2025年04月21日

2025年 初夏のホワイトアスパラガス祭り

何かと話題の物価高。
もちろん我が家もその荒波に逆らってみたり、時には敢えて揉まれてみたりしながら、日々意外と楽しく過ごしております。

さて。
そんな訳で今年は主人もどうしたものかと迷ったそうですが、無事届きましたよ。
先週金曜日、北海道からやって来た立派な極太真っ白なホワイトアスパラガス。

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北海道の富良野、しまねずみファームさんから今年も届いた立派なホワイトアスパラガス。
同封されていたショップカード、昨年(☆彡 ☆彡 ☆彡)はほのぼのとした愛らしさが印象的でしたが、今年は一転クールな印象、やっぱり可愛い。

そして今日の朝食は、昨年初めて炊いてすっかり気に入ってしまったホワイトアスパラガスご飯。

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今年はグリーンピースもなし、雑穀米等もなし、白米だけ。
やわらかなホワイトアスパラガスと発酵バター、そしてバターの香りの間から時々ふわりひろがるお醤油の風味。

・・・美味しい。

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作り方は至って簡単。

  1. 先ずはホワイトアスパラガスをやわらかく茹でましょう。

    かたい下の方を切り落とし、ピーラーで皮をむきます。
    やわらかな穂先の方は薄く、かたい茎下の方は厚めに。

    むいた皮と落とした茎の部分も一緒にお鍋(今回は鉄のフライパンを使用しました)に入れ、ひたひた以下のお水とレモンの切れ端、そしてゲランドのお塩を小さじ1/4程度。
    蓋をして煮立てたら弱火にして5分、更にしっかりと蒸らします。

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  2. アスパラをそっと取り出します。
    とてもとてもやわらかいのでそっと。

    皮を絞ってしっかりとゆで汁もとっておきましょう。

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  3. しっかりと吸水させたお米をストウブに移し、お米と同量のゆで汁を合わせます。
    いつも通りに炊いたら、茹でたアスパラとさいの目に切った発酵バターを素早く散らして蒸らします。

    ふわっと気分が華やぐホワイトアスパラガスご飯、はぁ・・・美味しい。

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遡って土曜日。
ホワイトアスパラガスを生ハムに合わせました。

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  1. かたい部分を切り落とし、皮をむいたアスパラガス。
    さいの目に切った発酵バターを散らし、予熱したオーブンに移して230℃で15分。

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    しっかり蒸らしましょう。

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  2. 生ハムを刻んでオリーブオイルと合わせ、黒胡椒を挽いて添えましょう。
    温泉卵も忘れずに。





更にその前日、ホワイトアスパラガスが届いたその日、金曜日はもちろんオランデーズソースでシンプルに。

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かたい部分を切り落とし、皮をむいたアスパラガス。
むいた皮その他、レモンの切れ端、ゲランドの塩とお水を火にかけ、しっかりと茹でたら更にしっかりと蒸らします。



蒸らしている間にソースの準備。

無塩の発酵バター 30gを湯せんで溶かしましょう。
卵黄 1個分、ゲランドの塩をやや強めに加えて黒胡椒、ぬるめの湯せんにかけながらとろりとするまで泡立てます。
ここに溶かしバターを少しずつ加えて乳化させます。






日々少しずつ減っていくホワイトアスパラガスがまた可愛らしい。
2日目、生ハムに合わせた日の佇まい。

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そして今朝。
ここから2本減り、いよいよ残りは2本となりました。
今日はお酒を控える日なので、明日、最後のホワイトアスパラガス2本、さ、どう料理しましょうね。

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そして本日月曜日のお弁当です。
炊いたホワイトアスパラガスご飯にちょっとお醤油を追加して、やや濃い目の味付けにしてお弁当箱に詰めましょう。

ホワイトアスパラガスご飯の上で緑を添えているのはタラの芽の天ぷら。

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そう、昨日は久しぶりに根尾の伯母宅にお邪魔しました。
少しだけだけど・・・そう言いながら持たせてくれたタラの芽。
そして伯母が炊いたお豆さんにヤツガシラ、なんだかホッとする浅漬け。

タラの芽だけでは寂しかったので、潮煮の牡蠣を一緒に揚げましたよ。

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伯母が持たせてくれたこの抜き菜が美味しくて美味しくて。

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何の抜き菜かは結局は不分仕舞。
私としては結構しっかり目に茹でて冷水に晒します。

伯母曰く、10分程度で良いよ、あまり晒すと風味も飛んじゃうからね、と。
でも3分も晒さなかったかな?
そしてびっくりするほど美味しい。

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胡桃と胡麻をすり鉢ですって和えました。
何だか嬉しい、アスパラガスご飯と根尾からやってきたタラの芽同席の画像。

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あっちこっちと時空が前後しますが、最後は今日の朝食です。

ホワイトアスパラガスご飯、淡い味付けを探索します。
お魚は銀だらの西京漬けです。


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我が家の冷蔵庫。
伯母が拵えたお惣菜や、そのご近所さんがわざわざ届けて下さったポテトサラダ等々で充実しております。
そうそう、伯母のお言いつけ通り、ヤツガシラも下処理して冷凍しておかないとね。




外ではツバメらが盛り上がっております。


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posted by しんさん at 13:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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