2024年09月24日

オートミールライスバーガー 〜 人参の葉っぱのかき揚げ編

厳し過ぎる残暑による野菜へのダメージで、しばらく野菜の配達をお休みしていらっしゃった『ぽんがる有機農園』さん。

再開のお知らせをいただき、早速週末着でお願い致しました。
まだまだ夏野菜が大半ですが、落花生など秋の顔ぶれも。
もちろん落花生は塩茹でにして、到着後数時間で殻だけの姿になっていましたけどね。

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先っちょの小さな人参が愛らしい葉人参で、今朝はかき揚げを拵えましたよ。
そしてお昼のオートミールライスバーガーに。

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小さな人参が驚くほどの存在感を放っていました。

そしてゴーヤのワタは、マヨネーズ入りの卵液をたっぷりまとったピカタに。
我が家では、ゴーヤはワタの方が人気者なのです。

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程よく塩味と胡麻効かせた人参の葉っぱのかき揚げ。
オートミールライスバンズとももちろん好相性なのです。

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作り方はいつもな感じ。




  1. 先ずはオートミールライスバンズの準備。

     ◆ロールドオーツ 15g
     ◆クイックオーツ 15g
     ◆蕎麦の実 10g
     ◆オーツミルク 85g

    以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。

  2. 一旦レンジ庫内から取り出してざっと混ぜ、

     ◆茹でて冷凍しておいたもち麦 40g

    を加え、再度レンジ加熱1.5分。

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  3. 目玉焼きリングにラップを敷いて成形します。
    とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼き、冷ましておきます。

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  4. その間に人参の葉っぱをかき揚げにしましょう。

    人参の葉っぱ、本当の茎だけの部分は佃煮にして納豆に合わせます。
    比較的やわらかな部分だけをざく切りにしてボールに移しましょう。

    冷凍むきアサリ、先っちょの小さな人参、米粉、白胡麻、お塩等を加えて全体になじませます。

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  5. 別ボールに、冷凍卵白・冷水・極少量のレモン果汁等を合わせて揚げ衣にし、ボールに加えて全体になじませましょう。
    米油を熱してカリッと揚げ、網の上でしっかり油を切りましょう。

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  6. かき揚げの後、油の処理をしてフライパンをさっと拭き、ゴーヤのワタのピカタが続きます。
    ライスバーガーの準備完了。
    ワックスペーパーでふわりと包んで出来上がり。

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ぽんがる有機農園さんから届いた『冬瓜』
半分は煮物にし、半分は薄くスライスして甘酢に漬けてみました。

そしてその小さな姿がたまらなく愛らしい『茗荷』は丸ごと甘酢漬けに。
元気だからなのか、いつもより綺麗な色に染まりましたよ。

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お浸しにした丸おくら、ナムルにしたゴーヤらと一緒にジャーに詰めます。
ゴーヤのワタのピカタ、そして可愛らしい茗荷の甘酢漬け、華やかなジャーサラダに仕上がりました。

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朝食です。

主食はお蕎麦。
昨日から急に涼しくなったのもあり、今朝は久しぶりの温かいお蕎麦です。

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面取りした冬瓜の切れ端をミルですりおろし状にし、すり流し風のおつゆを合わせました。
モロヘイヤとオクラを添えて、真夏とは少し勝手が違うネバネバお蕎麦。

火曜日のお魚はアボカド・しめ鯖・スライス玉ねぎの組み合わせ。
今日はスライス冬瓜の甘酢漬けも添えましたよ。
主人が大好きなピリ辛蛇腹キュウリが良い食感。





昨日、今日と朝食時のクーラーが不要なほどの涼しさ。
このままぐっと秋が深まるのかしら。

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