2025年06月03日

つるん 桜ラテプリン と カリリ さつま芋

とっても簡単な桜ラテプリンを拵えました。
今日で最後となりました、無印の"桜ラテ"パウダー使用。

アガーでかためてあるのでゼリーに近いのかしら。
ツルンっとしたオーツミルク生地の食感、うん、良い感じ。

20250603_00002.png

これだけでは少々物足りませんので、上にさつま芋をトッピングしました。
少量のお砂糖でコーティングして、カリリと仕上げたつもりですが時間と共にしっとり食感に。

もう少しお砂糖を増やせばカリリ食感も持続したのでしょうが、まぁ、良し。

20250603_00003.png





◆ 材料(245tのメイソンジャーに良い感じのふたつ分)


  • 桜ラテパウダー 20g
  • アガー 5グラム
  • オーツミルク(無糖) 250g


  • さつま芋 1本
  • 無塩タイプの発酵バター 適量
  • 胡桃 適量
  • てんさい糖 適量
  • 赤酒 適量




◆ 作り方

  1. 先ずはアガーのプリン。

    乾いたお鍋にラテパウダーとアガーを合わせ、軽く混ぜ合わせておきます。
    分量のオーツミルクから先ずは60g程度をここに注ぎ、溶け残しがないようよく混ぜ合わせます。

    20250603_00006.png

  2. 残りのオーツミルクを注いで良く混ぜます。
    中〜弱火にかけ、混ぜながら沸騰させないよう加熱しましょう。

    容器に分け入れ、室温におきます。

    20250603_00008.png

  3. さつま芋は綺麗に洗い、皮付きのままやや大ぶりなさいの目に切ります。
    お水に5分ほど晒してからザルに上げます。

    耐熱ボールに移してふわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分ほど加熱しましょう。
    まだしっかりとは火が通っていない状態です。

    20250603_00010.png

  4. さつま芋をザルに移して水を切ります。
    フライパンに発酵バターを熱し、じっくりと焼き色がつくまで全面焼き付けます。

    20250603_00011.png

    てんさい糖をサラッとふりかけ、同時に赤酒も極少量。
    てんさい糖が溶けてじっくりなじむまであまり振り動かさず、タイミングを見てローストした胡桃も加えて全体に絡めます。

    20250603_00012.png

  5. オーブンシートの上に移し、菜箸でバラして冷まします。

    20250603_00013.png

  6. 完全に冷めたら、室温でフルっと固まったラテプリンの上に。

    20250603_00009.png





rain13.gif





シンプルな夏野菜のマリネ。
薄めの味付けなので、明日はペコリーノロマーノをたっぷりふっても良さそうです。
それともアンチョビソースを添えましょうか。

いつもならばオーブンで加熱するところですが、フライパンに油をなじませたかったのでフライパンを使って。

20250603_00005.png





  1. しっかりと空焚きしたフライパンに極少量のオリーブオイル。
    野菜を次々焼き付けていきます。

    先ずはカボチャ。

    20250603_00014.png

    カボチャを引き上げて隙間が出来たら、都度ズッキーニ投入。

    20250603_00015.png

    キャベツ、パプリカ、ピーマン等々続きます。
    キャベツは相当大ぶりなので蓋をして蒸し焼きに。

    20250603_00016.png

    最後はミニトマト。

    20250603_00017.png

  2. 焼き付けた野菜から保存容器に移しておきます。
    グリーンピースのゆで汁にバジル塩、にんにくピュレ、塩レモン、赤ワインビネガー等加えてよく混ぜ、まだ熱い野菜にたっぷり回しかけましょう。
    オリーブオイルも回しかけて出来上がり。

    20250603_00007.png



シンプルな夏野菜のマリネ。
明日には味がなじんで更に美味しくなることでしょう、白ワインが待ち遠しい。

20250603_00001.png





rain13.gif





朝食です。
火曜日のお魚はしめ鯖、アボカド、玉ねぎスライスの組み合わせ。
ぽんがる有機農園さんの新玉ねぎ2色、瑞々しくて美味しい。

20250603_00004.png

主食は釜玉うどん。
お昼のさつま芋をヨーグルトのトッピングにも使用しました。
ヨーグルトにいつも添えている自家製甘酒との相性もなかなかです。




昨日、焼酎のお湯割りのお供にしたサラダ。
添えた半熟卵が双子ちゃんで、しかも綺麗に真っ二つに切れました。
ひとつの卵で卵黄も各々楽しめる、ちょっと得した気分。

20250603_00018.png

雨は今日一日降り続きそうです。


illust-raineyday1-thumbnail2.jpg














posted by しんさん at 13:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック