2024年12月24日

米粉シフォンケーキ 〜 干しイチゴ編

週末のワイン会で、つい高揚してしまった主人のその後の体調不良も完全に癒え、いつも通り空腹を感じながらキッチンに立ちます。

前回、信じられないくらい不器量な米粉シフォンケーキを焼き上げてしまった(☆彡)記憶も未だ鮮明ではありますが、気にせず負けず、米粉シフォンケーキを焼きました。

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大きな穴ぼこに怯えながらナイフを入れます。
あら、嬉しい誤算、なかなか上手く着地できたのではないかしら。

年明けに決まった実母の腹腔鏡手術の検査等の関係で、近頃、兄や妹やらとのライン頻度が上昇中。
なんとなく信頼関係も深まるのか、休日に道の駅など出かけた兄夫婦がちょっと珍し気な食材を届けてくれることもたまに。

届けてくれた干し柿と一緒に、初めての食材、干しイチゴ。

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いわゆるサクサクっとした食感のフリーズドライのイチゴではありません。
もっとねっとり、むっちり、そう、レーズンのイチゴ版といった感じの干しイチゴ。
お砂糖を使わず、本当に干しただけのイチゴだそうです。

米粉生地に混ぜたら沈殿してしまうかな?とも思いましたが、結果はまさにその通り。

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ですが、これはこれで無理無理クリスマスっぽいと思い込むことと致しました。

確かにイチゴは沈殿してはおりますが、今日は派手な大穴は回避できました。
なんとなく、本当になんとなくですがコツをつかんできたようですよ。
甘いイチゴの分、いつもよりちょっと減らしたてんさい糖の甘さも良い感じです。

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◆材料(直径約17センチのシフォンケーキ型使用)

  • 卵 3個


  • 干しイチゴ 50g
  • ブランデー 15g



    ◇メレンゲ用

  • お塩 ひとつまみ
  • てんさい糖 20g


    ◇米粉生地

  • こめ油 30g
  • 蜂蜜 15g
  • オーツミルク 50g
  • 米粉(製菓用ミズホチカラ使用) 90g




◆作り方

  1. 先ずは、ドライイチゴを包丁で刻みます。
    分量のブランデーを加えて浸しておきましょう。

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  2. 卵を卵白と卵黄に分けます。

    よく冷えた状態の卵白にお塩をほんのひとつまみ。
    軽く泡立てたところで、分量のてんさい糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと撹拌します。

    ユルッとお辞儀するくらいになったら泡立てストップ。
    出番まで冷蔵庫へ。

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  3. 卵黄・こめ油・蜂蜜を合わせ、泡だて器でトロッとするまで撹拌します。
    卵白を先に泡立ててあるので、この順番ならば泡だて器のアタッチメントを洗わずそのまま使用して平気。

    トロッした卵白にオーツミルク、米粉も加えて泡だて器でしっかり撹拌しましょう。

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  4. 冷蔵庫からメレンゲを取り出し、卵黄生地・イチゴと合わせていきましょう。

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    先ずはメレンゲをひとすくい、卵黄生地に加えて泡だて器で混ぜ込みます。

    次いでもうひとすくい。
    今度はブランデーに浸してあったイチゴも加え、スパチュラに持ち替えて底からすくうように。
    もちろん容器の底に残ったブランデーも残さず加え、メレンゲをつぶさないよう混ぜ込みましょう。

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  5. 最後にメレンゲのボールに戻し入れます。
    スパチュラでメレンゲのふわふわ感を残すよう、ですが大穴対策で混ぜ不足がないようしっかりと混ぜ込みます。

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  6. 型には予め芯部分にオーブンシートを巻き付けてあります。
    高い位置から生地を流し入れたら、竹串でくるくるっと全体を混ぜて慣らしましょう。

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    予熱したオーブン庫内へ移し、最初の20分は180℃、その後170℃で20分、計40分焼きます。

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  7. 焼きあがったらすぐに逆さにして冷まし、完全に冷めてから型抜きします。

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    表面に散らばったイチゴが可愛い。
    技術的には失敗だけど、私はこれで満足なのです。
    そして味も私好み。

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キャベツと金柑のスープを添えます。

そろそろ金柑の旬も終盤ですが、私、とにかく金柑を加熱して食べるのが好きなのです。
お砂糖は蜂蜜を使ったものではなく、サラダやスープにした金柑が。

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人参・玉ねぎ・ニンニク・ベーコンをお鍋に合わせ、オリーブオイルと本の隠し味程度のエルヴゥドプロバンスを加えてじっくり炒め合わせます。

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ここにスープストックをひたひた程度に注ぎ、大ぶりなざく切りにしたキャベツをたっぷり加えましょう。
煮立ったらお塩をひとつまみ加えて蓋をして、弱火で5分ほど煮ます。

半分に切って種を除いた金柑、茹でて冷凍しておいたもち麦も加え、弱火でことこと10分弱。

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オーツミルクでのばし、ごく少量のオイスターソース等で味を調え出来上がり。
スープジャーに移して白胡椒を挽きます。





まるで意図があって上部に集中したかの意志を感じる干しイチゴ。
今まで焼いた米粉シフォンケーキの中でいちばん好きな味。

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朝食です。

来週の今日はもう大晦日なんだな、なんて他人事のようなのんびり感。
今日の主食は鴨蕎麦です。
平飼い岡崎おうはんの温泉卵を添えて。

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そうか、来週の今日・・・とかでなくて、今日はクリスマスイブなんだなぁ。
先ほど、英語のラジオプログラムを聞いていたら、なにやらいつもと違う選曲に違和感を感じたのだけど、そうかそうか。




クリスマスソングに違和感を感じるって。

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posted by しんさん at 13:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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