盛夏の先の三連休を前に、どうも心が浮ついているようです。
本来ならばお酒を控える日であった昨晩も、主人とふたり焼酎で深酒、楽しかったなぁ。
そしてつい調子にのって、今日のお昼に使う予定だった食材で煮びたしやら何やら拵えてしまいました。
今朝は文字通り食材大貧困。
苦し紛れのメニューですが、どうにか着地しました。

彩り愛らしいジャーメニューは、ふわふわのスクランブルエッグとエビチリ。
卵の黄色とグリーンピースの緑、そしてエビチリの赤、食材貧困ながら気分を高揚させてくれるのです。
最近気に入っておりますフライドオニオンを食感のアクセントに添えました。

開封済みのミルク系がありませんでしたので、そこはマヨネーズの可能性に頼ります。
卵にマヨネーズ、お塩を合わせてよく混ぜ、湯煎でふわりスクランブルエッグに仕上げます。
卵にマヨネーズ、お塩を合わせてよく混ぜ、湯煎でふわりスクランブルエッグに仕上げます。
彩りには冷凍むきグリーンピース、この組み合わせ、好きなのです。

エビチリは、冷凍むきエビと電子レンジで。
塩水に晒して解凍した冷凍むきエビの水気をキッチンペーパーでしっかりと抑え、更に葛粉をまぶします。
シラチャーソース・ケチャップ・マヨネーズ・オイスターソース、蜂蜜等をよく混ぜ合わせてエビを絡め、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱1.5分。

いちどレンジ庫内から取り出してざっくりと混ぜ、もう一度ふわりラップで40秒弱のレンジ加熱。
あら、これは主人が好きそうな仕上がりです。
スクランブルエッグの上に重ねます。

塩水に晒して解凍した冷凍むきエビの水気をキッチンペーパーでしっかりと抑え、更に葛粉をまぶします。
シラチャーソース・ケチャップ・マヨネーズ・オイスターソース、蜂蜜等をよく混ぜ合わせてエビを絡め、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱1.5分。

いちどレンジ庫内から取り出してざっくりと混ぜ、もう一度ふわりラップで40秒弱のレンジ加熱。
あら、これは主人が好きそうな仕上がりです。
スクランブルエッグの上に重ねます。

胸を張って生鮮食品と呼べるのは、今の我が家においては野菜室のセロリだけ。
ぽんがる有機農園さんから届いた味の濃い美味しいセロリ、タコと合わせるのが今シーズン大のお気に入りです。
ぽんがる有機農園さんから届いた味の濃い美味しいセロリ、タコと合わせるのが今シーズン大のお気に入りです。

斜め切りにしたセロリ、葉っぱの部分はざく切りに。
タコとみじん切り玉ねぎ、ローストして粗く砕いた胡桃、粒マスタード、アンチョビ、レモン果汁。
たっぷりのオリーブオイルを回しかけ、お塩をほんのひとつまみ。
後はミルで粉砕したペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えるだけ。
これが抜群に美味しいのです。
タコとみじん切り玉ねぎ、ローストして粗く砕いた胡桃、粒マスタード、アンチョビ、レモン果汁。
たっぷりのオリーブオイルを回しかけ、お塩をほんのひとつまみ。
後はミルで粉砕したペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えるだけ。
これが抜群に美味しいのです。

全粒粉クラッカーを添えて、まるで外国のお弁当のような佇まい。
いえ、ワインのお供かな。

朝食です。
金曜日の朝食は本当に楽ちん、イオンさんの梅煮イワシと伊勢うどん。
でもこのメンバーが登場しないと、我が家の楽しい週末は始まらないのです。

今朝窓を開けると、まるで台風が去った後のようなひんやり、少し乾いた空気を感じました。
盛夏だよね、今、うん、なんて再確認してみたり。
今年はツバメが飛ばないと嘆いておりましたら、我が家のベランダにメスのイセヒヨドリが顔を出すようになりました。
やたらと上部を気にしている彼女。
昨日、ベランダの手すりに置いた小さなモノは一体何だったのかしらね。


