2024年10月08日

『水切り豆乳ヨーグルト』と『チョコレート麹』のムース風

毎朝食のレギュラーメンバー、週末にヨーグルトメーカーで仕込む豆乳ヨーグルト。

以前は余った分にプロテインやフルーツを足してスムージーにし、週末の朝食にしていましたが・・・それもどうもねぇ。
決して安くはないプロテインに、そもそもさほど食べたくもないスムージー(風)
ならばと思いついたのが、金曜日になったら残ったヨーグルトはコーヒーフィルターで水切り豆乳ヨーグルトにしてしまおう、と。

クリームチーズ風にワインに合わせてしまうのも良し、よく分からないけれど何となくのデザートにしてしまうも良し。
何より賞味期間が少し先延ばし出来る気がして気楽です。

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今週は『チョコレート麹 ☆彡』や全粒粉クラッカー、冷凍してあった生クリーム等を合わせてムース風にしてみましたよ。
ちょっとクラッカー層が多過ぎましたが、水切り豆乳ヨーグルトをバーミックスで撹拌することでそのまま使用するよりぐっと滑らかな仕上がりになりました。

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  1. クラッカーは10枚使用しました。
    明らかに多過ぎます。

    細かく砕いてココナッツオイル 30gを合わせ、ジャーの底にしっかりと詰め込みます。

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  2.  水切り豆乳ヨーグルト 180g弱
     チョコレート麹 100g
     冷凍生クリーム 40g弱

    合わせてバーミックスで撹拌し、人肌程度の湯せんにかけて温めておきます。

  3. アガー 5gにオーツミルク 25gを少しずつダマにならないよう加え、よく混ぜます。
    アガーがしっかり溶けたところで弱火にかけ、煮立たせないよう混ぜながら加熱しましょう。

    2と合わせ、クラッカーの上にそっと注ぎます。
    冷やしかためて出来上がり。
    ローストしたココナッツファインを散らします。

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週末に拵えたカポナータ。
しっかりと温めてから、スープでクスクスを戻します。
後は具を合わせ、ついでに彩りの冷凍むき枝豆やむきアサリ等も足して、はい、お菜の出来上がり。

岡崎おうはんの温泉卵やペコリーノロマーノ、オーブンで乾燥させた人参の葉っぱ、ハリッサを添えます。

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意外としっかりお腹を満たすこの組み合わせ。
流石の主人も夕方まで空腹を訴えることはないでしょう。

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朝食です。
火曜日のお魚はしめ鯖、アボカド、スライス玉ねぎの組み合わせ。
今日は『韮の醤油漬け』を合わせてみました。

・・・うん、なかなかの好相性。

主食は、いちど試してみたかった稲庭うどん、ぎばさ、山形だしの組み合わせ。
ここに加えて岡崎おうはんの卵黄。
胡麻をひねって、濃厚な名トリオをお楽しみください。

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今朝は少し時間の余裕がありましたので、黒米を炊いて冷凍しておきました。

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黒米が炊き上がった時、お鍋の蓋を開けるこの瞬間が本当に好き。
神々しいまでの艶やかな黒米、小さなカニ穴。





外は雨が降り出しそうな曇り空ですが、黒米の炊き上がりには毎回心が躍るのです。

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posted by しんさん at 13:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 水切豆乳ヨーグルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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