2024年05月29日

ライスペーパーのボートパイ〜たっぷりケールとペコリーノロマーノ

昨日の大雨、強風が何かの間違えだったかのような気持ちの良い青空、少し肌寒いくらいの水曜日です。
週末に予定していたクーラー清掃を急きょ実践し、昨日の蒸し暑さに対処したと言うのにこの爽やかな風。

今日も野菜いっぱいのお弁当、拵えましたよ。
ライスペーパーのボートパイです。

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フィリングはたっぷりのケール。
先週『きくち農園』さんから届いたケールを、ライスペーパーでたっぷり包んで焼きました。

ロメインレタスと一緒にお水に挿して野菜室に保存してあるケール。
まだまだ元気ですが、この量全部がライスペーパーに閉じ込めてあります。

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我が家ではケールチップスにして食べることが多いのですが、ケールチップスをお弁当にするのも何だか味気ない。
ふと思いついたのが、ライスペーパーのボートパイ。

週末に拵えて少し残しておいた『鶏もも肉のソテー』と一緒に。
そしてペコリーノロマーノもたっぷり散らし、間違いなく主人好みの味に仕上がりましたよ。

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◆手順とざっくり材料

  1. 先ずはフィリングとなりますケールの準備。

      ◇オリーブオイル
      ◇刻んだニンニクとアンチョビ

    小鍋に合わせてゆっくり弱火で加熱します。
    細かな泡が沸々して香りが立ってきたら、先ずはざく切りにしたケールの軸部分を加えます。

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    油が馴染んだところで、葉の部分もざく切りにして加えましょう。

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    全体が馴染んだところで火を止め、釜揚げしらす・ミルで粉砕したペコリーノロマーノを加えます。
    黒胡椒も挽いて冷ましておきます。

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  2. ライスペーパーの準備に進みます。

      ◇卵 1個
      ◇オーツミルク 20g
      ◇溶かしバター 5g
      ◇ベーキングパウダー 1g
      ◇エルブ・ド・プロヴァンス ひとつまみ
      ◇お塩 ひとつまみ

    以上を合わせてよく混ぜます。
    ラップを大きめにカットし、ライスペーパーの両面に満遍なく卵液をぬって真ん中に置きます。
    ライスペーパーをひとり分2枚重ね、準備は完了。

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  3. ライスペーパーの真ん中よりやや上寄りにフィリングをたっぷり置き、それを包み込むように1/3辺りで折ります。

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    包み込んだ上部、表面部分にもフィリングを乗せましょう。

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  4. 下部分でフィリングを包み込みながら織り上げ、更に両端を折ってしっかりと密着させます。
    両端を寄せて摘まみ、上に持ち上げるようにしながらボート状に整えます。

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    上部を少し窪ませながら、チキンソテーを並べましょう。

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  5. 極少量残った卵液とケールを合わせ、弱火でゆっくり加熱して緩めのスクランブルエッグ状にします。

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    チキンソテーの上にそっと回しかけ、スライスしたペコリーノロマーノをを散らして予熱したオーブン庫内へ。

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    設定温度を180℃にして20分。
    主人お気に入りのライスペーパーボートパイ、リメイク料理にも打って付けなのです。

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『虎に翼』の後、文字通り何となくの流れで流れている『あさイチ』
昨日、鶴太郎さんの息子さんが興味深いお料理がを紹介されていました。

『丸ごとトマトそうめん』
あら、美味しそう。
ちょうどミニトマトならあることですし、ちょっと作ってみようかしら。
素麺なし、材料ほとんど被らない、全く別の冷製スープが出来上がりましたが、これがまた美味しい。

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材料はざっとこんな感じ。
皮をむいてお出汁につけておいたミニトマト、鶏のお出汁で煮びたしにしておいたグリーンピース、ロメインレタス、燻製鴨、お豆腐、山芋、茗荷・・・ここに叩いた梅干し等を加えたさっぱりスープです。

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ミニトマトは、前日のうちに皮をむいて合わせ調味料に漬け込んでおきました。
干しエビを加えた合わせ調味料は、冷たい状態でトマトと合わせます。

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後はスープジャーに材料を合わせるだけ。
ロメインレタスは千切り、お豆腐や長芋・鴨はさいの目、茗荷は小口。
トマトとグリーンピースの漬け汁にお酢と冷たい鰹だしを合わせ、氷もひとつ。

叩いた梅干しを加えて胡麻をひねれば出来上がり。
これからの季節、出番が増えそうなスープです。






明日、きくち農園さんから新たなお野菜セットが届きますよ。

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朝食です。

クーラー稼働と同時に、我が家の食卓もぐっと夏模様になりました。
我が家の夏の風物詩、主食は『水キムチ出汁茶漬け』です。

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きくち農園さんから届いた2色のズッキーニを水キムチにしました。
1日で細かな泡がしっかり上がって発酵確認、元気の良い野菜です。

温かなご飯の上に、冷たい鰹だしと一緒に漬け汁ごとたっぷり乗せて、たっぷりのおぼろ昆布と自家製柚子胡椒。
あぁ、しみじみつくづく美味しい。




金太郎イワシも抜群の焼き具合。
せっかく拵えた新生姜の甘酢漬けですが、お酢が丸みを帯びる前に全部食べてしまいそうです。


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posted by しんさん at 13:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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