2024年06月20日

米粉ときな粉のチーズケーキ丸パン

木曜日なので今週もパンを焼きました。
いつものようにパン用ミズホチカラを使用した100%米粉パン・・・

20240620 00005.png

となる予定だったのですが、急きょ『きな粉』入り。
おまけに、パン用ミズホチカラがいつもの135gに満たなかったので、4割弱をイオンネットスーパーさんに届けて頂く一般的な米粉で代用。

おまけついでに、いよいよ今日から念願の『白神こだま酵母』を使うつもりでいたのですが、マックスバリュ製品のイーストが1g残っておりました。
結果、双方を1gずつ使用する羽目に。

それでも焼き上がりはまずまず。

20240620 00006.png

ふわりときな粉が香る生地の中には、昨日の葛粉プリン(☆彡)にも使用した週末のチーズケーキ。

ふた切れ余っていたのを、フレイバーティー漬けにしたアプリコットと一緒に米粉生地で包みました。
想像以上の好相性、うん、美味しい。

20240620 00007.png

角度を変えると、いつものご愛敬。
ですが、きな粉香るこの米粉パン、今後の参考になりそうです。

20240620 00008.png





◆材料(4つ分)


 ◇米粉ペースト
  • パン用ミズホチカラ 6g
  • お水 20g

 ◇米粉生地
  • パン用ミズホチカラ 73g
  • スーパーで購入した米粉 52g
  • きな粉 10g

    20240620 00010.png
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • てんさい糖 8g
  • インスタントドライイースト 2g(マックスバリュ製品・白神こだま酵母 各1gずつ)
  • ゲランドの塩 2g

    20240620 00011.png

  • ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 29g
  • オーツミルク ホエーと合わせて130g計量します

  • ココナッツオイル 10g
  • サイリウム 5g


 ◇仕上げ・フィリング用
  • マーブル模様のチーズケーキ 適量
  • フレイバーティー漬けのアプリコット 適量
  • ココナッツオイル 適量




◆作り方

  1. 先ずは米粉ペーストの準備をします。

    分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
    糊状になるまでよく混ぜ合わせておきます。

  2. 2種類の米粉・きな粉・スキムミルク・コーンスターチ・てんさい糖・インスタントドライイースト 2種・お塩をボールに合わせ、泡だて器でざっと混ぜ合わせておきましょう。

    20240620 00012.png

  3. ホエーとオーツミルクを軽く混ぜ合わせて2のボールに加えます。
    中心から軽く混ぜます。

    20240620 00014.png

    粉が飛び散らない程度に混ざったら、電動に切り替えてしっかりと撹拌しましょう。
    米粉ペーストとココナッツオイルも加えて更に撹拌します。

    20240620 00013.png

  4. サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えて底から生地をすくうように混ぜます。
    ぽってりとしてきたら、ラップをふわりとかけて10分間室温におきましょう。

    20240620 00015.png

  5. 10分おくと、生地が成形可能な状態になります。
    4分割し、手の平に極々薄くココナッツオイルをぬりながら、チーズケーキとさいの目に切ったアプリコットを生地で包みます。

    綴じ目を下にして、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをかけ、オーブンの発酵機能 30℃で25分。

    20240620 00016.png

  6. 表面に刷毛で極薄くココナッツオイルをぬり、予熱したオーブン庫内へ。

    20240620 00017.png

    設定温度 190℃で17〜20分。
    代替品だらけの米粉きな粉パン、香ばしい焼き上がりです。

    20240620 00003.png






illust-handmade1-thumbnail2.jpg





具沢山スープは、鶏ささ身の茹で汁を使った主人好みの味。

20240620 00001.png





  1. さいの目に切ったベーコン・人参・玉ねぎを合わせ、ベーコンの脂を利用してさっと加熱します。

    20240620 00018.png

  2. 鶏の茹で汁を注ぎ、干しエビ・ざく切り白菜・冷凍ひよこ豆・ブルグル・とろみづけのオートミール等々を加えてひと煮たち。
    茹で汁の塩味だけで十分な美味しさです。

    20240620 00019.png

    スープジャーに移し、ほぐした茹で鶏・ネギの醤油漬けを添えて胡麻をひねれば出来上がり。





代替品を懐深く受け入れてくれる米粉パン、うん、面白くなってきました。

20240620 00004.png





illust-handmade1-thumbnail2.jpg





朝食です。

主食は鶏の茹で汁を使った鶏粥です。
頂いたネギを刻んで、醤油と胡麻油に漬け込んで添えました。
冷凍するよりずっと好きなネギの保存方法です。

20240620 00002.png

木曜日のお魚は塩鯖です。




主人の部屋のクーラーが壊れました。
新しいクーラーが届くのは来月。
残り1週間強のクーラー不使用生活、結構な試練です。

03013-thumbnail2.gif




posted by しんさん at 13:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック