木曜日にパン、目下のところは米粉パンを焼くのが私の週間ルーティーンです。
が、諸事情により今後は金曜日にパンを焼くことになりそう。
今週はよもぎフレイバーに心躍る『米粉緑豆あんぱん』です。

よもぎ風味の米粉生地の中には、程よい甘さの緑豆餡。
ココナッツシュガーで甘みを添えた緑豆餡は、その穏やかな甘みがとても私好み。
そして緑豆餡の中からは、玉露を混ぜ込んだお豆腐白玉団子がもっちりこんにちは。

今日の米粉生地は成形も楽で、ささっと手際よく流れるような作業。
仕上げに使ったきな粉も香ばしく、うん、徐々に米粉パン作り上達の気配と自己満足に浸ったのでありました。
◆材料(4つ分)
◇イースト液
- ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 70g
- オーツミルク ホエーと合わせて120g計量します
- 蜂蜜 10g
- 白神こだま酵母 2g
◇米粉ペースト
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
- お水 20g
◇米粉生地
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
- スキムミルク 15g
- コーンスターチ 10g
- 蓬パウダー 5g
- ゲランドの塩 2g
- ココナッツオイル 10g
- サイリウム 5g
◇その他
- 緑豆(茹でて冷凍しておいたもの) 60g強
- ココナッツシュガー 30g
- お水 適量
- 成形、仕上げ用のココナッツオイル 適量
- きな粉 適量
◆作り方
- イースト液用のホエー、オーツミルク、蜂蜜を合わせます。
人肌程度の湯せんにかけ、そっと混ぜて蜂蜜を溶かしましょう。
ここにイーストをふり入れ、湯せんにかけたまま自然に溶けるのを待ちます。 - イーストが溶けるのを待つ間に米粉ペーストの準備。
材料の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
糊状になるまでしっかり混ぜ合わせておきます。 - 米粉生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・蓬パウダー・お塩をボールに合わせます。
- 米粉生地の粉類を泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
ここに沸々と発酵し始めたイースト液を加えてなじませましょう。
粉っぽさがなくなったら電動に切り替え、しっかりと撹拌します。
更に米粉ペーストとココナッツオイルも加えて撹拌しましょう。 - サイリウムをふり入れます。
スパチュラに持ち替え、ボールの内側に生地をこすりつけるようにしながら馴染ませます。
パン生地にしてはとてもゆるい生地ですが大丈夫。
ラップをし、室温に10分おきましょう。 - この10分の間にフィリングの準備。
緑豆は半解凍の状態です。
小鍋に移してココナッツシュガーを加え、お水を少量加えて加熱します。
丸められる程度に煮詰めて4分割し、粗熱をとって白玉団子を包みましょう。
白玉団子はこの時のものを冷凍しておきました ☆彡2024年08月09日
自然解凍して緑豆餡で包みます。 - 10分休ませた生地は成形可能な状態になっています。
軽くスパチュラでまとめながらガス抜きをしたら、手のひらとカードに極薄くココナッツオイルをぬって4分割します。
それぞれ丸めて空気抜きをし、丸めておいた緑豆餡を包みましょう。
綴じ目を下にして並べ、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけてオーブンの発酵機能 30℃で25分。 - 茶こしを通してきな粉をふったら、霧吹きでたっぷりお水を吹きかけて予熱したオーブン庫内へ移します。
設定温度 190℃で16〜17分。
よもぎの香りにうっとり。

毎週1/3丁程度残ってしまう木綿豆腐。
今週はスープにしてみました。
滑らかなお豆腐のポタージュにじゃが芋2種、里芋、もち麦、白ネギ、人参・・・・
今週はスープにしてみました。
滑らかなお豆腐のポタージュにじゃが芋2種、里芋、もち麦、白ネギ、人参・・・・
お豆腐の甘みが心にしみる具沢山スープです。

- 炊いて冷凍しておいたもち麦、アンデスレッドと普通のじゃが芋、皮をむいた里芋、人参、白ネギ・・・
ブレスと合わせて加熱します。 - 別のボールに木綿豆腐とオーツミルクを合わせ、バーミックスで滑らかに撹拌しましょう。
根菜に火が通ったことを確認して1に加えます。
味付は極少量のお塩だけで十分。
スープジャーに移し、乾燥人参葉、ひねり胡麻を散らします。
温かいスープを受け入れられる気候となりました。


朝食です。
イオンさんではまだまだ伊勢うどんの品切れが続いています。
もしかして入荷する意思もないのかも。
もしかして入荷する意思もないのかも。
良いですけどね、乾麺で拵える釜玉うどんも十分美味しいですから。

ぽんがる有機農園さんから、最近は高頻度で『葉人参』が届きます。
かき揚げにするのが定番でしたが、昨日オーブンでカリカリに乾燥させてみました。
かき揚げにするのが定番でしたが、昨日オーブンでカリカリに乾燥させてみました。
納豆のトッピング、スープのアクセント、香りもしっかり残っていてなかなかの使い勝手。
人参の葉っぱを悩まず使いこなす人間になりたいのです。
