とっても簡単な桜ラテプリンを拵えました。
今日で最後となりました、無印の"桜ラテ"パウダー使用。
アガーでかためてあるのでゼリーに近いのかしら。
ツルンっとしたオーツミルク生地の食感、うん、良い感じ。

これだけでは少々物足りませんので、上にさつま芋をトッピングしました。
少量のお砂糖でコーティングして、カリリと仕上げたつもりですが時間と共にしっとり食感に。
もう少しお砂糖を増やせばカリリ食感も持続したのでしょうが、まぁ、良し。

◆ 材料(245tのメイソンジャーに良い感じのふたつ分)
- 桜ラテパウダー 20g
- アガー 5グラム
- オーツミルク(無糖) 250g
- さつま芋 1本
- 無塩タイプの発酵バター 適量
- 胡桃 適量
- てんさい糖 適量
- 赤酒 適量
◆ 作り方
- 先ずはアガーのプリン。
乾いたお鍋にラテパウダーとアガーを合わせ、軽く混ぜ合わせておきます。
分量のオーツミルクから先ずは60g程度をここに注ぎ、溶け残しがないようよく混ぜ合わせます。
- 残りのオーツミルクを注いで良く混ぜます。
中〜弱火にかけ、混ぜながら沸騰させないよう加熱しましょう。
容器に分け入れ、室温におきます。
- さつま芋は綺麗に洗い、皮付きのままやや大ぶりなさいの目に切ります。
お水に5分ほど晒してからザルに上げます。
耐熱ボールに移してふわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分ほど加熱しましょう。
まだしっかりとは火が通っていない状態です。
- さつま芋をザルに移して水を切ります。
フライパンに発酵バターを熱し、じっくりと焼き色がつくまで全面焼き付けます。
てんさい糖をサラッとふりかけ、同時に赤酒も極少量。
てんさい糖が溶けてじっくりなじむまであまり振り動かさず、タイミングを見てローストした胡桃も加えて全体に絡めます。
- オーブンシートの上に移し、菜箸でバラして冷まします。

- 完全に冷めたら、室温でフルっと固まったラテプリンの上に。

シンプルな夏野菜のマリネ。
薄めの味付けなので、明日はペコリーノロマーノをたっぷりふっても良さそうです。
それともアンチョビソースを添えましょうか。
薄めの味付けなので、明日はペコリーノロマーノをたっぷりふっても良さそうです。
それともアンチョビソースを添えましょうか。
いつもならばオーブンで加熱するところですが、フライパンに油をなじませたかったのでフライパンを使って。

- しっかりと空焚きしたフライパンに極少量のオリーブオイル。
野菜を次々焼き付けていきます。
先ずはカボチャ。
カボチャを引き上げて隙間が出来たら、都度ズッキーニ投入。
キャベツ、パプリカ、ピーマン等々続きます。
キャベツは相当大ぶりなので蓋をして蒸し焼きに。
最後はミニトマト。
- 焼き付けた野菜から保存容器に移しておきます。
グリーンピースのゆで汁にバジル塩、にんにくピュレ、塩レモン、赤ワインビネガー等加えてよく混ぜ、まだ熱い野菜にたっぷり回しかけましょう。
オリーブオイルも回しかけて出来上がり。
シンプルな夏野菜のマリネ。
明日には味がなじんで更に美味しくなることでしょう、白ワインが待ち遠しい。
明日には味がなじんで更に美味しくなることでしょう、白ワインが待ち遠しい。

朝食です。
火曜日のお魚はしめ鯖、アボカド、玉ねぎスライスの組み合わせ。
ぽんがる有機農園さんの新玉ねぎ2色、瑞々しくて美味しい。
ぽんがる有機農園さんの新玉ねぎ2色、瑞々しくて美味しい。

主食は釜玉うどん。
お昼のさつま芋をヨーグルトのトッピングにも使用しました。
お昼のさつま芋をヨーグルトのトッピングにも使用しました。
ヨーグルトにいつも添えている自家製甘酒との相性もなかなかです。
昨日、焼酎のお湯割りのお供にしたサラダ。
添えた半熟卵が双子ちゃんで、しかも綺麗に真っ二つに切れました。
ひとつの卵で卵黄も各々楽しめる、ちょっと得した気分。
ひとつの卵で卵黄も各々楽しめる、ちょっと得した気分。

雨は今日一日降り続きそうです。

