いつもは土曜日に配達していただくイオンネットスーパー。
今週に限り木曜日に届けていただいたのは、これを拵えたかったから。

よーく見ると3色のお豆腐白玉団子です。
緑と、淡い桜色、そしてお豆腐の白。
土曜日に根尾の伯母宅にお邪魔することになっていました。
午前中にはいろいろと届くので、それらをすべて受け取ってから家を出る、それが当初の予定。
アフタヌーンティーではないけれど、おやつをつまみながら皆でお喋りしようね、と。
アフタヌーンティーではないけれど、おやつをつまみながら皆でお喋りしようね、と。
私はお豆腐白玉を持参する予定でいたのですが・・・
薄墨桜渋滞の懸念等の関係で予定は1週間先延ばしに。
ま、良いや、せっかくだし作っておこう、と。

無印良品週間で10%オフになっていたこちらの粉末ラテの素。
桜ラテと抹茶ラテ、そしていつものお豆腐で拵えるモチモチのお豆腐白玉団子。
甘さ控えた小豆と黒米の餡を添えて、少々予定は変更になりましたが今日のお昼に。

いつもならば、お豆腐 2に対して白玉粉 1の割合。
今日は粉末ラテの素の影響を考えて、お豆腐 95gに対して白玉粉は60g、ラテの素は10gで良い感じ。

思いの外、桜は淡い色合い。
そう、まさに薄墨桜。
この時期に3色のお豆腐白玉、良いアイデアだと思ったのだけどな。

それぞれ棒状に伸ばして切り、丸めてたっぷりの熱湯に移します。

ふわりと浮き上がったら、ひと呼吸おいてすくいます。
この工程がいちばん好き。

氷水の中で熱をさます淡い3色のお豆腐白玉。

炊いて冷凍してあった小豆と黒米。
赤酒とお水を加えて加熱し、黒糖で甘さを添えます。
お塩をしっかり利かせれば、意外と少量のお砂糖で満足な甘さ。
来週の分は冷凍しておきましょうね。

今日は粉末ラテの素の影響を考えて、お豆腐 95gに対して白玉粉は60g、ラテの素は10gで良い感じ。

思いの外、桜は淡い色合い。
そう、まさに薄墨桜。
この時期に3色のお豆腐白玉、良いアイデアだと思ったのだけどな。

それぞれ棒状に伸ばして切り、丸めてたっぷりの熱湯に移します。

ふわりと浮き上がったら、ひと呼吸おいてすくいます。
この工程がいちばん好き。

氷水の中で熱をさます淡い3色のお豆腐白玉。

炊いて冷凍してあった小豆と黒米。
赤酒とお水を加えて加熱し、黒糖で甘さを添えます。
お塩をしっかり利かせれば、意外と少量のお砂糖で満足な甘さ。
来週の分は冷凍しておきましょうね。


農園NaZemiさんのお野菜の中から、今朝はやわらかそうなサラダ菜を手にしました。
小ぶりなサラダ菜ですが、見るからに美味しそう。
あり合わせのシーザーサラダ風に温泉卵を添えました。
あり合わせのシーザーサラダ風に温泉卵を添えました。

ミルに合わせたのは、にんにく、アンチョビ、オレンジピール、ペコリーノロマーノ、そしてオリーブオイル。
撹拌し、ディジョンマスタードの代わりに粒マスタードを加えてドレッシングに。

撹拌し、ディジョンマスタードの代わりに粒マスタードを加えてドレッシングに。

サラダスピナーでしっかり水切りをしたサラダ菜、新玉ねぎ、ひよこ豆ともち麦。
ドレッシングで和えれば出来上がり。
ミルで粉砕したペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。

ドレッシングで和えれば出来上がり。
ミルで粉砕したペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。

正直、白玉団子のフレイバーはどれも同じに思えました。
が、見た目が肝心。


朝食です。
金曜日の主食は釜玉風の伊勢うどん。
そして、ようやく復活したイオンさんの生姜煮イワシです。
そして、ようやく復活したイオンさんの生姜煮イワシです。
・・・いえ、私の勘違いで、生姜煮ではなく梅煮イワシでした。

明日の午前中、また一般的には必要性皆無の、言い方を変えれば日本に居る以上まず必要のない調理器具が届きます。
もちろん主人大暴走による代物。
さ、明日、兄の還暦祝いに着ていく薄羽織を引っ張り出さないとね。
