急に秋らしい陽気になった昨今。
我が家でもクーラー稼働時間がぐっと短縮されました。
それでも時々はクーラーのお世話にはなっているのですけど。
今日は久しぶりのライ麦パン、ライ麦パンサンドがお昼ご飯です。

ずっしりと肌理の詰まったライ麦パンに、水切り豆乳ヨーグルトとレーズン。
塩レモンを混ぜてしっかりと水切りした豆乳ヨーグルトと、レーズンの組み合わせです。
朝拵えて、お昼に食べ頃を迎えます。
レーズンは豆乳ヨーグルトの水分を含んでふっくら、ややパサつきがちなライ麦パンも豆乳ヨーグルトのおかげで程よくしっとり。

何より、ちんまりとした佇まいにも関わらず、お腹をしっかり満たしてくれます。
これならば主人も空腹感に苛まれることなし、のはず。
シンプルなライ麦パンサンドには、野菜たっぷりのカポナータを添えました。
カポナータの脇には、ワカメスープで戻したキヌア。
そして、主人だけハリサ付き。

トマト缶を使った料理には欠かせないタマリンド。
いつも忘れないよう主人には念を押されるのですが、ついつい、本当についつい入れ忘れてしまうのです。
ですが、今回は忘れずしっかりタマリンド、効かせました。

朝食です。
水曜日の主食はイワシ、頭からガブリの良い焼き具合です。
主食はお蕎麦。
山芋をすりおろし、卵黄とお出汁でのばしました。
そして、卵黄の醤油漬けを添えた卵黄1.5倍ver.
もちろん主人、大喜びの一気食い。

ぽんがる有機農園さんから野菜が届きました。
夏の名残のキュウリ、茄子に交じって、落花生に里芋・・・秋の味覚。

早くお風呂を済ませて、落花生を日本酒の肴に・・・
そんな主人に誘惑も今日は毅然と拒否します。
パジャマを変えてから、寝ることが楽しくて楽しくて。


