2024年09月12日

もっちり人参米粉パン

木曜日なので今週も米粉パンを焼きました。
焼き上がったパンを見て、主人がひと言。

『うわぁ、可愛いパンだね』

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いつもよりちょっとだけ米粉の量を減らし、すりおろした人参を生地に混ぜ込みました。
人参の味はそれほど顕著ではありませんが、主人の言う通り可愛らしい人参カラーがチャームポイントです。

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米粉生地らしいもっちりとした焼き上がり。
これならば、甘いもお惣菜風もアレンジしやすいのではないかしら。

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◆材料(4つ分)

 ◇イースト液
  • ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 33g
  • オーツミルク ホエーと合わせて60g計量します
  • 蜂蜜 10g

  • 白神こだま酵母 2g

 ◇米粉ペースト
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
  • お水 20g

 ◇米粉生地
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 125g
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • ゲランドの塩 2g
  • 人参 正味60g
  • オーツミルク(様子を見ながら小さじ4追加しました)


  • ココナッツオイル 8g
  • サイリウム 5g


  • 成形時、仕上げ用のココナッツオイル、米粉 各適量



◆作り方

  1. 人参はすりおろしておきましょう。

    ホエー・オーツミルク・蜂蜜を合わせてよく混ぜ、人肌程度の湯せんにかけておきます。
    ここにイーストをふり入れ、自然に溶けるのを待ちましょう。

    米粉ペーストの材料を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
    糊状になるまでよく混ぜ合わせておきます。

    これら下準備が済む頃には、イーストが沸々発酵しています。

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  2. 生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・お塩をボールに合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
    ここにすりおろした人参も加えて軽く混ぜましょう。

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    イースト液を加えて混ぜます。
    ちょっとかたいようなので、様子を見ながらオーツミルク小さじ4を小分けにして加えました。
    良い感じになったので、電動に切り替えしっかりと撹拌します。

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  3. 米粉ペーストとココナッツオイルも加え、更に撹拌しましょう。

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  4. サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えて生地に馴染ませます。
    緩い生地です。
    ラップをして室温に10分おきましょう。

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  5. 10分おくと、パン生地らしい生地になります。
    両手とカードに極薄くココナッツオイルをぬり、軽く捏ねてからまとめて4分割します。

    それぞれをツルンと丸め、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけます。
    オーブンの発酵機能 35℃で20分発酵を促しましょう。

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  6. 表面に極薄くココナッツオイルをぬり、切り込みを入れます。
    切り込みの内側にもココナッツオイルを少し垂らし、茶こしで少量米粉をふりましょう。

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    予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 190℃で16〜17分。
    あら、器量良し。

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今日もまだまだ30℃越えの暑さ。
この夏よく拵えた具沢山お豆腐スープ、きんきんに冷たくはしませんが『おくら』のヌルッと感が夏の名残り。

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木綿豆腐・オーツミルク・白味噌・ニンニク生姜麹を合わせ、バーミックスで滑らかに撹拌します。

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茹でて冷凍しておいたひじき、冷凍むき枝豆を白だし醤油、その他と一緒にひと煮たち。
冷ましてからお豆腐生地に加えます。
その他、千切りにした大葉、細切りにしたパプリカ、冷凍オクラ、燻製鴨肉等を加えてスープジャーに移します。

胡麻をたっぷりひねり、胡麻油をチョンッと垂らして出来上がり。





人参丸パン、確かに可愛らしい。

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朝食です。

燻製鴨が残っていたので、朝は鴨蕎麦にしようと昨晩主人と話していたのですが・・・
どうしても塩鯖にお蕎麦が受け入れられず、ご飯を炊きました。
悲しそうな主人の顔が浮かび、せめて岡崎おうはんの卵かけご飯にと着地した次第です。

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いつもよりちょっと濃いほうじ茶。
主人が淹れてくれるお茶に毎朝和みます。




日比野さんの『青梅煮』は今日でおしまい。

先ずは美しい佇まいを愛でてから、お口に入れるとホロリ崩れる、そして続く丸みある甘み。
先日お渡ししたあの方も、きっとご家族で同じようにお楽しみになったことでしょう。

さ、焼酎ナイトが続いた昨今。
今日はゆっくりお風呂に浸かって、質の良い睡眠をゆったりと楽しみましょう。
もちろん週末、そして3連休に備えて。


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ラベル:人参米粉パン
posted by しんさん at 13:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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