今年 2024年の梅しごとが完了致しました。
金曜、土曜、日曜と3日間、じりじりと照り付けるようなそれはそれは暑い晴天が続いた日を選んだ土用干し。
カラカラに乾いた赤紫蘇を粉末にし、ザルを洗って1日干し、網と一緒に片付けて2024年の梅しごとは終了いたしました。
2022年、2023年の瓶のその奥に梅干しを片付け、後は時が経って塩味が円やかになるのを待つだけ。
週末はぽんがる有機農園さんから野菜も届きましたよ。
夏野菜真っ盛り、枝豆はもちろん即座に茹でてふたりで宴会。
今年の梅で拵えた『ゆかり』をお昼のお結びさんにしました。
茄子の揚げびたしの下にはたっぷりのおぼろ昆布、これが我が家の定番スタイルです。
存在感のあるツルムラサキは、ニンニクと胡麻油の風味を効かせたナムルがお気に入り。
さ、週明けの朝食ですよ。
週末に届いた『岡崎おうはん』の平飼い卵で卵かけご飯、主人嬉しそう。
たくさんの平飼い卵と夏野菜多種、材料が豊富過ぎて何をどう使って良いのか混乱しているのです。