2025年09月17日

ルイボス&マテ茶の葛切り、ポテサラボートパイ

真夜中、ネコの激しい決闘で目覚めた昨晩。

半分寝ぼけた私が、隣で眠る主人にこう言ったのを憶えています。
『助けにいってあげて』
すかさず主人が言いました。
『うるせーなぁ、石なげてやろか』

まだまだ真夏の陽気、和風な冷たいデザートを拵えました。

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昨晩、お風呂上りに飲もうと作っておいた水出しルイボス&マテ茶。
すっかり忘れて、主人は白湯でお風呂上がりのホテりを鎮めたようです。

飲む機会を逸してしまったルイボスマテ茶で、葛切りを拵えましたよ。

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ルイボス&マテ茶葛切りの上には、お砂糖を使わず炊いた小豆をたっぷり。
その上には冷凍しておいた緑茶白玉。

極少量のお砂糖と蜂蜜を合わせてゆるりと泡立てた生クリームを添えました。

お砂糖を全く使用していない甘くない小豆なんて大丈夫かしら、とも思いました。
が、小豆の味がしっかり楽しめて、しかもミルキィな生クリーム。
この組み合わせ、なかなかのものです。

但し、ルイボス&マテ茶の存在感は全く感じられませんでしたけどね。

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意外と簡単な葛切りの作り方。

  1. 材料は、吉野の本葛粉 25g、ルイボス&マテ茶 75g。
    これだけ。

    ふたつをボールに合わせて10分ほどおき、葛粉が少しふやけたところで優しく混ぜ合わせます。
    濾しながらバットに移しましょう。


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  2. 予め、バットが水平に鎮められる容器にお湯を沸かしておきます。

    ヤットコでバットをしっかりと持ち、お湯が入らないよう底を温めながらゆらゆらと紙すきのように揺らしましょう。
    表面がかたまってきたら、躊躇なくバットをお湯に沈めます。
    すぐに透き通るので、冷水に移しましょう。

    冷水のなかで生地をバットからはがし、まな板の上へ。
    包丁を軽くお水で濡らしながら切り分けジャーへ。


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  3. 100ccの生クリームに大さじ1/2程度のてんさい糖を加えて撹拌します。
    蜂蜜もちょっと加えて撹拌し、別容器に取り分けておきます。


    ここからちょっと脱線。
    100ccの生クリームを葛切りにすべて使うわけにはいきませんからね。
    葛切りの分を少しよけて、後はどぶろくアイスに使用します。

    少しもったりとした生クリームに、冷凍しておいたバナナ、白味噌、豆乳ヨーグルト等加えて撹拌します。


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  4. もったりとしてきたら、後はどぶろくを少しずつ加えながら撹拌します。


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    少しもったり感が残る程度でストップし、後は冷凍庫へ。
    時々撹拌しながら、滑らかなどぶろくアイスに仕上げます。


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  5. はい、葛切りに戻りましょう。

    炊いて冷凍しておいた小豆、緑茶お豆腐白玉を自然解凍。
    葛切りの上に重ね、ふわふわの生クリームをたっぷり。
    蜂蜜をたっぷり添えて出来上がり。


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デザートがルイボス&マテ茶のリメイクならば、主食もリメイク主観としましょうか。
連休中に開催されたワイン会。
メンバーのおひとりがご用意されたポテトサラダ、お茶同様食べる機会を逸してしまいました。

ライスペーパーで包んでボートパイにしてしまいましょう。

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"インカのめざめ"を使った甘めのポテトサラダ。
ここに、私が持参した"リエット"の煮詰めスープを合わせてみます。

まさにワイン会の名残りパイ。

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しっかりと卵を含んだライスペーパーで、ポテトサラダをたっぷり包みます。
リエットスープはバター代わりに使用したので、バターを使うより少し軽めな仕上がり。
アクセントに加えた胡桃もなかなか良い感じです。

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  1. 卵 1個にアンチョビ、リエットスープ(脂状態です)、ナツメグ、オレガノ、ほんのひとつまみのベーキングパウダーを合わせてよく混ぜます。
    これだけだとちょっと扱い辛いので、少しお水でのばしましょうか。

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  2. 両面に卵液をぬったライスペーパーを2枚重ね、中央辺りにポテトサラダ、ミルで粉砕したペコリーノロマーノを置きます。

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  3. ポテトサラダをしっかりと包み込むように下から折り込みます。
    縁をしっかりと指でつまんで閉じ、この上にもポテトサラダ、そして胡桃を並べましょう。

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  4. もう片方の生地でフィリングをしっかりと包み込み、両端を折って閉じます。
    ボート型に整えたら、更に上にもポテトサラダ。

    残った卵液を中央の窪みに垂らし、素早く予熱したオーブン庫内へ。
    少々卵液が洩れていても気にしません。

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  5. 180℃で20分。

    最初のうちはやや高温にして、漏れた卵液がかたまり始めたら素早くオーブン庫内から出して生地にくっつけてあげます。
    何食わぬ顔で加熱を続け、全体に綺麗な焼き色が付けば出来上がり。

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甘さ控えめの生クリーム、お砂糖なしの小豆。
想像通りの好相性でした。

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朝食です。

水曜日のお魚はイワシ、今年は信じられないほどの大量だそうですが実感は未だ沸きません。
但し、イオンネットスーパーではイワシのお惣菜がリメイクされていました。

主食は、たっぷりの大根おろしと油揚げを伴った冷たいお蕎麦。
これもワイン会の名残です。

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昨晩はお酒を我慢したので、今日は飲める日。
加えて、午前中に主人が取り寄せた冷凍シジミが届いています。
何かシジミの一品を拵えたいもの。




葛切りと同時進行で拵えたどぶろくアイスも、そろそろ良い具合に仕上がっている頃合いではないかしら。

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posted by しんさん at 14:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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