先週金曜日のこと。
実母の入院前検査に付き合ったお礼にと、母が今年初めての柚子を持たせてくれました。
最近仲良くしている喫茶店のオーナーに頂いたという柚子。
小ぶりで綺麗な柚子です。

お塩で洗って、早速表皮をピーラーで薄くむきます。

そしてやっぱり柚子胡椒。
2024年初の柚子胡椒は、25g分の表皮で拵えます。
細かく刻んだ25gの柚子に、もう何年ものになるのかしら、『柚子胡椒の素 ☆彡』を同量混ぜて1日室温に。
後は冷蔵庫でゆっくりなじませて出来上がり。
ちなみに、今使っている柚子は2022年末に拵えたものです ☆彡 2022年12月16日

そして、毎年悩むのが柚子胡椒の後の柚子をいかに有効利用するか、です。
ところが今年のこの柚子。
今までに見たこともないくらいに瑞々しい。
先折れピンセットで種をとって、しばしその佇まいにうっとり。

豊かな果汁を一滴たりとも無駄にすまいと、キッチン鋏でカット。
200g強の柚子に対し、蜂蜜を100gほど。
200g強の柚子に対し、蜂蜜を100gほど。

1日室温において、今朝は全体がしっとり浸かっていました。
弱火で軽く煮詰めてジャムに仕上げます。
1日おいた柚子胡椒も完成。
瓶に移し替えて冷蔵庫で保存します。
・・・ラベルの字、微妙に間違っていますよね。


水曜日に届いた『ぽんがる有機農園』さんのお野菜で、今週分の作り置き料理。
それらをお弁当箱に詰めて主人に持たせます。
母が庭で摘んだサラダ菜を持たせてくれましたので彩りに。
サラダ菜1枚で華やぎます。

生食にちょっと飽きてきたルッコラは、油揚げ、釜揚げシラスと一緒に煮びたしに。
ちょっと苦手なヤーコンは、蓮根や人参、胡桃と一緒にきんぴらにしました。
うん、美味しい。
その勇まし気な姿に一瞬躊躇した『カーボロネロ』
そうか、黒キャベツのことなのですね。
以前、畑作業をしていた頃に育てようと思ったことがあります。

鶏ひき肉におろした蓮根を混ぜて、トマト風味のロールキャベツに。
ボコボコとした荒々しい見た目とは裏腹、癖のないやわらかな葉っぱは鶏ひき肉にもよく合います。

そして朝食には、醤油漬けにしておいた新生姜をお米に炊き込んで、大好きな生姜の炊き込みご飯。
今朝のお魚はアジですよ。

冬タイヤの装着も終了しました。
そして今日主人は筋肉痛だそうです。

