2024年06月19日

『葛粉ミルクプリン』と『マーブルチーズケーキ』

週末、タコスパーティーのデザートにと拵えたマーブル模様のチーズケーキ。
ほんの数切れ分が残っておりましたので、今日はそれをリメイクしてお昼に。

チーズケーキと葛粉で作る簡単ミルクプリンの組み合わせですよ。

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ジャーの底にはフルフルのミルクプリン。
オーツミルクにメープルシロップで甘みを添え、葛粉でフルッとかためました。

そしてその上には、ミントチョコでマーブル模様に仕上げた濃厚チーズケーキ。
胡桃とアーモンドをたっぷり使用したオートミールクランブルで隙間を埋めました。

お昼になると、クランブルがちょっとしんなりして良い感じ。
フレイバーティーに漬け込んだアプリコットの食感もまた良いのです。

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◆ざっくり材料と作り方

  1. 先ずはミルクプリン生地。

     ◇ オーツミルク 160g強
     ◇ 葛粉 10g
     ◇ メープルシロップ 10g

    以上を合わせてよく混ぜ、ザルで漉しながら小鍋に移します。
    中〜弱火で絶えず混ぜながら、ぽってりとするまで加熱しましょう。

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  2. 火からおろして滑らかに練り上げたら、ジャーに移します。
    しばらく室温に置いてフルッとかたまったところで、ひと口大に切り分けたチーズケーキを上に重ねましょう。

    隙間を埋めるように、オートミールクランブル(☆彡)とさいの目に切ったフレイバーティー漬けのアプリコット(☆彡)を散らせば、はい、出来上がり。

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チーズケーキと同じく、週末のタコスパーティーの名残りでありますコリアンダー。
お水に挿して野菜室で保存してはありますが、そろそろ元気がなくなってきました。
コリアンダーをたっぷり使って、ブルグルのサラダを拵えましょう。

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  1. コリアンダーは、葉先のやわらかい部分・根っこを含めた茎部分に分けます。
    『根っこを含めた茎部分』を細かく刻み、さいの目人参・みじん切り玉ねぎと合わせてオリーブオイルで炒め合わせましょう。

    ここに丸粒ブルグル・下茹でして冷凍しておいたひよこ豆を加えます。

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  2. スープストックを注ぎ、お塩で控えめに味付けします。
    お鍋の蓋をし、弱火で15分。

    炊いて冷凍しておいた黒米・冷凍むき枝豆・ざく切りマイタケ・昨日のローストポーク等を加え、ぴったりと蓋をして10分以上蒸らします。
    ローストポークのソースも予め加えて旨味の有効利用。

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  3. 容器に移してコリアンダーをたっぷり添えます。
    目玉焼きを重ねて出来上がり。
    そうそう、ハリサも忘れずに。

    ・・・黄身、崩しちゃった方はもちろん私に。




フレイバーティーに漬け込んだアプリコットの美味しさ再確認。

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朝食です。
今朝の主食は、久しぶりの釜玉うどん。
すりおろし生姜と鶏ささ身の茹で鶏をたっぷり添えます。

水曜日のお魚は金太郎イワシです。

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まだ6月であることを忘れそうな夏日。
昨日より10℃も気温上昇って・・・あなた。

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posted by しんさん at 13:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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