木曜日なので今週も米粉パンを焼きました。
焼き上がったパンを見て、主人がひと言。
『うわぁ、可愛いパンだね』
いつもよりちょっとだけ米粉の量を減らし、すりおろした人参を生地に混ぜ込みました。
人参の味はそれほど顕著ではありませんが、主人の言う通り可愛らしい人参カラーがチャームポイントです。
米粉生地らしいもっちりとした焼き上がり。
これならば、甘いもお惣菜風もアレンジしやすいのではないかしら。
◆材料(4つ分)
◇イースト液
- ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 33g
- オーツミルク ホエーと合わせて60g計量します
- 蜂蜜 10g
- 白神こだま酵母 2g
◇米粉ペースト
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
- お水 20g
◇米粉生地
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 125g
- スキムミルク 15g
- コーンスターチ 10g
- ゲランドの塩 2g
- 人参 正味60g
- オーツミルク(様子を見ながら小さじ4追加しました)
- ココナッツオイル 8g
- サイリウム 5g
- 成形時、仕上げ用のココナッツオイル、米粉 各適量
◆作り方
- 人参はすりおろしておきましょう。
ホエー・オーツミルク・蜂蜜を合わせてよく混ぜ、人肌程度の湯せんにかけておきます。
ここにイーストをふり入れ、自然に溶けるのを待ちましょう。
米粉ペーストの材料を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
糊状になるまでよく混ぜ合わせておきます。
これら下準備が済む頃には、イーストが沸々発酵しています。 - 生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・お塩をボールに合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
ここにすりおろした人参も加えて軽く混ぜましょう。
イースト液を加えて混ぜます。
ちょっとかたいようなので、様子を見ながらオーツミルク小さじ4を小分けにして加えました。
良い感じになったので、電動に切り替えしっかりと撹拌します。 - 米粉ペーストとココナッツオイルも加え、更に撹拌しましょう。
- サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えて生地に馴染ませます。
緩い生地です。
ラップをして室温に10分おきましょう。 - 10分おくと、パン生地らしい生地になります。
両手とカードに極薄くココナッツオイルをぬり、軽く捏ねてからまとめて4分割します。
それぞれをツルンと丸め、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけます。
オーブンの発酵機能 35℃で20分発酵を促しましょう。 - 表面に極薄くココナッツオイルをぬり、切り込みを入れます。
切り込みの内側にもココナッツオイルを少し垂らし、茶こしで少量米粉をふりましょう。
予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 190℃で16〜17分。
あら、器量良し。
今日もまだまだ30℃越えの暑さ。
この夏よく拵えた具沢山お豆腐スープ、きんきんに冷たくはしませんが『おくら』のヌルッと感が夏の名残り。
この夏よく拵えた具沢山お豆腐スープ、きんきんに冷たくはしませんが『おくら』のヌルッと感が夏の名残り。
木綿豆腐・オーツミルク・白味噌・ニンニク生姜麹を合わせ、バーミックスで滑らかに撹拌します。
茹でて冷凍しておいたひじき、冷凍むき枝豆を白だし醤油、その他と一緒にひと煮たち。
冷ましてからお豆腐生地に加えます。
その他、千切りにした大葉、細切りにしたパプリカ、冷凍オクラ、燻製鴨肉等を加えてスープジャーに移します。
胡麻をたっぷりひねり、胡麻油をチョンッと垂らして出来上がり。
茹でて冷凍しておいたひじき、冷凍むき枝豆を白だし醤油、その他と一緒にひと煮たち。
冷ましてからお豆腐生地に加えます。
その他、千切りにした大葉、細切りにしたパプリカ、冷凍オクラ、燻製鴨肉等を加えてスープジャーに移します。
胡麻をたっぷりひねり、胡麻油をチョンッと垂らして出来上がり。
人参丸パン、確かに可愛らしい。
朝食です。
燻製鴨が残っていたので、朝は鴨蕎麦にしようと昨晩主人と話していたのですが・・・
どうしても塩鯖にお蕎麦が受け入れられず、ご飯を炊きました。
悲しそうな主人の顔が浮かび、せめて岡崎おうはんの卵かけご飯にと着地した次第です。
どうしても塩鯖にお蕎麦が受け入れられず、ご飯を炊きました。
悲しそうな主人の顔が浮かび、せめて岡崎おうはんの卵かけご飯にと着地した次第です。
いつもよりちょっと濃いほうじ茶。
主人が淹れてくれるお茶に毎朝和みます。
日比野さんの『青梅煮』は今日でおしまい。
先ずは美しい佇まいを愛でてから、お口に入れるとホロリ崩れる、そして続く丸みある甘み。
先日お渡ししたあの方も、きっとご家族で同じようにお楽しみになったことでしょう。
さ、焼酎ナイトが続いた昨今。
今日はゆっくりお風呂に浸かって、質の良い睡眠をゆったりと楽しみましょう。
もちろん週末、そして3連休に備えて。
ラベル:人参米粉パン