2025年03月25日

オートミールライスバーガーとカポナータ

油断をするとガクっと眠りに落ちてしまいそうな、そんなウラウラと暖かな日です。

昨日はお酒を控え、『侍タイムスリッパー』のアナザーストーリーズを見て、主人共々早々と就寝したはずなのに。
何、この睡魔は。
・・・春ってことなのでしょうね。

今朝はオートミールライスバーガー、拵えましたよ。

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黒米を交えたオートミールライスバンズの上には、アボカドと変色止めの新玉ねぎ。

そして最近お気に入り、マッシュルームのロースト。
少量のオリーブオイルと塩麴、そしてピリッと鷹の爪を効かせたマッシュルームを散らします。

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更にしっとり鶏胸肉を重ね、ワックスペーパーでふわりと包んだオープンサンドスタイルのオートミールライスバーガー、我が家の定番メニューです。

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  1. 鶏胸肉のサラダチキンは、最近この手順(☆彡)で落ち着いております 
    塩レモンペーストを塩麴にしたり、黒胡椒を多めに挽いたりして意外と応用自在なので飽きません。

  2. オートミールは30g。
    オーツミルクはキューブ状にして冷凍しておいたもの。
    1キューブがちょうど45g、2キューブで90g強。

    耐熱ボールに合わせてふわりとラップをし、600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。
    一旦レンジ庫内から取り出し、炊いて冷凍しておいた黒米も1キューブ加えます。
    再度ふわりとラップをし、レンジ加熱1.5分。


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  3. よく混ぜ、水分が多いようならラップを外して追加でレンジ加熱。
    扱いやすい程度に冷まし、目玉焼きリングとラップを使って成形します。

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  4. フライパンに発酵バターを溶かして両面こんがりと焼き付けます。

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    とろけるタイプのチーズを散らしてしばらく蒸らしておきましょう。

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  5. 同時進行でキノコの準備。

    マッシュルームは縦4〜5等分、エリンギは適当に切ります。
    ボールに合わせ、少量のオリーブオイル、隠し味程度のエルヴゥドプロバンス、塩麴、砕いた鷹の爪を散らして全体になじませましょう。

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  6. アルミホイルの縁を少し折り、キノコの旨味が流れ出ないようにします。
    5をひろげて予熱したオーブン庫内へ移し、先ずは200℃で10分間。

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  7. 一旦オーブンから出し、黒胡椒を挽いて更に10分弱。
    そのままオーブン庫内で粗熱をとれば出来上がり。

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  8. 程よくオートミールライスバンズのチーズもとけました。
    準備は完了。

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    ワックスペーパーの上にオートミールライスバンズを置き、アボカドとスライスした玉ねぎを重ねます。
    その上に旨味凝縮キノコをたっぷりと。

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    水気をしっかり絞ったザワークラウトを重ね、サラダチキンを並べて、はい出来上がり。
    鶏皮伴うサラダチキンは、主人の好物なのです。






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パプリカをたっぷり使ったカポナータ。
ベーコンや鶏肉でなく、イワシ缶を使用しました。

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  1. 玉ねぎ、セロリの茎部分、にんにく、エルヴゥドプロバンスをオリーブオイルでしっかり炒め合わせます。
    オートミールライスバンズを焼き付けたバターも、フライパンに少し残っていてよい感じ。

    人参も加えて炒め合わせたら、トマト缶とイワシ缶のスープ、パプリカや黄色ズッキーニも加えましょう。
    しっかり蓋をして加熱します。

    この時、タマリンドペーストも忘れずに。

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  2. しっかりとスープが上がってきたところで、茹でて冷凍しておいたひよこ豆、イワシ缶のイワシ身、刻んだセロリの葉っぱ等々加えてひと煮たち。

    味付けは軽くお塩だけで十分なのです。

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朝食です。

火曜日のお魚はしめ鯖。
アボカドと新玉ねぎのいつもの組み合わせです。

が、今日は醤油麹を添えてみました。
・・・これ、抜群に美味しい。
今後、醤油麹があるうちはこの組み合わせにするように、と主人。

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主食はひさ枝さんのうどん。
ぎばさと温泉卵を添えました。
これがまた抜群の美味しさ。





主人の仕事部屋でPCに向かっています。
朝からずっと、遠からず近からずといったところから、美しい鳥のさえずりがずっと聞こえています。

随分と前、教えていただいた『イソヒヨドリ』の声でしょうか。

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posted by しんさん at 13:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | オートミールを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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