2024年05月22日

きな粉とオーツミルクとバナナのプリン〜お砂糖不使用編

昨日の画像と似たような佇まいですが・・・
今日のお昼は、『お砂糖不使用のきな粉とオーツミルクとバナナのプリン』です。

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アガーでややかために仕上げたプリンの上には、米麹と合わせた『発酵餡子』
冷凍してあった『焼き芋菓子』とデーツシロップで仕上げます。

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発酵餡子は、茹でた小豆と米麹を合わせ、ヨーグルトメーカーで発酵を促せば出来上がり。
60℃で9時間くらいだったかな。
それを小分けにして冷凍してあります。
きな粉生地の上にポコッと取り出し、自然に溶けるのを待つだけ。
余裕すら感じた朝でした。

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兎に角簡単。

  1.  アガー 小さじ1
     きな粉 25g

    予めよく混ぜたところに、オーツミルク 150gを加えてよく混ぜます。
    2〜3回漉したら、よく熟したバナナ(小ぶりなもの 1本、正味90g弱)を加え、バーミックスで撹拌しましょう。

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  2. 小鍋に移し、沸騰させないよう混ぜながら加熱します。
    ジャーに移し、常温でフルッとかたまったところにそっと凍ったままの発酵餡子を。

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  3. 発酵餡子が溶けたらほぐし、焼き芋菓子・デーツシロップをトッピングして出来上がり。

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スープジャーに詰めたのは、春雨のサラダ。

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  1. 主人お気に入りのさつまいも春雨を使います。
    ちょっと太めで使い勝手が良いのです。

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  2. 裏書き通りに茹でたら、冷水でしっかり洗って水気を切ります。
    胡麻油を極少量まぶし、ほぐした茹で鶏と一緒にスープジャーへ。

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  3. 茹でて冷凍しておいたひよこ豆とひじき、冷凍グリーンピースに、鶏の茹で汁を合わせてひと煮たち。
    葛粉でとろみを添え、オイスターソース等で軽めの味付け。

    ジャーに注ぎ、温泉卵と韃靼そば茶を添えます。

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ちょちょいのチョイのお昼ご飯でした。

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朝食です。

茹で鶏の茹で汁で炊いた炊き粥が今朝の主食。
こんがり焼いたお餅も添えます。

金太郎イワシは相変わらず抜群の焼き色。
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さ、忙しいですよ。
主人が引き延ばしていたマイナンバーの更新日、ぎりぎりになっての申請です。
主人が下に到着したらお出掛けですよ。

必要なものは揃っているか、再確認して出かけます。

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posted by しんさん at 13:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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