2025年04月23日

おから蒸しパンのチキンサンド 〜 鶏胸肉のしっとりローストチキン編

今朝はおから蒸しパンを焼きました。

じっくりと湯煎焼きで仕上げるおから蒸しパンに、鶏胸肉のローストチキンをたっぷり、そしてパリパリのレタス。
何となくリーフレタスの方が売り場面積も広いし市民権も得ているイメージですが、この食感は玉レタスならでは。

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そして今日の自慢は、この鶏胸肉のローストチキン。

最近は湯煎で仕上げることが多かった鶏胸肉ですが、鶏皮が大好きな主人とやや苦手な私、湯煎で仕上げた鶏皮はどうも食べづらいのです。
調理法には関係なく、とにかく鶏皮を付けてほしいという主人です。
ローストした鶏皮ならば私も抵抗なく食べられる、ってわけ。

お値段もお手頃な鶏胸肉のレシピ、多く身につけるに越したことはありませんものね。

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◆材料(おから蒸しパンは野田琺瑯のレクタングル浅型Sサイズにひとつ分)

  • おからパウダー(生おからから作った手作りです) 20g
  • パン粉 8g(極少量残っていたもの)
  • サイリウム 5g
  • てんさい糖 3g
  • ベーキングパウダー 2g
  • お塩、エルヴゥドプロバンス 各ひとつまみ程度


  • 卵 2個
  • オーツミルク 85g
  • こめ油 10g



  【鶏胸肉のローストチキン】
  • 鶏胸肉 1枚

  • 塩麴
  • マーマレード
  • 蜂蜜
  • にんにくペースト
  • 粒マスタード 
  • チリパウダー





  1. 先ずはおから蒸しパンから。

    生おからは、100gずつ小分けにして冷凍してあります。
    凍った状態のまま、オーブンシートをひろげた上に乗せ、予熱なしのオーブン 110℃で1時間35分。

    前日の夕方にオーブンに入れて加熱し、翌朝まで庫内に放ったらかしです。

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  2. ここからが今朝の作業。
    カラカラに乾いたおからをミルで粉砕し、
    更にザルで漉しておからパウダーの出来上がり。

    20g計量し、パン粉・サイリウム・てんさい糖・ベーキングパウダー・お塩・エルヴゥドプロバンスと合わせます。
    パン粉は、数日前に揚げ物をした時の残りです。
    ビニール袋で振り混ぜておきます。

  3. ボールに卵・オーツミルク・こめ油を合わせて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    ここに2の粉類も加えてよく混ぜましょう。

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  4. 容器のオーブンシートを敷き込み、生地を流し入れます。
    予熱したオーブン庫内へ移し、天板にお湯を張って設定温度 180℃でゆっくり湯煎焼き30分。

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    容器のまま粗熱をとりましょう。

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  5. オーブンが空いたところでチキンをローストしましょう。

    鶏胸肉は予め1時間ほどマリネしてあります。
    キッチンペーパーで鶏胸肉の水気をしっかり抑え、皮面をフォークで突いてビニール袋へ。
    調味料をしっかりと揉み込み、1時間ほど冷蔵庫へ。

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  6. 焼く20分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
    皮面を上にし、予熱したオーブン庫内に移して200℃で先ずは20分。

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    一旦オーブン庫内から取り出し、ビニール袋に残った漬け汁を上から回しかけます。
    更に200℃で15分。

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    お塩をちろっとふって焼いた人参もホクホクっとロースト完了。

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  7. この頃にはおから蒸しパンも完全に冷めています。
    厚みを半分にし、ひよこ豆のフムスとマヨネーズを表面に満遍なくぬりましょう。

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    サクサクのレタスとチキンをサンドして出来上がり。

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主人からは"デザート"と評された謎のお菜。

実はこれ、茄子とフムスと水切りヨーグルトのサラダです。
"ババガヌーシュ"っていうペースト状のお料理に引っ掛けてみたのだけど・・・
現物も材料も知らないから何とも、ねぇ。

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香ばしく焼いた茄子の皮をむいて作るのが一般的なようですが、私は兎に角茄子の皮をむくのが嫌なのです。
ただでさえ栄養価に期待できない茄子、皮をむいたらお気の毒ってだけのことなのですが・・・





  1. おから蒸しパンサンドで使用した簡略版フムス。
    茹でて冷凍しておいたひよこ豆を、ペコリーノロマーノ・レモン果汁・ニンニクペースト・アンチョビ・オリーブオイル等と一緒にミルで撹拌しただけ。

    これを少し残しておいて、蒸した茄子を加えて更に撹拌。
    簡略版 ババガヌーシュ の素が完成。

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  2. 1に水切り豆乳ヨーグルトを加えてペースト状にします。

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    オーブンでじっくりローストした人参は、断面が大きくなるようフォーク等ざっくりと切ります。
    パプリカも彩りに。
    意外とハニーナッツの食感と甘みが好相性でした。

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ババガヌーシュに粗挽き黒胡椒を多めに添えて、お昼ご飯の出来上がり。

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朝食です。
水曜日のお魚は金太郎イワシ。

忙しい朝でしたが、ちょっと頑張ってご飯を炊いたのはこれが食べたかったから。
釜揚げしらす+海苔+温泉卵。

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ふわふわな釜揚げしらす・・・あぁなんて美味しいの。





食べ始めてから、いそいそと主人が山葵を持ってきてくれましたよ。
必須ですね、山葵。
たとえチューブでも。

梅雨時のような雨のなか、清々しくツバメが飛び交っています。

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posted by しんさん at 14:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | おからを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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