連日続くこの猛暑。
そして天気予報はしばらく晴れマーク一色。
しめしめ、そろそろ土用干しだな。
今日から3日間、水・木・金曜と土用干しをして、2025年の梅干しを仕上げようと思っておりました。
そして今朝気づきました。
・・・赤紫蘇入れ忘れてる。

今年は何かと好調な梅仕事でした。
南高梅の価格上昇はワオンポイントであっさり回避、白梅酢の上がりも良く、例年よりひと回り大きな梅を眺めてはニヤニヤ致しておりました。
いちど使って楽を覚えてしまった『もみしそ』をいち早くイオンさんに届けていただき、野菜室にて出番まで保存しておりました。
が、まさかのもみしそ入れ忘れ・・・とは。
しかし、意外とこの手のうっかりは一般的なようで、Googleさんにお尋ねしましたら同じケースが出てきましたよ。
『少なくとも2週間漬ければ大丈夫』
このご回答に胸をなでおろし、早速、お弁当も朝食もこの際後回しとばかりに赤紫蘇しごと。

という訳で、お手軽なもみしそのおかげで事なきを得た、という訳です。
・・・今のところは、ね。
そんな反省も含め、今朝は2022年製の自家製梅干しを取り出しましたよ。
以前見かけてとてもとても気になっていた『梅干しの炊き込みご飯』を拵えました。

キッチンに顔を出した主人に開口いちばん。
『信じられないくらい美味しいご飯が炊けたよ』
本当に美味しい。

実は、梅干しとご飯の組み合わせって私はあまり共鳴できずにおりました。
でもこれは美味しい。
今朝は龍の瞳で炊きましたが、次回は是非コシヒカリver.も。

お米は1.5合にしました。
いつも通りしばらく吸水させてからザルに移し、水を切ってストウブに移します。
赤酒を大さじ1ほど含めいつも通りの水加減にし、お塩をほんの少し。
お塩は『のどぐろだし塩』を使用。
無添加ではないけれど、やっぱり美味しいのよね。
赤酒を大さじ1ほど含めいつも通りの水加減にし、お塩をほんの少し。
お塩は『のどぐろだし塩』を使用。
無添加ではないけれど、やっぱり美味しいのよね。
釜揚げしらすは薄くして冷凍してあるので、使いたい分だけパキっと折ってお米の上に。

生姜を千切りにして散らし、梅干しをポンポンポンっつ3つ。
いつも通りに炊き上げます。


生姜を千切りにして散らし、梅干しをポンポンポンっつ3つ。
いつも通りに炊き上げます。

材料が材料ですから、もちろん冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
卵焼きはちょっとお砂糖を加えて焼き色しっかり目に。
卵焼きはちょっとお砂糖を加えて焼き色しっかり目に。
茄子は赤味噌をしっかりと加熱してよごし風に。
胡麻と茗荷、大葉をしっかり使用しました。

ご飯に感動しながらの朝食です。
金太郎イワシがなくなったので、今日からは山陰からやってきたイワシになります。
大阪のイワシのようなジュワっと感はないけれど、このあっさりとしたイワシ、好きだな。

先ほど、ぽんがる有機農園さんから野菜が届きました。
今シーズン初の枝豆、今夜は日本酒かしら、それとも芋焼酎かしら。


