2024年06月11日

オートミールライスバーガー〜『人参葉のかき揚げ』と『釜揚げしらす醤油麹』編

梅雨入り間近を思わせる蒸し暑さ。
今日から羽毛布団のお片付けに取り掛かり、薄手の毛布を引きずり出しました。
寝室の模様替えをしたようで少し楽しい。

さ、今日のお昼はオートミールライスバーガーにしましたよ。

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我が家の定番中の定番、オートミールライスバーガー。
フィリングは昨日揚げた『人参の葉っぱと釜揚げしらすのかき揚げ』

茨城県のぽんがる有機農園さんから届いた人参、その立派な葉っぱに米粉の衣をまとわせたサクサクのかき揚げです。
穏やかな酸味のザワークラウトと、醤油麹に韮と釜揚げしらすを加えた『釜揚げ醤油麹』を一緒に、オートミールのライスバンズの上に重ねます。

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サニーレタスでくるりと巻いたオープンサンドスタイルも我が家の定番。
思惑通りの好相性ライスバーガーに仕上がりましたよ。

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分量や手順、もはや慣れたものです。


  1.  ◇ オートミール 30g(クイックオーツとロールドオーツを各15gずつ)
     ◇ 丸粒タイプのブルグル 15g
     ◇ 蕎麦の実 10g
     ◇ オーツミルク 85g

    以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。

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  2. 一旦レンジ庫内から取り出し、炊いて冷凍しておいた黒米を凍ったまま加えます。
    40gほど。

    再度ふわりとラップをし、レンジ加熱1.5分。

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  3. 程好く水分が飛んでいることを確認したら、目玉焼きリングにラップを敷いて成形します。
    かき揚げと一緒に、予熱なしのオーブン 160℃で10分焼いて冷ましておきましょう。

    冷めたところで、釜揚げしらす入りの醤油麹をオートミールライスバンズの上にぬります。
    サニーレタスを洗ってしっかり水切りをし、ザワークラウトの水気をしっかり絞れば準備は完了。

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  4. ワックスペーパーの上にレタスをひろげ、オートミールライスバンズを上に重ねます。

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    絞ったザワークラウトをたっぷり上に。

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    上にかき揚げを重ねてレタスで包み、ワックスペーパーでふわりと包んで出来上がり。

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ぽんがる有機農園さんから届いた可愛らしいコールラビ、半分ほど残っておりました。
ズッキーニも少々。
圧力鍋を使って、コールラビの少々かたい部分ももろとも濃厚なスープにして美味しくいただきましょう。

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  1. 薄切り玉ねぎとつぶしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒め合わせます。
    ここに皮つきのまま薄切りにしたコールラビも加えて、さっとひと炒め。

    ひたひたにスープストックを注ぎ、加圧すること3分間。

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  2. 白味噌とお塩を加え、バーミックスでピュレ状にします。
    オーツミルクを注ぎ、さいの目に切ったズッキーニ・千切りにした紫大根・冷凍しておいたキノコ類・冷凍むきアサリ等を加えてひと煮たち。

    スープジャーに移してペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。

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ぽんがる有機農園さんからのお野菜盛沢山のお昼ご飯です。

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朝食でもぽんがる有機農園さんのお野菜盛沢山。

コールラビ・ズッキーニ・人参等で準備した水キムチを、極細素麺『白髪』の上に漬け汁ごとたっぷり。
冷たい昆布出汁とおぼろ昆布、自家製柚子胡椒を添えた水キムチ出汁素麺は、我が家の夏の風物詩です。

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火曜日のお魚はしめ鯖・アボカド・新玉ねぎの組み合わせ。
新玉ねぎは前回のお野菜お取り寄せ先である『きくち農園』さんのもの。

野菜が多いと生活が潤うのです。

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