海苔を艶っと巻いた小さなお結び・・・
と主人が思うのも当然な、実は久しぶりのおから寿司です、これ。

溶き卵と酢飯でしっとりと煎り付けたおからを、シレっとお結びのように握ってしまう。
意外と応用も自在で、今日は昆布をたっぷり混ぜ込んだおから生地に大葉、生姜味噌風味のベジミートそぼろを添えて、艶やかな海苔で包みました。

作り方は至って簡単で、卵1個を溶きほぐしてすし酢を大さじ3加えます。
お鍋に移して生おから 100g投入。
すし酢に漬けてあった昆布も刻んで加え、全体がしっとりする程度に煎り付けたら胡麻をたっぷり散らします。
手で触れられる程度にまで粗熱をとっておきましょう。

その間にベジミートそぼろを準備します。
ミンチタイプのベジミートに熱湯をまわしかけ、5分ほどおいたらキッチンペーパーを敷いたボールに移します。

ふっくらとしたベジミート、甜面醤・赤味噌・赤酒・生砂糖・隠し味程度のオイスターソースを加えてぽってりと煮詰めます。
火を止め、刻んだ柚子皮を加え冷ましておきましょう。
お鍋に移して生おから 100g投入。
すし酢に漬けてあった昆布も刻んで加え、全体がしっとりする程度に煎り付けたら胡麻をたっぷり散らします。
手で触れられる程度にまで粗熱をとっておきましょう。

その間にベジミートそぼろを準備します。
ミンチタイプのベジミートに熱湯をまわしかけ、5分ほどおいたらキッチンペーパーを敷いたボールに移します。

ふっくらとしたベジミート、甜面醤・赤味噌・赤酒・生砂糖・隠し味程度のオイスターソースを加えてぽってりと煮詰めます。
火を止め、刻んだ柚子皮を加え冷ましておきましょう。

ラップの上に半分に切った大葉をひろげ、おから生地をスプーン2杯程度のせます。

キュッと絞って真ん丸に。

ラップをそっと外し、海苔とベジミートそぼろを重ねた上に真ん丸おからを乗せてもう一度キュッ。
形を整えて、ハイ、出来上がり。
近頃、主人も私もペルシア料理に夢中です。
想像がつかない食材、想像がつかない結末、シンプルな味付けながら複雑な食材合わせ・・・何もかもが私たちの想像をはるかに超えています。
いつもならばトマト煮込みや甘酢漬けにするカラフルなパプリカも、今日はシンプルにただただ煮込む。
ズッキーニや茄子が溶けるくらいただただ煮込む。
味付けは基本塩だけ。
味付けは基本塩だけ。
ペルシア料理のように羊のお肉は使いませんが、茹で鶏のゆで汁がありましたもの、これを使います。
フライパンに山盛りだった野菜陣が・・・

くったり。
野菜の個性がしっかり楽しめる煮込み料理に仕上がりました。
1日冷蔵庫でしっかり冷やして、味がなじむであろう明日はようやく白ワインが楽しめるのかしら。

朝食です。
今朝の主食は冷たいお蕎麦。
鶏のお出汁を使って、たっぷりの大根おろしと大葉と茗荷、2022年製の自家製梅干しを添えます。
火曜日のお魚はしめ鯖です。

歯の調子が悪いと、こうもお料理にも気合が入らないものなのかしら。
当初の予定では、今朝は水切りヨーグルトを使った何かしら冷たいデザート系を作るつもりだったのですが。
お酒を飲む、そんな選択にも至らなかった昨晩は、お風呂上りに主人とふたりでペルシア料理の動画三昧。
うん、これはこれで楽しいな、なんて。
先日お邪魔したペルシア料理屋さん、個人的にコンタクトをとって主人が取り寄せを依頼していました。
週末に間に合うと良いね。
明日の歯医者さんの予約がこれほど待ち遠しかったこともなかったな。


