今朝は米粉のクレープを焼きました。
今年の夏に買い換えたフライパン。
過酷な使用により少々ダメージを受けたテフロン加工のフライパンを処分し、主人の熱い後押しにより我が家にやってきたのは『岩鉄鉄器』のダクタイルディープパン24 ☆彡 2024年06月24日
武骨な鉄製フライパンで繊細なクレープだなんてと躊躇しておりましたが、ふと試してみたくなりました。
加えて、太白胡麻油から切り替えた米粉の使用感も気になって。
米粉の生地に米油を加え、鉄製フライパンで焼いたクレープは想像以上の焼き上がり。
全くくっつくことなく焼き上がりました。
4枚焼いたうちの1枚は、何やら愚図って丸まってしまいましたが、それもまぁ想定内。
タコス用に主人が大量に取り寄せたチーズをたっぷり。
ポテトサラダになり損ねたハムに、珍しく上手く行ったザワークラウトをフィリングに致しました。
チーズが思ったより固体のままだったことを除けば、うん、鉄製フライパン、上手くやっていけそうです。
◆材料(ダクタイルディープパン24に4枚分)
- 卵 1個
- お砂糖(イオンさんのオーガニック黒糖使用) 5g
- お塩 ひとつまみ
- オーツミルク 125g
- 米粉(製菓用ミズホチカラ使用) 50g
- 米油 10g
- 無塩タイプの発酵バター(フライパンにぬる分です) 適量
- フィリング お好みのものをお好きなだけ
◆作り方
- 卵・黒糖・お塩をボールに合わせ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。
- オーツミルクを加えて更に混ぜ合わせましょう。
- 米粉も加えて泡だて器で混ぜます。
最後に米油も加えて混ぜれば生地の出来上がり。 - 熱したフライパンにバターを溶かし、一旦ぬれ布巾の上で温度を下げてから徐に生地を流し入れます。
丸く整えながらフライパンを熱し、端がチリッとめくれ上がってくるまで弱火でじっくり加熱しましょう。
裏返してさっと焼いたらフライパンから取り出し、チーズをたっぷりひろげます。
置き場に困ったので半分に折った状態で冷ましておきました。 - ザワークラウトとハムを並べて包みます。
ワックスペーパーでそっと包んで出来上がり。
今日は米粉強化ディでしょうか。
スープも米粉を使ったクラムチャウダー風。
- オリーブオイルを熱し、刻んだニンニク・さいの目に切った人参・セロリ・じゃが芋・玉ねぎ等々をじっくり炒め合わせます。
米粉をふり入れて全体になじませましょう。 - オーツミルクを少しずつ注ぎ、緩いベシャメルソース風に仕上げます。
お塩や白味噌等で味付けをしつつ、下茹でして冷凍しておいたブルグル・ひよこ豆・冷凍むきアサリ等々加えてひと煮たち。
スープジャーに移し、白胡麻・ペコリーノロマーノ・粗挽き黒胡椒を添えて出来上がり。
ワインセラーで発酵を促した紫キャベツのザワークラウト。
見た目の鮮やかさに気分も高揚します。
朝食です。
火曜日のお魚はしめ鯖・アボカド・スライス玉ねぎの組み合わせ。
ぽんがる有機農園さんの紫玉ねぎの瑞々しさったら。
主食は、山芋と温泉卵を添えた稲庭うどんですよ。
今週はイオンネットスーパーさんでアボカドが品切れでした。
アボカドなしでしめ鯖を出すつもりでおりましたが、昨日の夕方、ふと思って近所のマックスバリュに出かけました。
主人もついてきてくれることになり、思わぬ普段着デート。
途中で新しく出来た100均ショップにも寄って、小さなモヤモヤがあっさり解消された良いデートでした。
久しぶりに覗いた100均ショップのセルフレジに悪戦苦闘したのも良い経験です。
ラベル:ダクタイルディープパン24