには閉口しますが、なによりその身は本当に上品で美味。
主人も無言で取り組んでおります。
主食は、冷凍しておいたご飯をふっくら蒸して。
根尾の伯母が拵えた炊き込みご飯と、いつぞや炊いた豆ごはん。
根尾の伯母が拵えた炊き込みご飯と、いつぞや炊いた豆ごはん。

雨が降り出しそうな空模様。
近所の産婦人科で今日は子宮がん検診です。
終わったら、昨日届いた落花生を茹でて宴会ですね。
【関連する記事】
- 米粉リュスティック 〜 緑茶とチョコと小豆編
- 米粉リュスティック 〜 たっぷりココアと胡桃とチョコ編
- 米粉リュスティック 〜 人参の葉っぱとペコリーノロマーノ、フライドオニオン編
- 米粉シフォンケーキ 〜 黒胡麻ペースト、デーツシロップ、黒糖 / 真っ黒編
- カロンジ・アジョワンシード・白胡麻 効かせました 〜 米粉リュスティック 〜
- お砂糖不使用 〜 米粉のどぶろくフルーツケーキ
- 米粉リュスティック 〜 人参の葉っぱとペコリーノロマーノ編
- 米粉リュスティック 〜 人参の葉っぱと胡桃編
- 米粉シフォンケーキ 〜 かぼちゃと"ちょびっと"どぶろく編
- 米粉リュスティック 〜 ペコリーノロマーノとほんのりエルヴゥ・ド・プロバンス編

