早朝リビングの窓を開けると、おや?少しひんやりとした空気。
いつものずっしりとした湿気も感じません。
毎年この時期になると思うのです。
『暑さ寒さも彼岸まで』ってよく出来た言葉だな、と。
そう、明日は彼岸の入り。
冷凍庫や冷蔵庫の中の食材をかき集め、あり合わせながらおはぎ・・・おはぎっぽいものを拵えましたよ。

生地には、黒米やグラノーラ、そしていつぞや拵えた甘酒を使用したナッツバター。
そしてフィリングは、小豆とさつま芋ペーストを使用しました。
きな粉をたっぷりまぶせば"おはぎ"っぽい佇まい、何となくお彼岸の気分を楽しめるのではないかしら。
- 先ずはフィリングの小豆餡から。
小豆は炊いて冷凍してあります。
自然解凍したら赤酒を合わせて軽く練ります。
火を止め、刻んだデーツとハイカカオチョコレート、さつま芋ペーストを合わせます。
さつま芋ペーストは、以前焼き芋とどぶろくを合わせて拵えたもの。 2025年08月26日
冷凍しておいたものを自然解凍して合わせます。
ラップを使って小さなお団子にしておきましょう。
- ここで大きく予定変更。
実はさつま芋ペースト、フィリングでなく生地に使用するつもりでいたことにこの段階で気づきました。
ま、なんとかなるでしょうと先に進みます。
黒米は炊いて冷凍してあります。
自然解凍して軽く木杓子で突き、グラノーラ( この時のもの ☆彡)とナッツバター(こちらはこの時 ☆彡)を加えてよく混ぜ込みます。
- 黒米生地をラップで丸めてから平らにのばし、丸めておいた小豆餡を包みましょう。
極少量の生砂糖を合わせたきな粉をたっぷりまぶします。
あり合わせではありますが、あら、意外と美味しい。
とても私好みのお彼岸おはぎです。
久しぶりの食材が再登場。
キヌアのサラダです。

何故だか、今になった主人はキヌアに興味深々。
昨日届いたキヌア3袋、早速ひとつめを開封しました。
このキヌア、今日は"海苔スープ"で炊いてサラダに使用。

数年前にキヌアを頻繁に使用していた頃は、多分裏書通りお湯を煮立たせた中にキヌアを加えて炊いていたかと存じます。
台所の戸棚を開けると、数ヶ月前に主人が大量に取り寄せた"無添加スープ"や"無添加味噌汁"がまだ沢山。
これでキヌアを炊いてみたらどんな感じかしら。
台所の戸棚を開けると、数ヶ月前に主人が大量に取り寄せた"無添加スープ"や"無添加味噌汁"がまだ沢山。
これでキヌアを炊いてみたらどんな感じかしら。

そうよね、炊き込みご飯があるくらいですもの。
炊き込みキヌアがあっても全く不思議ではないわよね。
海苔味のキヌア、なかなか美味しい。
イワシ缶やドライトマト等を足してサラダに。
今日使わない分は、小分けにして冷凍庫へ。
炊き込みキヌアがあっても全く不思議ではないわよね。
海苔味のキヌア、なかなか美味しい。
イワシ缶やドライトマト等を足してサラダに。
今日使わない分は、小分けにして冷凍庫へ。

キヌアのサラダにハリサ、好相性です。

朝食です。
金曜日の主食は伊勢うどんの釜玉風、お魚はイオンさんの梅煮いわし。
そして、お椀から溢れそうなお味噌汁、今日はしじみ入りです。

主人がひと口すすって、『うんまいっ!!!』
しじみでとったお出汁を追加して、更にイワシも参入。
お椀を持つとずっしり重い、これだけでお腹いっぱいになるお味噌汁。
土井せんせいもこれには驚くことでしょう。
お昼になってもお腹がすきませんでした。


