2024年05月23日

米粉パン〜『トマトの皮フレーク』と『ペコリーノロマーノ』のテーブルロール

週も後半に差し掛かった今日は木曜日。
今週も米粉パンを焼きました。

今週は米粉生地にオリーブオイルを混ぜ込んだ米粉テーブルロール。
チーズとトマトのフレイバーを存分に楽しむ米粉パンが焼き上がりましたよ。

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今週はイオンネットスーパーさんにミニトマトを届けていただきました。
大抵は皮ごとオーブンでセミドライミニトマトにしてしまうのですが、今週はふと思いついて湯剥きの工程を加えてみました。
トマトを湯剥きして毎回思うのは、『湯剥きしたトマトの皮の有効利用』

かき揚げにする?それともトマトソース?スープ?
どれもどこか貧乏くさくて却下され、残ったのがこちら、ミニトマトの皮フレーク。
オーブンでカリカリに乾燥させたミニトマトの皮をミルで粉砕しました。

いつもはオーツミルクを使うことがおおい米粉パンですが、今週は開封済みの豆乳を使用。
トマトの皮フレークと一緒に米粉生地に混ぜ込みます。

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ほんのりトマト色に染まった米粉生地に、たっぷりのペコリーノロマーノ。

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正直、トマトフレイバーはひっそりと影をひそめておりましたが、その分チーズの存在感がぐっと増しておりました。
もっちりとした米粉パンならではの食感も、うん、美味しい。

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◆材料(4つ分)


 ◆米粉ペースト
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
  • お水 20g
 ◆米粉生地
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • てんさい糖 8g
  • インスタントドライイースト(マックスバリュ製品です) 2g
  • ゲランドの塩 2g

  • ホエー(手作りの豆乳ヨーグルトから出た水分です) 32g
  • 豆乳 ホエーと合わせて130g

  • オリーブオイル 7g
  • サイリウム 5g

  • トマトの皮フレーク 3g

  ◆成形時用、その他
  • ミルで粉砕したペコリーノロマーノ 適量
  • オリーブオイル(成形時、仕上げ用)



◆作り方

  1. 先ずは『トマトの皮フレーク』の経緯をサラッと。

    ミニトマトの皮を湯剥きして、それぞれ白味噌・甘酢漬けらっきょうの漬け汁に漬け込んであります。
    甘酢漬けらっきょうの方は、もちろん食べ終わったらっきょうの漬け汁有効利用の一環。

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    その時の皮をオーブンでカリカリに乾燥させます。

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    オーブンは予熱なし、110℃で1時間半ほど。

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    ミルで粉砕してフレーク状に。
    3gほどになりました。

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  2. ここからが今朝の作業。

    先ずは米粉ペースト。
    分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで20秒加熱します。
    糊状になるまでよく混ぜておきましょう。

    ホエーと豆乳を合わせて計量し、軽く混ぜます。

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    生地用の米粉、スキムミルク、コーンスターチ、てんさい糖、インスタントドライイースト、お塩、トマトの皮フレークをボールに合わせ、泡だて器でざっと混ぜておきましょう。

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  3. 合わせておいたホエーと豆乳を粉類に合わせ、泡だて器で混ぜ合わせます。
    最初から電動にすると米粉が派手に飛び散ります。
    少しなじんだところで電動に切り替え、しっかりと撹拌しましょう。



  4. 米粉ペーストとオリーブオイルも加え、更に撹拌します。

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  5. サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えて底からすくうようにしながら混ぜ込みましょう。
    成形にコツを要しますが、両手にオリーブオイルを薄くぬりながら4分割します。

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  6. それぞれ空気を抜きながら丸め、ロールパンの要領でペコリーノロマーノを巻き込みながら成形します。
    綴じ目を下にし、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 30℃で25分。

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  7. 表面に極薄く刷毛でオリーブオイルをぬり、巻き込み損じたペコリーノロマーノを上に散らします。
    霧吹きで多めにお水を吹きかけ、予熱したオーブン庫内へ。

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    設定温度 190〜180℃で20分。

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有効利用は、湯剥きしたトマトの皮だけには止まりません。
トマトを漬けこんでいた甘酢漬けらっきょうの漬け汁、これも有効利用してジュレサラダに。

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  1. 人参は千切りにし、お塩を少々。
    しんなりするまで待ったら、甘酢に漬けこんであったミニトマトを筆頭に、アボカド・変色防止の新玉ねぎ・粗くほぐした茹で鶏・茗荷等々を加えます。

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  2. トマトを漬けこんであった甘酢にアガーをふり入れ、よく混ぜてから煮立たせないようじっくり加熱。
    冷凍グリーンピースや茹でひよこ豆も加え、火を止めフルッとジュレ状になるのを待ちます。

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    ジャーで合わせて出来上がり。




今週末に届く泥付きらっきょう。
良い感じで昨年のらっきょうがなくなりました。
本当はこの漬け汁で入梅イワシを煮たいのだけど、ね。

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朝食です。
木曜日は大好きな金華サバ、今週も皮パリパリ身ふっくらの焼き上がりです。

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先ほど、主人が楽しみにしておりました栃木県の『きくち農園』さんからお野菜ボックスが届きました。
来週着予定だった『エンドウ豆たっぷりボックス』を旬の今週に変更して下さるこのお心遣い、野菜たちもさぞお喜びでしょう。

明日は金曜日、朝食は伊勢うどんの予定ですが急きょ変更、届いた豆類を早速お料理致しましょう。
袋パンパンに詰まったそら豆に心が躍るのです。


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posted by しんさん at 13:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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