早朝、昨晩は見られなかった今年最初の満月、ウルフムーンが雲の合間からほんの一瞬その姿を見せてくれました。
起床時の室内も、以前よりずっと明るくなってきた昨今。
寒さひとしおの1月も前半、季節の移り変わりをささやかに実感致しております。
今朝は久しぶりにオートミールライスバーガーを拵えましたよ。

色合い地味なライスバーガー。
今朝狙いを定めた食材は、市販の瓶詰ピクルス。
そろそろ使い切ってしまいたいピクルスを手に、さてどうしたものかと考えた結果のオートミールライスバーガーです。
その脇をかためたのは黒米。
いつも黒米を炊いて冷凍してあるのですが、昨晩、冷凍してある分が切れていることに気づきました。
ひと晩しっかりと吸水させた黒米が炊きあがったときのこの艶やかな姿、毎度毎度気分が盛り上がるのです。
ひと晩吸水させた1.5合分のお水を水切りし、2合強のお水を合わせてお塩をひとつまみ。
煮たててざっと全体を混ぜたら蓋をし、弱火で30分、10分ほど蒸らします。
ひと晩吸水させた1.5合分のお水を水切りし、2合強のお水を合わせてお塩をひとつまみ。
煮たててざっと全体を混ぜたら蓋をし、弱火で30分、10分ほど蒸らします。

多くは冷凍し、鍋にちょこっと残った黒米にオートミールを合わせてオートミールライスバンズに。
ピクルスは刻んで、水切りしてある豆乳ヨーグルトに合わせます。
どうせならば、醤油漬けにしてある刻みネギも今日でおしまいにしていまいましょうか。
鶏ささみの茹で鶏もチャチャっと準備してフィリングにしましょうか。
主人好みの、ですがとっても材料は私好みなオートミールライスバーガーに仕上がりましたよ。
主人好みの、ですがとっても材料は私好みなオートミールライスバーガーに仕上がりましたよ。

オートミールライスバーガーには全く関係ないのですが、冷蔵庫にあった『金柑』をお酢とお砂糖で煮てみました。
甘露煮が定番でもある金柑ですが、出来るだけお砂糖の使用は控えたい昨今。
ふと見かけたレシピ、お酢お砂糖で煮た金柑が艶やかで美味しそうだったので早速実践。
イオンさんに届けていただいた金柑はひとパック、約250gほどでした。
へたを取り除き、綺麗に洗ってひと晩たっぷりのお水に浸しておきます。
しっかり水気をふき取ってから全体を軽く爪楊枝で突いてストウブに。
お酢 40g・てんさい糖 80gを合わせ、蓋をして中火で煮たてます。
お砂糖がしっかり溶けたことを確認し、ぴったりと蓋をして弱火で10分。
ちょっとシワが寄ってしまいましたが、種まで食べられる(主人は残していましたが)程よい甘味の金柑が煮あがりました。
しっかり水気をふき取ってから全体を軽く爪楊枝で突いてストウブに。
お酢 40g・てんさい糖 80gを合わせ、蓋をして中火で煮たてます。
お砂糖がしっかり溶けたことを確認し、ぴったりと蓋をして弱火で10分。
ちょっとシワが寄ってしまいましたが、種まで食べられる(主人は残していましたが)程よい甘味の金柑が煮あがりました。

金柑を仕上げたところでオートミールライスバーガーの備忘録。
- オートミールは30g(ロールドオーツとクイックオーツを各15gずつ)
蕎麦の実も10g加え、お水を85g。
耐熱ボールに合わせてふわりとラップをし、600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。 - ふっくら膨らんだオートミールを炊き立ての黒米に合わせ、目玉焼きリングで成形します。
醤油漬けにしたネギをたっぷり乗せ、オーブントースターでさっと焼きましょう。 - ヨーグルトソースの準備をします。
豆乳ヨーグルトはしっかりと水切りしてあります。
刻んだピクルス・ゆで卵・金柑の甘酢煮・ナツメグパウダー・お塩等々合わせてよく混ぜるだけ。 - 鶏ささみの茹で鶏は手間いらず。
お湯を沸かし、お酒を多めに加えてお塩を適量。
再度煮立ったところに、予め室温に戻しておいた鶏ささみを1本ずつ加えます。
再度煮たてたところでぴったりと蓋をして火を止め、そのまま20分以上放置するだけ。
粗熱が取れたら、筋を除きながら粗くほぐします。
これで準備完了。 - オートミールライスバンズの上にヨーグルトソースをたっぷり。
茹で鶏もたっぷり重ね、ワックスペーパーでふわりと包んで出来上がり。

お豆腐のポタージュを拵えました。
やはりホッとするのです、この季節のスープジャーには。

- 玉ねぎ・ニンニクをバターでじっくり炒めたら、火を止めて木綿豆腐・豆乳を加えます。
バーミックスで滑らかに撹拌しましょう。 - 再度弱火でゆっくり加熱しながら、薄切りにしたマッシュルーム・冷凍おくらやむきあさり等を加えてひと煮たち。
少し余ったネギの醤油漬けで味付けをしましょうか。
スープジャーに移して白ごまをひねります。
地味なオートミールライスバーガーでしたが、主人はとてもお気に召したようです。


朝食です。
もちろん主食は鶏粥。
水曜日のお魚は金太郎イワシです。
水曜日のお魚は金太郎イワシです。

大腸がん手術を終え、今週末に早くも退院予定の母。
Googlemeetでの会話も少しずつ慣れてきたようで、先ほど『暇だから』とカメラ電話をかけてきました。
主人がすぐに見られるようにしておいた・・・ん?誰だっけ、あ、そうそう、山内惠介氏の動画にも飽きたのか、最近は郷ひろみを見ているとか。
病院の食事が味気ないとグチる母。
特に主食のお粥が気に入らないご様子。
特に主食のお粥が気に入らないご様子。
・・・主人は満面の笑みで朝の炊粥を頬張っていますけどね。
