何となく湿気を帯びた空気。
暑くはないけれど木綿を選びたくなる気温。
そして忙しく飛び交うツバメ。
桜が咲いたと華やいだ気分が落ち着き、何となく梅雨に向かって前進している気が致します。
そんな時に食べたくなるのが『葛餅』
オーツミルクで葛餅を拵えましたよ。

特別葛餅が食べたかったから、という訳ではなく、そこはいつもの材料ありき。
開封したオーツミルクが大量に残っており、それを使い切るために思い付いた、これが大半。
ちょうど、非常時にと備蓄してあるレトルトのぜんざいも賞味期限が近づいてきたことですし。
オーツミルクと葛粉で拵えたフルフルの葛餅を今日のお昼のデザートにしましょうね。

◆材料(二人分強、といったところ)
- 葛粉(吉野の本葛粉を使用しております) 30g
- 生砂糖 6g
- お塩 ひとつまみ
- オーツミルク(砂糖不使用タイプ) 250g
◆作り方
- お鍋に葛粉・生砂糖・お塩を合わせます。
ここに分量のオーツミルクのうち、50g程度を加えてしばらくおきましょう。
葛粉がふやけて崩れてきたら、そっと混ぜます。
葛粉のかたまりがなくなったら、残りのオーツミルクも加えて優しく混ぜ合わせましょう。 - 中〜弱火にかけ、絶えず優しく混ぜながら煮立てます。
煮立ったら弱火にし、混ぜながらぽってりとするまでしばらく煮詰めましょう。
火からおろし、鍋底をお水で冷やしながら少し冷まします。
ラップを敷いたバットに移し、形を整えながらぴったりと包みます。
粗熱がとれたら冷蔵庫に移して1時間ほど。 - ラップを外して包丁で切り分けます。
- 雑穀ぜんざいをジャーに分け入れ、切り分けた葛餅をお好み量。
自家製の甘酒、菩提樹の蜂蜜、きな粉を添えて出来上がり。
冷蔵庫で冷やし過ぎる折角の葛餅がかたくなってしまうので、今の時期ならば常温がお勧め。

今日と言う今日は、こうして着地出来た自分を誇らしく思います。
野菜室にあったそれらしい食材は、キャベツだけ。
さぁ、昨日はこのキャベツを無理無理スープにしました。
今日はサラダにしたいのだけど・・・
茹で卵に油揚げ、冷凍野菜に茹で鶏、冷凍むきエビ、ほんのり柚子胡椒香る和風なサラダに仕上がりましたよ。

- 和え衣は、西京漬けのお味噌を有効利用。
お魚を漬けてあった白味噌なので、そこは小鍋で加熱してから使用します。
ひと煮たちさせたお味噌を冷まし、酒粕麹、柚子胡椒を合わせます。 - 油揚げはキッチンペーパーでしっかりと油を抑えてから、オーブントースターでうっすら焼き色がつく程度に焼きます。
熱いうちに細切りにしておきます。 - 鶏ささみの茹で鶏は、鶏ささみだけを引き上げゆで汁を煮立てます。
ここに冷凍むきエビ、ざく切りキャベツ、茹でて冷凍しておいたひよこ豆、むき枝豆等を加えてひと煮たち。
そのまま粗熱をとってから、ザルに移してゆで汁と具材に分けます。
ゆで汁は今朝のお味噌汁へ。 - 全て合わせて和えれば出来上がり。
一味を添えます。
常温の葛餅がフルフルで本当に美味しい。
常温ならではのこの食感、暑くなく寒くなく、やや湿気のあるこの時期がぴったりだと思うのです。


朝食です。
金曜日はイオンさんの梅煮イワシ、そして伊勢うどんの釜玉風。
これらが食卓に上ると、あぁ週末だな、と。

先ほど、立派なホワイトアスパラガスが届きました。
ご多分に漏れず、昨年と比べると随分価格が上昇した、と主人。
そう言えば、昨日クリックした南高梅もほぼ倍の価格になっていたっけね。
