2024年09月19日

黒胡麻ともち麦入り〜米粉テーブルロール

木曜日なので今週もパンを焼きましたよ。

今週も手作り豆乳ヨーグルトから出たホエーとオーツミルクを米粉に合わせた米粉パン。
今回はもっちり米粉生地に、黒胡麻ともち麦をたっぷり混ぜ込んだ米粉テーブルロールです。

20240919 00004.png

予め炊いて冷凍しておいたもち麦。
思ったよりもち麦の存在感は姿を潜めておりましたが、それでも私としては上々の焼き上がり。
ふんわり、と言うよりはもっちりずっしりといった食感です。

先日拵えた『チョコレート麹 ☆彡』をたっぷり添えてお昼にしました。
うん、甘系スプレッドとも好相性です。

20240919 00002.png





◆材料(4つ分)

 ◇イースト液
  • ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 29g
  • オーツミルク(無糖タイプ) ホエーと合わせて120g計量しました
  • 蜂蜜 8g

  • 白神こだま酵母 2g

 ◇米粉ペースト
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
  • お水 20g


 ◇米粉生地・その他
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • ゲランドの塩 2g

  • 米油 10g
  • サイリウム 5g
  • 黒胡麻 10g
  • もち麦(炊いて冷凍しておいたもの) 凍った状態で36g

  • 成形、仕上げ用の米油 適量




◆作り方

  1. 先ずはイースト液の準備をします。

    分量のホエーとオーツミルク、蜂蜜を合わせます。
    人肌程度の湯せんにかけ、しっかりと蜂蜜を溶かしましょう。

    ここにイーストをふり入れ、湯せんにかけたまま自然に溶けるのを待ちます。

  2. イーストが溶けるのを待つ間に米粉ペーストの準備。

    分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
    糊状になるまでしっかりと混ぜ合わせます。

  3. もち麦はラップをしないで30秒ほどレンジ加熱します。
    米粉生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・お塩をボールに合わせて下準備完了。
    この頃にはイーストがしっかり溶け、沸々と発酵しています。

    20240919 00007.png

  4. 生地用の粉類を泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
    ここにイースト液を一気に加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら電動に切り替えて2分ほどしっかりと撹拌しましょう。

    20240919 00008.png

    滑らかになったら、米油と米粉ペーストも加えます。
    更に2分ほど、電動でしっかりと撹拌します。

    20240919 00009.png

  5. サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えて混ぜ込みます。
    まだサラリとした状態のうちに、黒胡麻ともち麦も加えて混ぜ込みましょう。

    ぽってりとしてきたら混ぜ込み終了。
    ラップをして10分間生地を休ませます。

    20240919 00010.png

  6. 10分休ませると、どうにか成形可能な状態になっています。
    カードと両手のひらに極薄く米油をぬり、軽く捏ねながらまとめて4分割しましょう。

    成形し、綴じ目を下にして並べます。
    お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 30℃で25分。

    20240919 00011.png

  7. 刷毛を使って表面にそっと米油をぬります。
    ギトギトにならないよう極少量。

    20240919 00012.png

    予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 190℃で16〜17分。

    20240919 00005.png






table_s.gif





冷凍しておいた『豚肩ロースのかたまり』を使って角煮を拵えましょう。
中途半端に残っていた根菜類もみんな一緒に圧力鍋で煮込みます。

・・・主人が好きそうなこってり仕上げです。

20240919 00006.png





  1. 豚かたブロックは大ぶりに切り分けます。
    テフロン加工のお鍋を使用しましたので、油をひかずに全面を焼き付けます。
    キッチンペーパーの上にとり、しっかり脂を切っておきましょう。

    豚の脂は有効利用致します。

    20240919 00013.png

  2. お鍋の脂をしっかりと拭き取り、お肉をここに移します。
    冷凍しておいたネギの青い部分を加え、ひたひたにお水を注いで強火にかけましょう。

    煮立ったら弱火にして10分間。
    もちろんこの煮汁も有効利用しますよ。

    20240919 00014.png

  3. 大ぶりに切った人参・ゴボウ・蓮根・隠し包丁を入れたこんにゃく、こららを圧力鍋に敷き詰めましょう。
    この上に下茹でした豚肉を並べ、豚の茹で汁・お酒・赤酒・お醤油・オイスターソース等を加えます。

    20240919 00015.png

    加圧すること10分間。
    主人好みのこってり、とろとろ角煮の出来上がり。




明日の夕方は、しっかりと温め直して辛子を添えて食べようね。
焼酎かしら。

20240919 00003.png





table_s.gif




朝食です。

木曜日なので、お魚は塩鯖になるところなのですが・・・
在庫数調整の為、今週は鯵の干物になりました。

圧力鍋でささっとご飯を炊いて、主食は卵かけご飯。
主人嬉しそう。

20240919 00001.png

いただいた幸水。
お庭でとれたそう、なんとも羨ましい環境です。





軽く身支度を済ませて窓を開けると、まだ夜の雰囲気漂う時期になりました。
今朝は西の空に真ん丸お月さんが綺麗でしたよ。

col32-thumbnail2.gif










posted by しんさん at 13:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック