3連休はもう目前です。
何を飲もうかしら・・・なんて考えていたら、軽いワインにぴったりなクッキーが焼き上がってしまいました。
お砂糖不使用、しっかりとチーズの風味が楽しめる、おまけに人参の葉っぱをたっぷり混ぜ込んだ米粉のクッキーです。
人参の葉っぱは、予めオーブンで乾燥させておきました。
乾燥パセリの代用に使用しております。
ミルで粉砕したペコリーノロマーノをたっぷり使い、ホールの黒胡椒と白胡椒を米粉と一緒にフードプロセッサーで粉砕する・・・
予定だったのですが、数年ぶりに引っ張り出してきたフードプロセッサーは動かなくなっていました。
せめてホールの胡椒だけでも粉砕しなければ、急きょ粉類だけをミルで撹拌して辿り着いたこのバターの香り。
サクサクの食感はきっと主人も気に入ってくれるはず。
材料(12枚分)
- 米粉(製菓用ミズホチカラ使用) 75g
- アーモンドプードル 30g
- ペコリーノロマーノ(ミルで粉砕してあります) 35g
- イチジクジャム(お砂糖不使用) 30g
- ドライ人参の葉っぱ 3g
- ホールの白胡椒と黒胡椒 各2g
- 無縁タイプの発酵バター 60g(さいの目にカットしてよく冷やしておきます)
- 当初の予定では、フードプロセッサーであっという間のハズだったのですが・・・
粉類・チーズ・人参の葉っぱ、胡椒2種をミルに合わせて撹拌します。
この工程、最初から胡椒を粗挽きにして合わせていれば混ぜるだけで良かったのです。
イチジクジャムをここに加え、スパチュラで切るように混ぜ込みましょう。 - 次いでよく冷えた状態のバターを加えます。
バターをつぶすようにしながら、両手の指先を使って粉に馴染ませましょう。 - 全体がしっとりした状態になります。
両手で生地をまとめて棒状にまとめ、ラップでぴったりと包みながら形を整えます。
冷蔵庫でしっかり1時間ほど、何なら冷凍庫で少し凍る程度冷やします。 - ラップを除いて包丁で切り分けましょう。
予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 190〜180℃で15〜16分。
バターの香りにうっとりします。
具沢山なお豆腐のポタージュ。
毎朝のお味噌汁に使用すると、いつも1/3丁程度残る木綿豆腐。
週末にお豆腐のスープが登場する理由です。
作り置き料理の煮汁等もスープでお片付け。
煮汁やお出汁、木綿豆腐を合わせてバーミックスで滑らかに撹拌します。
白味噌を入れるとぐっとコクが増します。
お鍋に移し、冷凍食材を加えてゆっくり加熱するだけ。
茹でて冷凍しておいたひよこ豆やもち麦、煮立ったら冷凍してあるキノコも加えてひと煮たち。
スープジャーに移したら、極少量残っていた夏野菜の醤油漬けをトッピング。
煮汁やお出汁、木綿豆腐を合わせてバーミックスで滑らかに撹拌します。
白味噌を入れるとぐっとコクが増します。
お鍋に移し、冷凍食材を加えてゆっくり加熱するだけ。
茹でて冷凍しておいたひよこ豆やもち麦、煮立ったら冷凍してあるキノコも加えてひと煮たち。
スープジャーに移したら、極少量残っていた夏野菜の醤油漬けをトッピング。
冷蔵庫が少しすっきりして、三連休の準備が進みました。
朝食です。
イオンさんの生姜煮イワシに、まだまだ品切れ続く伊勢うどんの代替品、釜玉うどん。
少々愚痴りながらではありますが、やはり岡崎おうはんの平飼い卵は美味しい。
ぐっと秋らしい陽気になって、青空がひろがっています。
いつも通り一歩も外に出ない三連休ではありますが、この秋空は気持ちが良い。
肉じゃが、餃子、里芋のから揚げ、朝食のクロックムッシュ・・・
真夏でも衰え知らずだった食欲そのままに秋が始まった感じです。