木曜日なので今週もパンを焼きました。
いつものようにパン用ミズホチカラを使用した100%米粉パン・・・

となる予定だったのですが、急きょ『きな粉』入り。
おまけに、パン用ミズホチカラがいつもの135gに満たなかったので、4割弱をイオンネットスーパーさんに届けて頂く一般的な米粉で代用。
おまけついでに、いよいよ今日から念願の『白神こだま酵母』を使うつもりでいたのですが、マックスバリュ製品のイーストが1g残っておりました。
結果、双方を1gずつ使用する羽目に。
それでも焼き上がりはまずまず。

ふわりときな粉が香る生地の中には、昨日の葛粉プリン(☆彡)にも使用した週末のチーズケーキ。
ふた切れ余っていたのを、フレイバーティー漬けにしたアプリコットと一緒に米粉生地で包みました。
想像以上の好相性、うん、美味しい。

角度を変えると、いつものご愛敬。
ですが、きな粉香るこの米粉パン、今後の参考になりそうです。

◆材料(4つ分)
◇米粉ペースト
- パン用ミズホチカラ 6g
- お水 20g
◇米粉生地
- パン用ミズホチカラ 73g
- スーパーで購入した米粉 52g
- きな粉 10g
- スキムミルク 15g
- コーンスターチ 10g
- てんさい糖 8g
- インスタントドライイースト 2g(マックスバリュ製品・白神こだま酵母 各1gずつ)
- ゲランドの塩 2g
- ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 29g
- オーツミルク ホエーと合わせて130g計量します
- ココナッツオイル 10g
- サイリウム 5g
◇仕上げ・フィリング用
- マーブル模様のチーズケーキ 適量
- フレイバーティー漬けのアプリコット 適量
- ココナッツオイル 適量
◆作り方
- 先ずは米粉ペーストの準備をします。
分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
糊状になるまでよく混ぜ合わせておきます。 - 2種類の米粉・きな粉・スキムミルク・コーンスターチ・てんさい糖・インスタントドライイースト 2種・お塩をボールに合わせ、泡だて器でざっと混ぜ合わせておきましょう。
- ホエーとオーツミルクを軽く混ぜ合わせて2のボールに加えます。
中心から軽く混ぜます。
粉が飛び散らない程度に混ざったら、電動に切り替えてしっかりと撹拌しましょう。
米粉ペーストとココナッツオイルも加えて更に撹拌します。 - サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えて底から生地をすくうように混ぜます。
ぽってりとしてきたら、ラップをふわりとかけて10分間室温におきましょう。 - 10分おくと、生地が成形可能な状態になります。
4分割し、手の平に極々薄くココナッツオイルをぬりながら、チーズケーキとさいの目に切ったアプリコットを生地で包みます。
綴じ目を下にして、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをかけ、オーブンの発酵機能 30℃で25分。 - 表面に刷毛で極薄くココナッツオイルをぬり、予熱したオーブン庫内へ。
設定温度 190℃で17〜20分。
代替品だらけの米粉きな粉パン、香ばしい焼き上がりです。

具沢山スープは、鶏ささ身の茹で汁を使った主人好みの味。

- さいの目に切ったベーコン・人参・玉ねぎを合わせ、ベーコンの脂を利用してさっと加熱します。
- 鶏の茹で汁を注ぎ、干しエビ・ざく切り白菜・冷凍ひよこ豆・ブルグル・とろみづけのオートミール等々を加えてひと煮たち。
茹で汁の塩味だけで十分な美味しさです。
スープジャーに移し、ほぐした茹で鶏・ネギの醤油漬けを添えて胡麻をひねれば出来上がり。
代替品を懐深く受け入れてくれる米粉パン、うん、面白くなってきました。


朝食です。
主食は鶏の茹で汁を使った鶏粥です。
頂いたネギを刻んで、醤油と胡麻油に漬け込んで添えました。
冷凍するよりずっと好きなネギの保存方法です。

木曜日のお魚は塩鯖です。
主人の部屋のクーラーが壊れました。
新しいクーラーが届くのは来月。
残り1週間強のクーラー不使用生活、結構な試練です。
