2024年08月27日

水切豆乳ヨーグルト 〜 レアチーズケーキ風

朝夕限定ではありますが、随分と盛夏も和らいで参りました。
今週末のお出掛けは主人と一緒に浴衣姿で、と思っておりましたがそれを躊躇するほど。

・・・って、あら?お出かけの日は台風ですか?
『僕、雨なら浴衣止めるね』
って、あら、鮎懐石のための鮎の帯、今年はお披露目の場なしかしら。

ま、良いや。
今朝は水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風スイーツ、拵えましたよ。

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毎週末にヨーグルトメーカーで拵える豆乳ヨーグルト。
平日の朝食に添える豆乳ヨーグルトを準備するのが私の週間ルーティーンです。

豆乳ひとパック分のヨーグルトは、平日の朝食だけで使い切るには少々量が過ぎます。
なので土日の朝食に以前はプロテインを溶かし、最近はスムージー風にして使い切っておりました。
でもね、あまり美味しくないんですよね。

なので考えました。
余った豆乳ヨーグルトは『水切り豆乳ヨーグルト』にしてはどうかしら、と。
そうすればサワークリーム風にワインのお供レシピにも使えそう、いえ、そのまま蜂蜜と合わせてクラッカーに、あら、素敵。
水切豆乳ヨーグルトのレシピを考えるのも楽しそうですしね。

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そんな流れで、先ずは水切りヨーグルトを使ったレアチーズケーキ風と相成りました。
正直、もう少し濃厚な風味を期待していたのですが。
ま、そんな改善点も含めて備忘録をしておきます。

オートミールクランブルとココナッツチップスは、多めに拵えて冷凍保存しておきます。





◆材料

 ◇オートミールクランブル
  • オートミール 80g(クイックオーツとロールドオーツを各40gずつ)
  • アーモンドプードル 15g
  • 胡桃とアーモンド 各20gずつを粗く刻みます
  • オーツミルク(無糖) 40g
  • 黒糖 30g
  • ココナッツオイル 10g

 ◇ココナッツチップス
  • ココナッツファイン 100g

  • オーツミルク 20g
  • ココナッツシュガー 30g

 ◇豆乳水切りヨーグルトのレアチーズ風生地
  • 水切豆乳ヨーグルト 80g強

  • オーツミルク 180g
  • 生砂糖 10g
  • アガー 5g 
  • レモン汁 大さじ1/2

  • トッピング用のイチジクコンポート 




◆作り方

  1. オートミールクランブルを準備します。

    分量のオーツミルク・黒糖・ココナッツオイルを小鍋に合わせ、弱火でじっくり加熱します。

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    全体がとろりとしたら火を止め、予め合わせておいたオートミール・アーモンドプードル・ナッツ類を合わせて加え素早く絡めましょう。

    オーブンシートを敷いた天板にひろげ、オーブンの予熱なしで先ずは設定温度 150℃で15分。

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    一旦オーブン庫内から取り出して全体を混ぜ、再度設定温度 150℃で15分。
    オーブン庫内で粗熱をとります。

  2. オートミールクランブルをローストしている間に、ココナッツチップスに取り掛かります。
    分量のオーツミルクとココナッツシュガーを小鍋に合わせ、弱火でとろりとするまでゆっくり煮詰めます。

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    火を止め、素早くココナッツファインを加えて全体にからめましょう。
    オーブンシートを敷いた天板に移し、オートミールクランブルを混ぜたタイミングでオーブンの下段に仲間入り。

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    設定温度 150℃で10分ローストしてオーブン庫内からひと足お先に取り出し冷まします。
    オートミールクランブルが冷めれば、ロースト2種出来上がり。

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    オートミールクランブルをジャーに詰めます。

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  3. 水切豆乳ヨーグルト生地に進みます。

    乾いた小鍋にアガーと生砂糖を合わせてよく混ぜ、分量のオーツミルクを少しずつ加えてしっかりと溶かします。
    徐に弱火にかけ、混ぜながら煮立たせないよう加熱しましょう。
    火を止めてレモン果汁を加えたら、水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

    ジャーにそっと流し入れて室温でかためましょう。
    ・・・勢いよく流し入れ過ぎて、オートミールの層が崩れてしまいました。

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    コンポートとその煮汁、ココナッツチップスを添えて出来上がり。





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高野豆腐のサラダを添えます。

いつも拵える高野豆腐のサラダは、口の中の水分が持っていかれてしまいそうなのですが今日はしっとり。
うん、今後はこれで行こう。

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  1. 高野豆腐は熱湯で戻してザルにあげ、粗熱がとれたらしっかり絞ってさいの目に切ります。
    米粉をまぶし、やや多めの米油で揚げ焼きにしましょう。

    人参と鷹の爪も加えて炒め合わせたら、お醤油・赤酒・オイスターソース等で甘辛く味付けをして冷ましておきます。

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  2. キュウリは輪切りにし、塩もみしてからしっかり絞ります。
    下茹でして冷凍しておいたひじきは自然解凍。
    鶏ささ身の茹で鶏、レモン果汁をからめたアボカド、冷凍セミドライミニトマト等を合わせ、少量のマヨネーズで味付けをして出来上がり。

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高野豆腐のサラダにハリサを添えて。
水切豆乳ヨーグルトより、高野豆腐のサラダの方が主人の注目を浴びてしまったようです。

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朝食です。
火曜日のお魚はしめ鯖・アボカド・薄切り玉ねぎのコンビ。
主食はお蕎麦です。

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冷たいお蕎麦に添えたモロヘイヤとオクラ。
梅干しはふと思いついて昆布締めにしてみました。

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もう少し味に変化があると思ったのだけど。
取り敢えず昆布締めの期間をもう少し延長してみようかしら、ね。

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posted by しんさん at 13:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 水切豆乳ヨーグルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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