2024年09月17日

チョコレート麹 + 水切りヨーグルトのチーズケーキ風

毎朝食のレギュラーメンバーでもある手作りの豆乳ヨーグルト。
週末ひとパック分の豆乳で拵え、土日の朝食でスムージーにしてお片付けしておりました。
が、どうも最近土日の豆乳スムージーがお座なりで楽しくない。

そこで、金曜日の朝食が終わったら、さっさと水切りヨーグルトにしてしまうことに致しました。
水切りヨーグルトって意外と応用が利くもの、今日のお昼のデザートにも。

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しっかりと水切りした豆乳ヨーグルトで、クリームチーズや生クリーム不使用のチーズケーキ風を焼いてみました。
材料は水切りヨーグルトと卵、そして蜂蜜と極めてシンプル。

ちょっと甘さが物足りないかしらと、レーズンを入れてみましたらそれがなかなかの名脇役。

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賞味期限間近のココアがありましたので、米麹を合わせて『麹チョコレート』を作ってみました。

煮切った赤酒で甘みを添えた『麹チョコレート』は濃厚で、よくあるチョコレートのあの嫌な食感は全くなし。
うん、これは良いものを教えていただきました。
ココアはこれでお片付けすると致しましょう。

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◆『麹チョコレート』の材料、手順

  • 赤酒 100g
  • 米麹(乾燥麹、みやこ麹使用) 100g
  • お湯(白湯を60℃程度に冷まして使用します) 200g
  • ココア(無糖) 30g

  1. 赤酒は中〜弱火でゆっくり煮立てます。
    1分強そのまま加熱してアルコールをとばし、冷ましておきます。


  2. 米麹は室温に戻してほぐしておきます。
    ここにココアを加えてよく混ぜましょう。

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  3. 煮切った冷ました赤酒、60℃程度に冷ました白湯を2に加えてよく混ぜます。
    ヨーグルトメーカーに移し、時々混ぜながら60℃で10時間。

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  4. ミルやバーミックスで滑らかに撹拌して出来上がり。
    濃厚で美味しい。

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◆水切り豆乳ヨーグルトのチーズケーキ風、材料と手順(型は野田琺瑯のレクタングル浅型Sサイズを使用)

  • 水切り豆乳ヨーグルト 水を切った状態で234gでした
  • 卵 2個
  • 蜂蜜 35g
  • 酒粕 15g
  • レーズン 適量

  1. 豆乳ヨーグルトを水切りします。
    使用したのはコーヒーフィルター。
    丸ッと1日冷蔵庫で水を切ったら、極軽い重石をして更に1日水切りしました。

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  2. 卵白 2個分を軽く泡立ててから、蜂蜜を加えて撹拌します。
    軽くお辞儀する程度まで泡立てたら、出番まで冷蔵庫へ。

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  3. 水切り豆乳ヨーグルトと卵黄、酒粕を合わせて撹拌します。
    滑らかになったら、卵白と合わせましょう。

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    最初に卵白をひとすくいヨーグルト生地に加え、泡だて器で撹拌します。
    更にもうひとすくい、今度はスパチュラに持ち替えて底からすくうように合わせましょう。
    最後にこれを卵白のボールに加え、出来るだけ空気をふくませるよう底からふんわり合わせます。
    途中でレーズンも加えてふんわりと。

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  4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、竹串を使ってならします。
    オーブンの設定温度 150℃で湯せん焼きにすること45〜50分。

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    最後の13〜15分は温度を180℃にして焼き色をつけます。
    型のまま冷まし、完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。
    丸ッと1日以上おいてから切り分けます。

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  5. オートミールクランブルやココナッツファイン、チョコレート麹等と一緒にジャーに詰めて出来上がり。

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週末に開封したトマト缶。
主人が取り寄せてくれたタマリンドペースト。

主人が大好きなタマリンドペースト入りのトマトスープを拵えましょう。
トロリの秘密は粗挽きにしたもち麦粉ですよ。

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もち麦も、実は賞味期限が迫ってきておりました。
ミルで粉砕してパウダー状にすることを思いついたのですが、意外と頑固なもち麦、なかなか思い通りのパウダー状にはなってくれません。

ミルで粉砕しただけの粗挽き状のもち麦、とろみづけにぴったりでした。




にんにく・玉ねぎ・人参・セロリ・蓮根・エルブドプロバンス等々、合わせてオリーブオイルでじっくりと炒め合わせましょう。
ここにスープストックを控えめに注ぎ、根菜類に火を通します。

トマト缶・冷凍むきグリーンピース・冷凍ひじき、そして粗挽きもち麦等を加えて加熱し、お好みの味付けをします。
必要ならばオーツミルクでのばして出来上がり。

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スープジャーに移し、粉砕したペコリーノロマーノ、粗挽き黒胡椒、セロリの葉等を散らします。
お昼になると、もち麦効果でとろり食感に。





見事にタマリンドの存在を嗅ぎ分けた主人。
素晴らしい。

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朝食です。
主食はあっさり白髪素麺。
火曜日のお魚はアボカド・しめ鯖・スライス玉ねぎの組み合わせですよ。

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今夜はお月見。
お酒、飲むんだよね、多分飲むよね?
今週は飲みっぱなしな予感です。

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posted by しんさん at 13:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 水切豆乳ヨーグルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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