2024年09月13日

オートミールライスバーガー 〜 マッシュドキャロットとオイルサーディン編

昨日の人参米粉パン(☆彡)に続き、今日も人参をたっぷり使ったお昼ご飯。

我が家の定番となりました、黒米入りのオートミールライスバーガー。
軽めに仕上げるため、レタスでくるりと包むオープンサンドスタイルなのもいつもの姿。
今日はマッシュドキャロットサラダをたっぷり添えてみましたよ。

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今週イオンさんが届けて下さった人参は、大ぶりなのは良いけれどあまり上質とは言えないもの。
出来るだけ早く使ってしまいたいもの。

以前ならば千切りにして『キャロットラペ』に落ち着いていたところですが、どうも最近マンネリ化。
主人もあまり喜んで食べてくれません。
ふと見かけたのが、『ポテトサラダより美味しいマッシュドキャロットサラダ』、あら気になる。

人参をマッシュするとどんな感じになるのかが気になって、早速試してみましたよ。

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結果、紹介されていたようには潰せず、バーミックスを使いました。
相当オリジナルとはかけ離れてはいますが、うん、美味しい。
オイルサーディンともなかなかの好相性ですよ。






◆ざっくり材料とざっくり手順

  1. 先ずはオートミールライスバンズの準備。

    クイックオーツ 15g
    ロールドオーツ 15g
    蕎麦の実 10g
    オーツミルク 85g

    以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。



  2. レンジ庫内から取り出して全体をざっと混ぜます。

    黒米は炊いて冷凍しておいたもの、50g弱。
    凍ったままボールに加え、再度ふわりとラップをしてレンジ加熱1.5分。

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  3. 水分がまだ多いようならばラップを外して追加加熱。
    2等分し、目玉焼きリングにラップを敷いて成形します。

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    表面に白味噌を塗ってオイルサーディンを並べ、オーブントースターでさっと焼いておきましょう。

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  4. マッシュドキャロットサラダへと進みます。
    今日は電子レンジを多用しますよ。

    人参は大ぶりなものを2本弱、ほんの少しお味噌汁用に残しておきますからね。
    皮をむいて適当に切り、耐熱ボールに移します。

    ホールのクミン
    シナモン(ブロークン)
    オリーブオイル
    ゲランドの塩をほんのひとつまみ
    極少量のお水

    以上を合わせ、ふわりとラップをしてレンジ加熱3分間。

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    いちど取り出して全体を混ぜ、再度レンジ加熱3分間。

  5. 人参が十分にやわらかくなったのを確認してザルに移します。
    しばらくおいてしっかり水気をとばしましょう。

    シナモンを取り除き、バーミックスで撹拌します。
    冷凍グリーンピースと極少量の発酵バターを加え、ラップをしないでレンジ加熱1分強。
    美味しいですよ。

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  6. レタスの水気をしっかり切って準備完了。

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    オイルサーディンの上に人参をたっぷり、レタスでふわりと包んで出来上がり。

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ライスバーガーってね、相当腹持ちが良いのです。
なので軽い、うんと軽いデザートで十分。

冷凍してあった発酵小豆餡を自然解凍し、同じく冷凍してあった玉露白玉団子を自然解凍し、盛り付けただけ。
きな粉と蕎麦茶、ほんのちょっと黒糖をトッピングして、はい、出来上がり。

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だって三連休ですものね。
お昼は軽めに済ませて、今夜は長丁場ですものね。

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朝食です。

三連休が嬉しくて、ちょっと頑張ってしまいました。
主食のおうどんには、甘辛お醤油味の油揚げと温泉卵。
頑張ったと言いつつレンジ使用の油揚げですが、うん、しっとり仕上がりました。

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主人が木綿豆腐を沢山買って帰宅しましたよ。
これから月曜日のゴミ出し以外は一歩も外出しない三連休の始まりです。

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