今朝はオートミールのジャースイーツを拵えました。
葛粉でフルッとまとめたプロテインアイスコーヒーの上には、チョコミント風味のオートミールとナッツ。
よく冷やして、そしてよく混ぜて召し上がれ。
今年もカリフォルニアから来日した主人の甥っ子たち、下のふたり。
お料理上手の末っ子が得意のタコスをご披露してくれた際、私はデザートにマーブル模様のチーズケーキを焼きました。
その時に使用したミント風味のチョコレート。
半分残ったミントチョコレートも、彼らが岐阜を発った今日を機会にお片付けと致しましょう。
1回分にも満たない、中途半端な量残ってしまったハーバライフ製のプロテインアイスコーヒーもここらでお片付け。
とろり濃厚なアイスコーヒープロテインに、すっきりミント風味のオートミールとナッツ。
期待以上の美味しさでした。
もちろん、濃厚好きな主人にも大好評でしたよ。
プロテインアイスコーヒーはもうないけれど、ね。
プロテインアイスコーヒーはもうないけれど、ね。
◆材料(245tのメイソンジャーに控えめふたつ分)
- ミント風味のチョコレート 50g
- ココナッツオイル 大さじ1
- オートミール 70g(クイックオーツとロールドオーツを各35g)
- 胡桃とアーモンド 各25g
- ハーバライフ製のアイスコーヒープロテイン 18g
- オーツミルク(無糖) 200g
- 葛粉 5g
- チョコレート 適量
- デーツシロップ 適量
◆作り方
- 胡桃とアーモンドをざっくり刻みます。
オートミールと合わせてオーブンシートにひろげ、予熱なしのオーブン 160℃で10分強ローストしておきましょう。 - ナッツ類をローストしている間に、チョコレートを刻んで湯せんで溶かします。
湯せんを外し、ココナッツオイルを加えて滑らかに混ぜ合わせておきましょう。
ローストしたナッツとオートミールを加えてよくなじませます。 - オーブンシートの上にひろげ、涼しい場所においてチョコレートがかたまるのを待ちます。
- チョコレート待ちの時間を使って、アイスコーヒープロテインの準備。
プロテイン・オーツミルク・葛粉を合わせてよく混ぜ、ザルで漉して小鍋に移します。
中〜弱火にかけ、そっと混ぜながらトロリとするまで加熱しましょう。
火からおろして滑らかに練ったら、メイソンジャーに流し入れて自然にフルッとかたまるのを待ちます。 - アイスコーヒープロテインの上にデーツシロップをしぼり、チョコミントオートミールをその上にたっぷりと。
余ったオートミールは冷凍保存。
ハイカカオチョコレートを割って添えます。
具沢山のブルグルサラダを添えます。
最近、野菜だけではなく卵まで取り寄せし始めた主人。
ちょっとブルーがかった殻が特徴的な、お気に入りの平飼い卵を温泉卵にして添えましょう。
- 丸粒タイプのブルグル・蕎麦の実・押し麦を小鍋に合わせ、スープストックを注いで中火でゆっくりと煮立てます。
- 弱火にし、蓋をして10分ほど加熱するのですが、その10分の間に次々在庫食材を加えていきます。
火の通り辛い野菜から順に、みじん切り玉ねぎや人参、ベーコン、マイタケ、茹でて冷凍しておいた黒米、冷凍グリーンピース・・・等々。
10分の蒸らしが終わる頃には、具沢山なブルグルサラダの出来上がり。
オリーブオイルを回しかけ、極少量のお塩で仕上げます。
温泉卵とハリサを添え、ペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を散らして出来上がり。
今度は名古屋コーチンの平飼い卵を取り寄せたそうですよ。
朝食です。
火曜日のお魚は、アボカド・しめ鯖・玉ねぎの組み合わせ。
新玉ねぎの季節も終わりを迎えたようです。
主食は予定通り冷たいきつね蕎麦にしました。
主食は予定通り冷たいきつね蕎麦にしました。
主人の部屋のクーラーが壊れ、新しいクーラー到着予定日まで1週間。
蒸し暑い主人の部屋から早々に撤退し、涼しいリビングに移動します。