とっても美味しい甘酒が出来ました。

毎朝食べる豆乳ヨーグルトにいつも添えるのですが、いつもちょっと緩かったり、甘味が足りなかったり。
かと言って毎回イオンさんに届けていただくのも何だか違う・・・
かと言って毎回イオンさんに届けていただくのも何だか違う・・・
今朝出来上がった甘酒は、今のところ私の理想。
訳あって"酒米"で拵える我が家の甘酒、私なりの黄金比を備忘録しておきます。
先ず、基本的に酒米(山田錦)と米麹の割合は1:2
米麹はイオンさんに届けていただく極々一般的なもの。
1週間分の甘酒を目安に、480mlのメイソンジャーに程よい量を拵えます。
- 酒米は65g。
洗って水を切り、250gのお水と一緒に先ずは強火にかけます。
朝食用に炊くお粥はストウブで炊きますが、甘酒用のお粥はグリーンパンで気軽に。
煮立ったら極弱火にし、お鍋の蓋をして弱火でコトコト15分弱。
炊く時間も、量の差なのか意外と短時間。
意外と吹きこぼれやすいので気を付けて。 - お粥を炊いている間に、米麹 130gを常温に戻してほぐしておきます。
この量で、1/2袋程度。 - お粥が炊き上がったら、お水を150cc強加えてよく混ぜます。
60℃越えをしていないことをちゃんと確認してから、ほぐした麹に加えてよく混ぜましょう。
後はヨーグルトメーカーにセットし、59℃で8時間。
途中数回混ぜて発酵のお手伝い。
こうして出来上がった甘酒は、バーミックスで滑らかな状態にしてメイソンジャーに移し替えます。
鼻の奥がツンっとするほど甘い甘い甘酒。
とろみがあって、ヨーグルトに添えても存在感ある仕上がりです。
