近づく週末に心躍る木曜日、今週も米粉パンを焼きましたよ。
あれこれ試しては項垂れることも多い米粉パン作りですが、最近はシンプルな米粉パンを焼くことが増えました。
今朝焼いたのは、シンプルな米粉丸パン・・・
のように見えますが、米粉生地にたっぷりとスパイスを混ぜ込んでちょっと冒険。

切り込みの縁などはカリッとした焼き上がり。
全体的には米粉パンらしいもっちり食感です。
ここにカロンジ・アジョワンシード、ついでに少し残っていた『ワカモレミックス』・・・
個性の強いスパイスが割り込んできたイメージでしょうか。

近頃、トルコ料理やインド料理、パキスタン料理等に再加熱しております主人。
いちどは多少な諍いも引き起こすほど、彼の興味をつかんで離しません。
半ば私もヤケになって、意味なくスパイスを乱用している・・・
これが今週のパンの背景である・・・って、これっぽっちも主人は気づいていないでしょうね。

◆材料(4つ分)
◇イースト液
- ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 53g
- 豆乳 ホエーと合わせて120g計量します
- 蜂蜜 8g
- 白神こだま酵母 2g
◇米粉ペースト
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
- お水 20g
◇米粉生地
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
- スキムミルク 15g
- コーンスターチ 10g
- ゲランドの塩 2g
- カロンジ・アジョワンシード・ワカモレスパイスミックス 各適量
- こめ油 10g
- サイリウム 5g
- 成形時・仕上げ用のこめ油 適量
◆作り方
- 先ずはイースト液の準備をします。
ホエーと豆乳を合わせ、人肌程度の湯せんにかけて温めます。
ここに蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせましょう。
湯せんにかけた状態のまま、分量の白神こだま酵母をふり入れます。
自然に溶けるのを待ちましょう。 - イーストが溶けるのを待つ間にその他の準備。
先ずは米粉ペースト。
分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
糊状になるまでよく混ぜ合わせます。
米粉生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・お塩・スパイスをボールに合わせて泡だて器で軽く混ぜ合わせておきます。
この頃には、イーストが沸々と発酵してきています。 - 混ぜた粉類にイースト液を加えて混ぜます。
電動に切り替えてしっかり混ぜ合わせたら、米粉ペーストとこめ油も加えて撹拌を続けましょう。 - 滑らかになったらサイリウムを振り入れ、スパチュラに持ち替えて軽く混ぜ込みます。
ラップをして10分休ませましょう。
成形するには緩い生地が、10分置くことでパン生地らしくなります。 - 両手とカードに極薄くこめ油をぬり、生地を軽く捏ねてからまとめて4分割します。
それぞれツルっと丸めて並べましょう。
お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能40℃で20分。 - 刷毛で極々薄く表面にこめ油をぬります。
切り込みを入れ、内側にもこめ油を少し垂らしておきましょう。
霧吹きでお水を吹き、予熱したオーブン庫内へ移します。
設定温度 220℃で15分。
うん、なかなかの器量良し。

スパイス香る米粉パンには、スパイス香るスープを添えましょう。
これが私からの精一杯の皮肉とは、絶対に主人は気づいてくれなさそうですが。
スパイスと挽き割りムングダル、鶏のスープストック、そして水切りヨーグルト使用のスープです。
これが私からの精一杯の皮肉とは、絶対に主人は気づいてくれなさそうですが。
スパイスと挽き割りムングダル、鶏のスープストック、そして水切りヨーグルト使用のスープです。

- クミン・カスリメティ・ブラウンマスタード・ブラックペッパー・カルダモン・クローブ等々、一部のスパイスはつぶして炒め合わせ、油にしっかりと香りを移します。
- 玉ねぎ・ニンニク・生姜も加えて炒め合わせたら、スープストックを注ぎます。
さっと洗ったムングダルも加え、しばらく蓋をして加熱しましょう。 - ムングダルが十分にやわらかくなったら、冷凍してあった冬瓜も加えます。
冬瓜がやわらかくなったら、グリーンコリアンダーパウダー・ガラムマサラ・ターメリック・カイエンペッパーを加えてひと煮たち。
スープストックに十分お塩を効かせてあるので、お塩は加えずに仕上げます。 - 最後に豆乳を加えて木綿豆腐を崩し入れます。
沸騰直前で火を止めて、スープジャーに移しましょう。
水切りヨーグルト・ほぐした茹で鶏・クコの実をトッピングして出来上がり。
『ちょっと塩味が淡かったけれど、それもトルコ料理っぽくって良いね』
ご機嫌な主人からのメッセージでした。


朝食です。
木曜日は塩サバの日。
主食はちょっと楽をして冷凍ご飯にするのが常なのですが、今朝はしっかりご飯を炊きました。
主食はちょっと楽をして冷凍ご飯にするのが常なのですが、今朝はしっかりご飯を炊きました。
そして届いたばかりの平飼い岡崎おうはんの卵で卵かけご飯。

今朝炊いたご飯、実はフグのひれを一緒に炊き込んであります。
日比野さんのおせち料理にいつも添えられるフグひれ。
ひれ酒を楽しむ方には実に素敵なプレゼントなのですが、我が家ではふたりともさほどひれ酒に魅力を感じないのです。
とは言え日比野さんからのフグひれですからね、無下に扱うのも気が引けます。
こうしてお米と一緒に炊き込むことが多いのですが、今年はちょこっとかじってみました。
日比野さんのおせち料理にいつも添えられるフグひれ。
ひれ酒を楽しむ方には実に素敵なプレゼントなのですが、我が家ではふたりともさほどひれ酒に魅力を感じないのです。
とは言え日比野さんからのフグひれですからね、無下に扱うのも気が引けます。
こうしてお米と一緒に炊き込むことが多いのですが、今年はちょこっとかじってみました。

・・・あれ?美味しい。
フグのひれ、抜群に美味しい。
カリッカリに焼いてあって、ちょっと強めのお塩、これは日比野さんの腕だから成せる業なのか、それともフグひれとはどれもこんなに美味しいものなのか・・・
来年からフグひれがひとつのお楽しみになるかもしれません。
