今日のお昼ご飯。
地味です、とっても地味。

主人は自分が何を食べているのか分からなかったご様子。
よく分からない、でも美味しい。
上に乗っている『海苔』みたいなものがサクサクしていて美味しい、そういつものご馳走様メッセージが届きました。
上に乗っている『海苔』みたいなものがサクサクしていて美味しい、そういつものご馳走様メッセージが届きました。

水曜日に届いた"ぽんがる有機農園さん"の野菜セット。
まだまだ夏野菜が元気な顔ぶれですが、その中で少し季節の移ろいを感じる小さな人参。

先っちょの小さな人参を切り落とした今、葉っぱだけが残っていました。
なので、根っこ側のややかための茎を含めた葉っぱ部分は、米粉と合わせてガレット風に。
やわらかな葉っぱ部分は、こめ油を絡めてオーブンでサクサクに。
主人が『海苔』だと思ったものは、この人参の葉っぱ・・・というオチでした。

- 人参の葉っぱを綺麗に洗って、かたい部分からザクザク切ってボールへ。
米粉、冷凍むきエビを加え、レモン汁とお水、お塩を極少々。
葉っぱに残った水気とぎりぎりなじむ程度の水分で、全体がしっとりするまでよく混ぜます。
- フライパンにやや多めのこめ油を熱し、目玉焼きリングを使って生地をまとめながら焼きます。

- 裏返して両面こんがり焼き色をつけたら、最後にこめ油を鍋肌から少量流し入れ、縁をカリッと仕上げましょう。

- 残ったやわらかな人参の葉っぱ。
こちらはしっかりと水気を抑え、少量のこめ油・お塩を全体にしっかりとまぶします。
オーブンシートを敷いた天板にひろげましょう。
- 予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 160℃で25分。
途中でひっくり返してカリカリに仕上げます。
そのままオーブン庫内で冷まし、ガレットの上に添えて出来上がり。
ぽんがるさんの野菜をたっぷり使ったサラダ。
と思いきや、底にパスタが潜んでいます。

先日、イオンネットスーパーで特価の100円大放出で手に入れた冷凍パッケリ。
裏書通り湯煎で温めます。

後は野菜と和えるだけ。
裏書通り湯煎で温めます。

後は野菜と和えるだけ。
ペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。


人参の葉っぱの味がしっかり残っています。
今宵は日本酒ですものね、うん、サクサクの人参葉、よく合いそう。

朝食です。
金曜日はイオンさんの梅煮イワシ、そして伊勢うどんの釜玉うどん。

イワシが信じられないくらい大漁で、そのせいかイオンさんの画面でもイワシを使ったお惣菜が目立ちます。
さ、三連休。
お待ちかねのワイン会も控えています。

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