毎朝食べる手作りの豆乳ヨーグルト。
週にいちど土曜日の朝、豆乳1パックとヨーグルト1つを合わせてヨーグルトメーカーで拵えます。
平日5日間では少し余ってしまう量が出来ます。
以前は週末の朝食にスムージー風にしていたのですが、あまり美味しくないのです、これが、残念ながら。
なので発想の転換、水切りヨーグルトにして翌週に持ちこそう、と。
そんな訳で週にいちど、水切りヨーグルトを使ったメニューが我が家に登場するようになりました。
今週は、先週不本意過ぎる出来だった『水切りヨーグルトのレアチーズケーキ風』
・・・先週よりはマシ、程度の仕上がりですが。
使用したのは、災害時用に常備してあるビスケット、そして赤ワインで煮たイチジクコンポートの煮汁。
賞味期限が近付いたビスケットをクラストに、水切りヨーグルトをクリームチーズの代替品として使います。
そして赤ワインゼリーをトッピング。
水切りヨーグルトのレシピ、色々考えるのも楽しそうです。
◆ざっくり材料と手順
- 小分けになったビスケットをひとパック、50g強といったところ。
ビニール袋とすりこ木を使って粉々にします。
ここにココナッツオイルを大さじ1、約10gを加えてなじませます。
めん棒と小さなスパチュラを使い、瓶の底にしっかりと詰めましょう。 - 水切りヨーグルトは180g弱。
濃縮甘酒 40g・レモン果汁 10gを加え、滑らかに練っておきます。 - オーツミルク 30gとアガー 小さじ1を小鍋に合わせ、しっかり混ぜてから極弱火で混ぜながら加熱します。
沸騰させないよう火を止めたら、滑らかに練ったヨーグルトを少し加えてなじませましょう。
これを2のボールに加え、しっかりと混ぜ合わせてからクラストの上に分け入れます。
冷蔵庫で冷やしておきましょう。 - 赤ワインのコンポート液とアガーを合わせます。
先ずは乾いたお鍋にアガーを小さじ1。
コンポート液を大さじ4加え、よくなじませてから弱火にかけましょう。
煮立たせないよう混ぜながら加熱したら、火を止めて残りのコンポート液 90gを加えて混ぜます。
かたまった3の上に重ね、冷蔵庫で冷やします。 - 赤ワインゼリーがかたまったら、残っていたイチジクコンポート、オレンジコンポート、レーズン、オートミールクランブルなどを散らして出来上がり。
朝夕だけは少し秋らしくなってきました。
日中はまだまだ冷たいスープが欲しいところではありますが、何となく気分で久しぶりの温かスープ。
週末に豚肉を煮込んだトマト缶が少し残っておりましたので、常備菜を作るのも兼ねたトマトベースのスープ。
簡単なトマトのスープに、ピーマンとひじき、ベジミートなどのそぼろ煮をたっぷり添えます。
- 先ずはピーマンとベジミートのそぼろ煮。
トマト缶を使って、洋風の応用が利くよう計らいます。
千切りピーマンと人参、下茹で済みのひじき、粗く刻んだ胡桃、にんにく、エルブ・ド・プロヴァンス、唐辛子などを合わせ、オリーブオイルでさっと炒めます。
ここにさっと熱湯に浸して水切りしたベジミート、トマト缶を加え、お塩やオイスターソース等で軽く味付けをして水気をとばすように加熱しましょう。 - トマト缶とオーツミルク、冷凍むきアサリ等を合わせて加熱し、軽く味付けをしてスープジャーに移します。
1をたっぷり加え、黒胡椒を挽いて出来上がり。
・・・いつもならペコリーノロマーノで風味を添えるのですが。
いつでも使えるようミルで粉砕しておかないと。
朝食です。
火曜日のお魚はしめ鯖・アボカド・スライス玉ねぎの組み合わせ。
沢山仕込んだ新生姜の甘酢漬けももうしばらく楽しめそう。
主食は極細素麺『白髪』にオクラのおかか和え、海苔、大葉を添えて。
そしてまた昆布締め梅干しを忘れました。
そしてまた昆布締め梅干しを忘れました。
梅干しは忘れましたが、昨日忘れてしまった日比野さんの『青梅煮』を添えことは忘れませんでしたよ。
我が家の秋の味覚、二子さといもを注文しました。
主人のご要望により、今年はMサイズを5キロです。