週末、我が家に新しく定着するであろうメニューが登場致しました。
在住の岐阜には何のご縁もない『ほうとう』です。
でっくんがご自身の動画で自作していらしゃったのを見て主人がお取り寄せ。
私はウトウトしていたらしく記憶にはありませんが。
大根も白菜も、冬野菜は一切参加しない在庫食材の『ほうとう』でしたが、それがまた記憶に根を張る美味しさ。
『ほうとう』に必要な食材は、冬野菜でも他にもあらす『カボチャ』である、そう我が家では合意に至りました。
残ったかぼちゃを今朝は焼き昆布と一緒に煮ものにしましたよ。

昨日、コロッケを揚げたのと同時進行で拵えた茄子の揚げ浸し。
イオンさんに届けていただいた蓮根は、ほんの一部を甘酢漬けにしました。
初夏の新生姜を甘酢漬けにする前の、ほんの僅かな期間の代替品として。
そろそろ農家さんの多くが旬野菜詰め合わせの販売を開始していらっしゃいます。
今週水曜日、今シーズン初めての野菜詰め合わせが届く予定。
待ち遠しい。

週末、間もなく始まる『梅』のためにお塩を購入しました。
冷蔵庫にあった梅干しの副産物、赤紫蘇は2023年度製でした。
折を見て活用してあげないと。


朝食です。
週末に届いた『ハマチ』の西京漬け。
ちょっと鮭にも似た食感の西京焼き、うん、美味しい。
日比野さんの佃煮を添えたご飯、うん、これもまた美味しい。

折角なので、備忘録を怠った先週金曜日の朝食も。
久しぶりに登場したイオン製イワシの梅煮。
・・・私が煮たイワシの方が我が家の好みの味になっていた、そう思ったのは私だけですか?主人。

テレビをつけると株のお話。
もう聞きたくないので我が家は静かです。
お隣の桜が満開です。
今日は『百黙』でお花見ですよ。
